Пятница, 19.07.2019, 04:33
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2009 » Август » 14 » Скупка сырья Китаем - новая стратегия государственных инвестиций
Скупка сырья Китаем - новая стратегия государственных инвестиций
02:23

http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51392

В последнее время Китай активно закупает сырье, такое как медь и железная руда, в рамках своей программы перераспределения национальных резервов. Одной из главных причин этого является желание китайского руководства застраховаться от возможного обесценивания долларовых активов, утверждает Royal Bank of Canada.

 

"Это часть общей стратегии снижения рисков, связанных с долларовыми активами", - говорит Брайан Джексон, старший стратег Royal Bank of Canada, Гонконг. Китай опасается, что сотни миллиардов долларов, которые правительство США тратит на спасение банков и стимулирование экономики, спровоцируют "скачок инфляции и ослабление доллара", утверждает Джексон.

 

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявлял ранее, что он "обеспокоен" безопасностью $767,9 млрд. долларов, которые были инвестированы Китаем в американские облигации, и призвал США "гарантировать безопасность китайских активов". Кроме того, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предлагал ввести новую резервную валюту, чтобы снизить зависимость мировой экономики от доллара.

 

"Увеличение расходов на сырье по сути является отходом Китая от политики накопления финансовых активов", - утверждает Джексон в своей статье, написанной 15 мая.

 

Китай, крупнейший в мире потребитель железной руды, увеличил в апреле объем закупок этого сырья до рекордного уровня 57 млн. тонн. Закупки меди и медного проката достигли в прошлом месяце рекордного объема 399,833 тыс. тонн против 374,957 тыс. тонн в марте.

 

Цена на нефть достигла 12 мая 5-месячного максимума после того, как Китай, второй по величине потребитель энергоносителей, увеличил в апреле импорт "черного золота" на 14%.

 

Китай продолжит увеличивать объем закупок важных ресурсов, пока цены находятся на минимальных за последние семь лет уровнях, как заявил в марте Вэнь Цзябао. Примерно в то же время главный орган планирования "Поднебесной", Национальный комитет по развитию и реформам, сообщил, что страна увеличит объем резервов на чрезвычайные нужды.

 

Запасы нефти в китайских хранилищах должны обеспечивать потребность в нефти в течение 90-100 дней, как заявил в апреле Чжань Гуобао, глава Национальной энергетической администрации.

 

"У нас нет точных данных об объеме запасов нефти в Китае, но большинство оценок сходятся на удовлетворении спроса на период до 30 дней. Так что следует ожидать существенного увеличения закупок нефти", - говорит Джексон. По его словам, без этого роста закупок стратегического сырья торговый баланс Китая, скорее всего, увеличился бы в первом квартале вместо снижения на $51,8 млрд. до $62,51 млрд.

 

"Каждый доллар, потраченный на увеличение закупок физических ресурсов, очевидно, является долларом, который не может быть потрачен на накопление финансовых активов", - заключает Джексон.

 

Напомним, что, согласно последним данным, объем золотовалютных резервов Китая составляет почти $2 трлн.

 

По материалам bloomberg.com

Просмотров: 664 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz