Главная » 2013 » Май » 5 » 10 вопросов «о главном» Нурлану Еримбетову
10 вопросов «о главном» Нурлану Еримбетову
03:22

30 мая 2011, 10:51
Нурлан Еримбетов28 мая в Москве произошло очень важное событие. Тот, кто подумал о разгоне гей-парада, далек от истины. Речь о событии более знаменательном и радостном. В столице России свой день рождения встретил Нурлан Еримбетов.
Нам посчастливилось быть в этот день рядом с нашим другом и коллегой и согласно всем принципам толерантности, по русскому обычаю, в итальянском ресторане с казахским размахом, отпраздновать это событие вместе с ним.
Ну и, конечно, было тяжело удержаться от нескольких вопросов для наших читателей. Только в такой день не о политике…
- Нуреке, у тебя много друзей?
- У меня мало друзей. Но много знакомых, приятелей, с которыми можно приятно провести время, пообщаться. Но друзей, тех людей, которым я доверяю самое личное, их мало, да и не может быть много.
- Говорят, книги могут быть лучшими друзьями. Есть ли такие писатели, к которым ты возвращаешься постоянно на протяжении многих лет?
- Безусловно. Это Чехов, это Сергей Довлатов, Чингиз Айтматов…Всегда под рукой заметки и воспоминания академика Дмитрия Лихачева.
- Что для тебя Москва?
- Я считаю себя настоящим русским парнем. Очень люблю русскую культуру, кино, театр, живопись…Москва - это моя юность. Я не родился в этом городе, но, будучи московским студентом, состоялся здесь как личность. Я считаю, что Москва сделала меня толерантным человеком. Здесь, в столице России, я жил, учился, проводил свободное время бок о бок с людьми разных национальностей и культур: русских, бурятов, татар, украинцев. Моя семья, друзья знают о моей любви к Москве. Поэтому, когда хотят сделать мне приятное, мы собираемся вместе и поем песни о Москве.
- Нопоешь самую любимую?
- Наверное, это песня из замечательного фильма «Свинарка и пастух» - «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве…».
-Нурлан, слово «интернационалист» сейчас не в моде. А ты себя считаешь интернационалистом?
- Хоть это и банально может прозвучать, но я сужу о людях не по цвету кожи, не по разрезу глаз, не по одежде, а по их делам и поступкам. А здесь уже национальность не имеет значения. Ведь, например, я русских люблю не потому, что ребята хорошие, а потому что зачитываюсь русской литературой, обожаю смотреть русские фильмы. А почему я не должен, например, любить грузин, если еще на первом курсе с удовольствием читал «Витязя в тигровой шкуре»… Или почему не любить армян, если я с большим уважением отношусь к творчеству Армена Джигарханяна?...
Я интернационалист, потому что я достаточно образован. Мое твердое убеждение в том, что к предрассудкам на национальной почве склонны именно люди необразованные…
- Сейчас часто говорят о том, что молодежь не ценит того чувства родства между народами бывшего Советского Союза, не понимает мотивов для поддержания дружественных связей. Тебе тоже кажется, что можно кивать на молодежь: недовоспитанная или неправильно воспитанная. Или это такой глобальный тренд, который переломить уже невозможно?
- Я сужу по своим детям, которые учились и живут в Москве. Они относятся к России, к русским так же, как и я. Наверное, здесь уместно вспомнить слово «космополит», которое почему-то сейчас приобретает несколько негативное, даже ругательное значение. Мне кажется, Нужно вернуться к исконному значению этого понятия. И за космополитизмом будущее человечества. Ведь способности человека определяются не его национальностью. И интересы государства, бизнеса, науки могут успешно реализовываться людьми разной национальной, религиозной принадлежности и других отличительных особенностей. Главное, чтобы это были хорошие специалисты.
- А русский и казах похожи? По характеру, привычкам, восприятию мира?
- Русский и казах едины. Потому что вышли из одного цивилизационного пространства. Из истории почему-то принято вспоминать только конфликты и противоречия, но почему бы не говорить о том, например, что когда в казахских степях была засуха, русские правители давали указания, чтобы казахи переносили пастбища на соседние земли Российской империи. Помогали продуктами, не давали остаться ни с чем… Вот такой таможенный союз и единое экономическое пространство с тысячелетней историей.
- А если о тебе… Представь, что поймал золотую рыбку, какие бы три желания загадал?
- У меня одно желание. Чтобы дети были удачливее и счастливее меня. Как любой мужчина я переживаю о том, что будет с моими детьми.
- Если бы тебе предложили сняться в кино, например, историческом фильме, какую роль ты бы для себя выбрал?
- Наверное, роль Гамлета. Мне знакомы постоянные метания, состояние вечного поиска….А если не исторический персонаж, то я бы хотел играть Мимино, но казаха.
- Что бы ты сказал молодому поколению казахстанцев? Такой завет от Нурлана Еримбетова…
- Я бы повторил фразу Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться! Быть образованным - это не просто получить диплом, это значит ездить по миру, знать языки. Образование- залог всего в жизни.
- Каждый новый день рождения…С какими чувствами?
- Жизнь только начинается...

Просмотров: 702 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0