Среда, 26.01.2022, 17:45
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 7 » А был ли Казахстан?
А был ли Казахстан?
16:14

http://rus.ruvr.ru/2012_09_28/A-bil-li-Kazahstan/
28 сентября 2012, 8:21
Героиня очередной истории проекта "Окно в в Россию" предлагает вернуться "назад в СССР", точнее, в одну из его республик
Заключительная часть воспоминаний Аллы Лесковой посвящена Казахстану, её жизни в этой республике до распада СССР и некоторое время спустя. Наверное, у кого-то найдется, что возразить Алле, а может, кто-то с ней согласится. В любом случае, проект "Окно в Россию" - это личные истории "наших людей" в разных точках Земли. И именно из них складывается, по возможности, объективная картина того, как наши соотечественники живут за рубежом.
"Из Казахстана я уехала 18 лет назад. Возвращалась туда за эти годы один раз, по необходимости. И почему-то ловила себя на том,что совсем не соскучилась по городу, где прожила более десяти лет.
Странная республика - Казахстан. Огромные просторы, степи, степи, степи... Горы, горы… Что-то среднее между Европой и Азией. А среднее ..., оно, на мой взгляд, и есть среднее. Несколько аморфное. Не хватает яркости, самобытности, национального колорита, четкой национальной самоидентификации коренного населения.
Население? Кого только нет! Русские,уйгуры,корейцы, татары, евреи…Немало потомков ссыльных и отсидевших по политическим статьям - немцев, поляков, чеченцев. Правда, многие из них за эти годы уехали...
В общем, республика ссыльных., Когда-то огромная зона… И психология у населения во многом обусловлена этим. Потомки выселенных со своих земель народов и бывших политзэков, вероятно, впитали в себя спасительное: сиди и не высовывайся. Люди, по крайней мере, те, которых видела я, в большинстве своем аморфные, социально пассивные, с ленцой и некой постоянной расслабленностью. Ярких, харизматичных личностей могло бы быть больше на один квадратный метр такой большои республики….
Вспоминаю реакцию казахстанцев на путч в августе 91-го... Мы с маленькой дочкой отдыхали в это время на Иссык-Куле, в Киргизии, вокруг были, в основном, казахстанцы.
Лежали на пляже, когда услышали по радио, что произошло в Москве. Лишь несколько человек вскочило, усилило звук приемника и возбужденно стало искать таких же ошарашенных, чтобы обсудить это вместе. Остальные как лежали, жмурясь под солнцем, так и остались на своих лежаках.. Им это было не интересно. Некоторые, приподняв голов, разморенно спросили:
- Чё, Горбачева сняли?
И, позевывая, перевернулись на другой бок. Действительно, где они - где Горбачев...
Коренное население, казахи, настолько разношерстное, что иногда возникало сомнение - а один ли это народ?
Начнем с внешности. Есть казахи - ну просто скифы. Раскосые глаза, смуглокожие, низкорослые. И мужчины,и женщины. Золотая орда просто.
А есть совсем другие, как из красивых восточных сказок. Белолицые, с огромными глазами, холеные и аристократичные. Девушки среди них попадаются сказочные. Такие казахи редко знают свой родной язык, учатся в русских школах, потом становятся или большими начальниками, или пополняют ряды казахской интеллигенции. Аристократы, одним словом.
Есть немало таких, кто стыдливо воспринимает свою принадлежность к казахам, с пренебрежением отзывается о выходцах из своего народа, которые не так красивы, аристократичны и развиты... Меня, признаться, это коробило…
Сами казахи относят себя к разным жузам (родам). Южные, северные... Между жузами - вечный антагонизм. Если к власти или к руководству организацией приходит человек из какого-то жуза, то окружает себя исключительно " своими". Единства в нации, на мой взгляд, нет.
Мои впечатления о Казахстане – это не только Алматы. Пришлось много поездить по республике.. Везде встречали радушно, старались помочь,казахи очень гостеприимны. А уж природа!
Степи, горы, снежные вершины Алатау, изумрудный Каспий... Форт Шевченко (потом город Шевченко, ныне - Актау). Самое яркое впечатление, кстати, именно от этих мест. Город строили ленинградцы, многие там и остались. Потрясающий вид на Каспий, берег, "усыпанный" белоснежными лебедями, прохаживающиеся тут же верблюды, степенные, жующие... Ледяной обжигающий ветер (я была там зимой.), и тут же, неподалеку, шашлыки из осетрины... Одноэтажные казахские школы-развалюхи и высоченные современные дома, рестораны… Климат тяжелый. Но город - незабываемый. И люди. Какие там люди!
Вспоминаю и Медео, всемирно известный высокогорный каток... Дорога на Медео, как дорога в сказку - вверх, поворот, опять вверх, горы, сосны, белые шапки вершин. И воздух. Вы знаете,какой воздух на Медео? Нет, вы не знаете,какой там воздух… Любила кататься на коньках в темноте, под яркими огромными звездами. Вокруг тишина и слышно, как журчат горные речки...
Представители разных народов жили в Казахстане дружно. Казахский язык не являлся предметом первой необходимости, мы вполне обходились без него, впрочем, как и многие казахи. А на бытовом уровне случалось всякое, конечно. И у русскоязычных, и у казахов имелись в арсенале уничижительные слова друг для друга, ну как же без этого. Правда, использовался этот арсенал только в крайних случаях.Это правда.
Спокойная, расслабленная, непритязательная республика, Говорят, потом многое изменилось. Но это было уже без меня".

Просмотров: 592 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz