Вторник, 07.12.2021, 08:41
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Американо-китайская пантомима
Американо-китайская пантомима
01:39

http://perevodika.ru/articles/22039.html
"Indian Punchline”, Индия - 22 сентября 2012 г.
"Pew unveils the US-China pantomime"
Давно ожидаемая битва между Китаем и Соединёнными Штатами началась, но она ведётся не за острова, которые Китай называет Дяоюйдао, а Япония - Сенкаку, и на которые, как утверждает теперь Вашингтон, распространяется американо-японский договор о безопасности.
Настоящая битва, как оказывается, ведётся за автомобильные запчасти - США подали в понедельник иск против Китая в ВТО, обвинив Пекин в том, что он субсидирует экспорт стоимостью в 7,2 миллиардов долларов на американский рынок. Это ответный удар США на пошлины, которые Пекин ввёл (3,3 миллиарда долларов) на их экспорт автомобилей и "внедорожников" на китайский рынок.
Между тем, что касается островов Дяоюйдао/Сенкаку как таковых, то там происходит заметный отход. Напряжённость, по-видимому, послужила чрезвычайно полезной цели как для Токио, так и для Пекина, так как ксенофобия помогла раздуть националистический угар, который, в свою очередь, отвлёк внимание от политических проблем дома в обеих странах. Никто в здравом уме не посчитал битьё в боевые барабаны чем-то большим, чем музыкой ритмической группы.
Настоящей выигравшей стороной в напряжённости из-за Дяоюйдао/Сенкаку в последние несколько недель является, конечно же, Вашингтон. Он использовал растущий прилив национализма в Японии, чтобы безнаказанно развернуть систему противоракетной обороны [ПРО] на японской территории. Это первоклассная сенсационная новость. С этим развёртыванием американская дуга ПРО вокруг России сжимается ещё сильнее.
Развёртывание ПРО в Японии якобы направлено против северокорейских ракет, в то время как российские комментаторы настаивают, что она направлена против Китая, но в действительности это часть глобальной стратегии США по достижению ядерного превосходства, что влечёт за собой развенчание утверждений России о том, что она поддерживает глобальный стратегический баланс с США, несмотря на свою потерю статуса сверхдержавы.
Ракетный потенциал Китая и его ядерное оружие находятся на зачаточной стадии развития, и Пекину потребуется несколько десятилетий, прежде чем он сможет бросить вызов США. Тем временем только Россия в обозримом будущем является единственной державой на Земле, которая может уничтожить США. Попросту говоря, Вашингтон хотел бы превратить Россию в одну из региональных держав в Евразии. Развёртывание ПРО в Японии является продолжением кольца, которое США уже установили вокруг европейской части России, а также в Турции и Катаре в Персидском заливе.
Вопрос ПРО вряд ли будет представлять общий интерес для России и Китая. Точно так же, как Россия достаточно умна, чтобы оставаться "неприсоединившейся" в отношении страданий Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и Пекин может оставить Россию в одиночестве в плане соглашения по американской ПРО. Более того, издание Global Times даже предположило, что разногласия между США и Россией в отношении вопроса ПРО не следует воспринимать всерьёз.
Китай очевидно обеспокоен развёртыванием ПРО в Японии, и его озабоченность сходна с озабоченностью России, но он хотел бы расширить свои возможности по-своему (с китайскими особенностями), не смешивая их с озабоченностью России. Это те редкие моменты, когда сложности российско-китайского "всеобъемлющего совместного стратегического партнёрства" выходят на поверхность.
В конечном счёте Китай пользуется намного более приемлемой "репутацией" в США, чем Россия. Недавний доклад проекта Pew Research Centre в этом отношении является откровением. Большинство американцев считают Китай конкурентом, а не врагом. Несомненно, существует и дефицит доверия. Но что любопытно, оценки американских экспертов (и взгляды американских влиятельных кругов) определённо помогают Китаю.
Только около 30% специалистов, занимающихся стратегией, отнеслись бы к превращению Китая в мировую державу как к угрозе для США. Разрыв между общественным восприятием Китая и мнением осведомлённых лиц является поразительным - почти полная противоположность ситуации в Индии. См. доклад Pew здесь.

Просмотров: 586 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz