Среда, 28.10.2020, 05:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » 3 дня духовного вдохновения
3 дня духовного вдохновения
15:02

http://poslaniesilo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=35
Дорогие друзья, паломники Парка Пунта-де-Вакас!
В моем выступлении я хотел бы коснуться самого главного вопроса нашей встречи, ее ядра. Речь пойдет о Примирении как глубочайшем духовном опыте. Но надеюсь, вы простите меня, если прежде, чем перейти непосредственно к этой теме, я отвлекусь на несколько минут, чтобы подумать вместе с вами о том, какое необыкновенное событие мы переживаем в данный момент.
Всего лишь четыре раза за прошедшие почти сорок лет мы публично обращались к миру из этого пустынного скалистого места. Первый раз мы сделали это в 1969 году. И сегодня те наши слова снова обрели звучание, будучи высеченными на этих разноязыких стелах. В них синтез мыслей и действий, выраженных разными способами, в разные времена и в разных точках земного шара. В той эпохе, мы заговорили о разнице между физической болью и страданием души. И единственными путями устранения физической боли мы считали Юстицию и Науку, в том случае, если их деятельность направлена на служение человеку и прогрессу общества. Когда мы говорим о страданиях души, то мы отлично понимаем, что с помощью Науки и Юстиции, преодолеть такие страдания невозможно. Попытки преодоления душевных страданий не менее важны, чем усилия направленные на устранение физической боли. Поэтому мы не перестаем признавать, что преодоление боли и страдания являются наивысшими и наиблагороднейшими задачами человечества.
Сотни тысяч наших друзей поставили перед собой цель гуманизировать жизнь на Земле. Как мы понимаем задачу «Гуманизации жизни на Земле»? Прежде всего это - человеческая свобода как наивысшая ценность и искоренение дискриминации и насилия как наиглавнейшая задача общества. В то время как мы требовали от других выполнения обязательств по гуманизации жизни на Земле, мы старались выполнять их сами. Нашей нормой поведения стало - поступать с другими так, как мы хотели бы, чтобы они поступались с нами.
А сейчас давайте попробуем сделать привал на пути к гуманизации, для того чтобы задуматься над смыслом нашего существования и наших действий.
Мы пришли в эту пустынь в поисках Силы, наполняющей нашу жизнь, в поисках радости созидания и спокойствия разума, необходимых нам для того, чтобы продолжать развиваться в мире, в котором все еще царят горе и насилие. В эти дни мы пересматриваем нашу жизнь, перелистываем надежды, перебираем в памяти свои достижения и поражения с целью очищения нашего разума от фальши и противоречий. Каждый человек, стремящийся к развитию себя как личности и как части общества и мира, хотя бы раз в жизни должен провести анализ своих устремлений, достижений и поражений. Эти дни нужны нам для размышления и вдохновения. И эти дни нужны нам для Примирения, для искреннего примирения с самими собой и с теми, кто причинил нам боль. Речь должна идти не о стремлении простить или заслужить прощения тех, кого мы обидели, так как прощение ставит прощающего морально выше обидчика и тем самым унижает прощенного. Несомненно, акт прощения стоит высшее акта мести, но все же не может сравниться с актом примирения.
Также речь не идет о забвении тех обид, что коснулись нас на нашем пути. Не стоит пытаться фальсифицировать нашу память. Все, что нам нужно, это попытаться понять, что же произошло, и шагнуть на ступень вверх - к примирению. Ни забвение, ни прощение не несут ни личности ни обществу никакого блага. Не нужно ни того ни другого, не будем засорять наш чистый разум фальшью и притворством. Самая большая ценность акта примирения в том, что в нем нет места искажению действительности. Если мы пришли к искреннему примирению с самими собой и с теми, кто причинял нам боль, значит мы готовы к глубоким переменам в нашей жизни, внутренним изменениям, которые положат конец обиде, мешающей нам примириться с самими собой и с миром. Когда мы поймем, что внутри нас больше нет врага, а вместо него увидим существо, чья жизнь полна надежд, достижений и поражений, моментов величия и красоты, сменяющихся обидами и разочарованиями, когда мы осознаем, что наши враги это такие же существа, пережившие падения и взлеты, любое чудовище в наших глазах приобретет человеческие черты.
Путь к примирению не прост, как не прост путь к ненасилию. И тот и другой требуют глубинного понимания и воспитания в себе физического неприятия насилия.
Мы не станем судьями ни своим, ни чужим ошибкам; нас рассудят человеческая память и время. Я не хочу судить и быть судимым... Я жажду лишь глубокого понимания, которое позволит мне очистить разум от обид.
Примирение не может означать забвение или прощение, оно подразумевает осознание происшедшего и попытку выйти из круга обид; возможность признания своих и чужих ошибок. Примириться с самим собой означает не вернуться назад, чтобы пройти дважды по одной и той же дороге, а постараться вдвойне возместить причиненный мною ущерб другим. Безусловно, мы не можем потребовать возмещения причиненного нам ущерба от других людей, однако можем для их же собственного блага показать им, какой груз чужих обид они волочат за собой всю свою жизнь. Таким образом, мы сможем примириться с теми, кого считали нашими врагами, хотя это не означает, что они примирятся с нами, но тут уже не нам решать их судьбу и последствия их действий.
Мы говорим о том, что примирение не всегда взаимно между людьми, и о том, что наше примирение с самим собой не гарантирует того, что другие выйдут следом за нами из порочного круга; однако невозможно не признать, что каждая подобная индивидуальная позиция несет благо для общества в целом.
Тема примирения являлась ключевой для нас в эти дни, но я уверен в том, что мы достигли и других вершин, бродя по этому незнакомому ландшафту. Такие путешествия вглубь самого себя всегда будут возможны, пока целью нашего паломничества остается стремление к обновлению, а еще лучше, к полному изменению нашей жизни.
В эти дни мы пытаемся обратить свой взгляд к самым важным моментам нашей жизни. И если мы смогли выделить их, посмотреть на них еще раз сквозь призму примирения и очиститься от обид, приковывающих нас к прошлому, то значит, наше паломничество к источнику обновления и перерождения состоялось.
Постараемся не забыть те слова, те внезапные мысли, что возникли у нас внутри; запишем те истины, что открылись нам на миг во время нашего пути или посетили нас во сне после тяжелых дней паломничества. Поблагодарим эти мысли и порхающие, словно бабочки, истины за то, что они вдохновляют нас идти дальше по пути примирения и преодоления противоречий, слабостей и страхов.
Я желаю, чтобы эти поиски и открытия зажигали и глубоко вдохновляли нас на протяжении всего духовного пути.
В заключение я должен сказать, что осознаю и хотел бы поделиться с вами тем открытием, что нынешняя ситуация сходна с той, которая описана в одном из наших направляемых опытов... «Я возвращаюсь в мир с сияющим челом и руками света. И так принимаю свою судьбу. А здесь, дорога и я, смиренный паломник, который возвращается к своим людям. Я, который возвращается в своем сиянии к часам и дням обыденной жизни, к человеческому страданию, к простой радости. Я, дающий из своих рук все, что могу, получающий и оскорбления и братское тепло. Я пою песнь сердцу, которое, возрождаясь, выходит из тьмы к долгожданному свету Смысла».

Сило, Пунта-де-Вакас, май 2007г.
 

Просмотров: 548 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz