Среда, 27.10.2021, 22:30
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » «Аналог щуки в море»
«Аналог щуки в море»
00:38

http://vz.ru/opinions/2012/10/18/603196.html
Сергей Литвинов, писатель
18 октября 2012, 18::00
У меня в пьянстве за рулем личного интереса нет. Спиртные напитки я не люблю и принимаю их внутрь крайне редко. А уж когда предстоит поездка – тем более. Ни разу за 17 лет водительского стажа не оскоромился. Но я жалею, к примеру, мою сестру. Как семейная встреча по субботам – она сидит, чахнет над минералкой. Уговаривать ее хоть пива бокал поднять, хоть вина пару глотков сделать – бесполезно. Ответ один: «Мне завтра с утра детей на теннис везти. Можно только на машине. А у нас у поселка каждое воскресенье спозаранку – гаишные облавы. Не готова я от них откупаться, говорят, уже до ста тысяч берут. И прав лишаться на полгода тоже не могу себе позволить – ни автобуса, ни электрички в поселке нет, никуда не выедешь».
После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки. Про наших автоинспекторов давно уже все знают: ничего, как правило, они никогда не регулируют, и помощи на дороге от них не жди. Все последние годы, и с каждым все больше, они служат аналогом щуки в море. Чтобы карась-водитель не дремал. Вся система ГАИ постсоветских лет построена на принципе казаков-разбойников. Довольно, кстати, разумно она сорганизовалась (как все, что складывается естественным, стихийным путем). Мы, шоферы, стараемся не нарушать правила дорожного движения, а то ведь можно «налететь на бабки» (которые чаще всего отправляются в карман «дэпээсника»).
Но после того, как приняли закон о том, что в организме рулевого не должно содержаться ни молекулы алкоголя, хрупкое общественное согласие нарушилось. Водителей стало можно наказывать без вины. Почитайте: сколько вокруг историй о том, что человек слегка выпил вчера (или позавчера), или выпил кефира, или принял лекарство, или вообще чист как стекло, а алкотестер вдруг показал, что он, дескать, выпивши.
Потому что у любого прибора имеется погрешность измерения. У любого. Пройдитесь хотя бы по своему дому, посмотрите. У меня у весов человеческих (электронных) погрешность 50 граммов, у продуктовых – 40. У термометра – 0,05 градуса (электронного) и 0,5 (ртутного). А ведь кроме инструментальных имеются, к тому же, операторские погрешности. Как пишет «Википедия», «субъективные погрешности обусловлены степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора».
Но, согласитесь, в случае с алкотестерами внимательность операторов в погонах, как бы помягче сказать, несколько односторонняя. Ничего удивительного. Я думаю, если б, к примеру, заработок медсестер находился бы в прямой зависимости от показаний градусников, что они раздают больным, и за повышенную температуру им приплачивали, все термометры показывали бы как минимум 38.
А сейчас дело идет к тому, что антиалкогольное законодательство сделают еще строже. Закон соответствующий вносится в Госдуму. Идет пропагандистская атака. Сводки новостей начинаются с того, что пьяный водитель налетел, искалечил, разбил и прочее. Но при этом ни слова не говорится о том, что следует также принять закон, который учитывал бы погрешность измерения (и измерителей).
А народ – за устрожение. Народ кричит: ату! Люди в массе своей всегда за то, чтбы что-нибудь да ужесточить.
И для власти чего-нибудь ужесточать по мелочам – милое дело. И затрат немного, и народу нравится. Ужесточили митинги, и закон о клевете, и ответственность за порнуху в интернете.
Чем-то мне это напоминает начало 1983 года, помните? Советский Союз находится в глубочайшем (как мы сейчас понимаем) кризисе. Престарелый Юрий Андропов, придя к власти, начинает борьбу за порядок и дисциплину. Дружинники ходят по парикмахерским и булочным, отлавливают инженерш, которые вышли из своего КБ по личным делам в рабочее время. Вскоре Андропов совсем уж заболел, и косметические реформы прекратились.
Но у нынешних здоровья в достатке. Еще много чего успеют ужесточить.
Источник: «Невское время»

Просмотров: 624 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz