Понедельник, 06.02.2023, 07:02
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 23 » Азотные войны
Азотные войны
00:21
http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/3318-azotnye-vojny
22 Май 2014 10:49
В Польше каждый, кто коснется нефти, угля, электрической энергии или газа, попадает в переплёт. Особенно, если у него российский паспорт.
«Полифоска», «нитрат» или «салмаг» - это названия, которые ничего не говорят обычному жителю Варшавы, Познани или Гданьска, а уж совершенно определённо не ассоциируются со сложными польско-российскими отношениями. Приоткроем тайну – это химические удобрения, производимые группой «Азоты», одним из акционеров которой является международный концерн «Акрон», имеющий российские корни. Его главой является Вячеслав Кантор, у которого двойное гражданство: российское и израильское. Кантор руководит работой Европейского Еврейского Конгресса, и встретить его гораздо проще в Женеве, нежели в Москве. Что, ясное дело, не мешает польской прессе называть его именно «российским олигархом» и «другом Путина».
О господине Канторе мы наверняка бы и не услышали, если бы не попытка недружеского поглощения «Акроном» тарновских «Азотов» в первой половине 2012 года.  Что вызвало в Польше большие эмоции – и до сих пор вызывает.
Началось с объявления концерном желания приобрести 66 процентов акций польских компании. В начале было предложено по 36 злотых за акцию. Правление «Азотов» призвало тогда своих акционеров не отвечать на данное предложение, потому что это попытка недружеского поглощения.

Идея была совершенно продуманная – брошенная фраза «Русские идут!» всегда вызывала в поляках панический рефлекс. Были предприняты попытки, целью которых было «отговорить» Кантора инвестировать в нашу страну. Не смотря на это, «Акрон» посчитал, что может заплатить больше и поднял ставку до 45 злотых за акцию. Казалось, что цель будет достигнута. Но этого не произошло.

В конце 2012 года тогдашний председатель правления тарновкой компании Ежи Марчиняк заявил: «Группа «Азоты Тарнув» достигла большого успеха, Zakłady Azotowe защитили себя от вражеского вызова».

На защиту наших стратегических национальных интересов встал также бывший тогда министром госимущества Миколай Будзановский, который согласился с объединением тарновских «Азотов» с «Азотами» в Пулавах. Так появилась «Группа Азоты», акционером которой через компанию Norica Holding S.a.r. стал концерн «Акрон». Нужно отметить, что господин Кантор не отказался от своих инвестиционных планов в Польше. О чем открыто говорил в нескольких интервью.

И тогда война «с русскими» перенеслась на страницы газет и в политические салоны. В 2012 и 2013 году одни газеты писали, что Кантор на самом деле после покупки хотел закрыть «Азоты», чтобы ликвидировать конкуренцию и продавать собственные удобрения. Другие, в свою очередь, убеждали в обратном: «Акрон» ничего не закроет в Польше, и даже – о, ужас! – расширит мощности, чтобы пользоваться более дешевым газом, который по знакомству будет покупать у «Газпрома», и засыпет Польшу дешевыми удобрениями.

При случае, досталось и бывшему президенту Александру Квасьневскому, который должен был лоббировать интересы господина Кантора. В списке «подозреваемых» оказались также Ян Кшиштоф Белецкий и другие более мелкие игроки.

Сегодня «Акрон», который имеет 15,34% акций «Группы Азоты», является крупнейшим после Госимущества (33% акций) владельцем Группы, но при этом даже не имеет своего представителя в Наблюдательном Совете.  

                                    И так плохо, и так нехорошо

Появляется вопрос – для чего такому большому концерну нужна была польская фирма? Предположение о том, что «Акрон» хочет устранить конкуренцию является нелогичным. Не думаю, что господин Кантор был бы готов щедро выложить на такую цель 1,5-2 миллиарда злотых.

Известна «тайная» записка ABW (Агентство Внутренней Безопасности), из которой следует, что россияне хотят торпедировать замещение при производстве химических удобрений российского природного газа на польский сланцевый газ. И не соглашусь с теми, кто утверждает, что это фальшивка. Её абсурдность – неизвестно, каковы залежи сланцевого газа в Польше, пока никто не добывает его в промышленных масштабах, а если и будет начата добыча, никто не знает, какой будет цена польского сланцевого газа – свидетельствует о том, что создали записку представители компетентных органов.

Наиболее вероятным кажется тезис, что больше всего противилась планам господина Кантора компания PGNiG, которая опасалась, что потеряет своего самого лучшего клиента. Потому что «Группа Азоты» является самым крупным в Польше потребителем природного газа. Легко себе представить, что «Акрон» будет покупать в России газ и другое необходимое сырьё, чтобы потом перерабатывать его в Польше. Это нормальная практика в бизнесе. Но сегодня такой сценарий нереален, хотя мог быть реальностью, если бы правление «Группы Азоты» договорилось со своим важнейшим акционером. Более того, могу утверждать, что такое соглашение является необходимым, потому что настоящая угроза для нашей химической промышленности исходит не с Востока, а с Запада. Конкретно я имею ввиду планы Европейской Комиссии по ограничению CO2, а также факт, что западные концерны, производящие химические удобрения, с радостью избавились бы не только от российских, но и от польских конкурентов.

Причем, по моему мнению, единственным и настоящим поводом предпринятой «Акроном» попытки приобретения тарновских «Азотов» были действия российского конкурентного концерна «ЕвроХим», принадлежащего Андрею Мельниченко. В сентябре 2011 года европейская пресса сообщала, что за сумму порядка 700 миллионов евро он готов купить принадлежащий концерну 100 акций предприятия по производству минеральных удобрений в Антверпене, а также 50% акций французской фирмы PERC-Rhin, вторым совладельцем которой является французский топливный концерн Total. Эта транзакция означала серьёзное усиление «ЕвроХима» и «Акрон» не мог оставаться в стороне. Идея покупки одной из польских фирм казалось очевидной. Речь шла не только о том, что «Азоты» в Тарнове расположены ближе к Москве и Санкт-Петербургу, нежели к Антверпену, но также и том, что в последние годы были модернизированы. Россияне, со своей стороны, хотели предложить доступ к собственной сети продаж, более дешевому сырью и компонентам. Со стороны российской бизнес выглядел обещающе и логично. Они не предвидели только одного – искренней неприязни польских чиновников и политиков к российскому капиталу.

                                       На войне как на войне

Сегодня, когда Россия присоединила Крым, а на Украине идет настоящая гражданская война, даже мелкое упоминание о бизнесе с нашим восточным соседом выглядит как чуть ли не государственная измена. Однако, нравится нам это или нет, мы по-прежнему будем покупать у российских концернов нефть и газ, и по-прежнему с большой радостью будем продавать в РФ польские яблоки, овощи и свинину. Кроме того, каждая война когда-то заканчивается и наступает время вернуться к нормальному бизнесу. Что до сих пор получила «Группа Азоты» от сотрудничества с концерном «Акрон»? Ничего, или очень мало.

Последние годы не были благосклонны к польским предприятиям, производящим минеральные удобрения. Предприятия, принадлежащие к «Группе Азоты» в 2011 году показали прибыль-нетто в объеме 499 миллионов злотых.  В прошлом году – уже только 245 миллионов злотых. Влияние на этот результат оказали дорожающее сырьё и растущая конкуренция.

Естественным решением для «Азотов» представляется сокращение производственных затрат, однако, полагаю, что нынешнее руководство «Азотов» не думает об этом. Наоборот. Ему гораздо ближе амбициозные инвестиционные планы. Причём, очень амбициозные.

3 декабря 2013 года в присутствии министра госуимущества Польши Влодзимежа Карпиньского руководители компаний «Лотос» - Павел Олехнович и «Азоты» - Павел Ярчевский, подписали соглашение о реализации полного технико-экономического обоснования нового нефтехимического комплекса, а также о возможном создании компании «Лотоса» и «Группы Азоты», которая занялась бы этими инвестициями.

Очередной договора эти господа подписали с Мариушем Грендовичем, председателем компании Polskie Inwestycje Rozwojowe, являющейся потенциальным финансовым инвестором данного проекта, который готов выложить на эти цели 750 миллионов злотых. Стоимость инвестиций оценивается на 12 миллиардов злотых! И если всё пойдет по плану, то строительство нового предприятия должно закончиться в 2019 году.

Увы, у меня нет доверия к бизнес-талантам председателя Олехновича. Помню, как в 2008 году компания, принадлежащая «Группе Лотос» приобрела 10% в добывающих лицензиях на Северном море. Лицензии эти охватывали месторождение Yme вместе с дополнительным разведочным районом. Затем были докуплены еще 10% в данном месторождении, а председатель Олехнович огласил всем и везде, что имеет непосредственный доступ к сырью.

Сегодня мы знаем, что из этих амбициозных планов ничего не получилось, а вместо того, чтобы добывать нефть со дна Северного моря «Лотос» «закачал» в это месторождение 1,7 миллиарда злотых и понес гигантские потери. У председателя Олехновича ни один волос не упал с головы, поэтому никого не должно удивлять, что смело входит на новую инвестиционную тропу. И если что-то пойдет не так, убытки его не будут беспокоить.

С другой стороны «Группа Азоты» инвестирует в Сенегале. Африканский рынок кажется обнадеживающим, хотя опыт польских фирм, которые ищут свой шанс на чёрном континенте, деликатно говоря – не самый лучший. Стоит напомнить перипетии компании KGHM, которая в своё время инвестировала миллионы долларов в месторождении меди и кобальта в Конго, и чем всё это закончилось.

Было бы хорошо, если бы «Азоты» имели доступ к более дешевому природному газу, а также фосфоранам и аммиаку. Таким сырьём располагает концерн «Акрон», который наверняка с радостью продавал бы его в Польше. «Группа Азоты» могла бы использовать апатитовый концентрат, добываемый россиянами на месторождении «Олений Ручей» в Мурманской области. В конце 2013 года «Акрон» обеспечил этим сырьём потребности своих предприятий и начал его продажу на зарубежных рынках. В текущем году, как следует из официальных заявлений представителей концерна, планируется продажа порядка 200 тысяч тонн этого концентрата. Кроме того, в прошлом году концерн запустил новое предприятие по производству 700 тысяч тонн аммиака, из чего часть попадёт на рынок. Об этом писал недавно аналитик Raiffeisen Bank Доминик Нищ, который обратил внимание на факт, что развитие добычи газа в Польше пока стоит под большим знаком вопроса.  

Что «Группа Азоты» могла бы получить от сотрудничества с «Акроном»? Всё зависит от условий, которые были бы согласованы. Что на сегодня кажется невозможным. С этой точки зрения, мы абсолютно исключительны. Германия, Финляндия, Голландия, Великобритания не имеют предубеждений и сотрудничают с российским бизнесом, особенно, если такое сотрудничества выгодно. Мы же ведем с Россией необъявленную войну.

                                         Фактор опасности

Есть еще один элемент, о котором следует помнить, когда пишем о польском рынке энергоносителей. А именно: этот рынок полностью контролируется государством, которое, если захочет – действует безжалостно. В этом на своем печальном опыте убедились такие влиятельные люди, как Ян Кульчык, Рышард Краузе, Марек Дохнал и Роман Немыйский.

Последний был главой компании Halex в Эльблонге, которая в 90-х годах поставляла поездами российский уголь. Ежегодно в Польшу поступало 3 миллиона тонн. Немыйский продавал уголь энергетическим компаниям в Колобжеге, Влоцлавке, Гожове-Велькомопльском, Кошалине. Это был исключительно прибыльный бизнес, потому как стоимость добычи тонны угля в сибирских открытых разрезах составляла порядка 5 долларов. В 1999 году Главное таможенное управление Польши пришло к выводу, что Halex нарушает законодательство – и большой бизнес закончился. Несколько лет назад я слышал, что председатель Роман Немыйский с успехом занимается какой-то шахтой в Индонезии и старательно обходит страны Европейского Союза. Еженедельник «Впрост» писал, что настоящей причиной краха Halex были протесты директоров польских шахт, обеспокоенных потерей рынка сбыта и ухудшающимися экономическими показателями.

В 2001 году доктор Ян Кульчык инвестировал в акции компании Orlen. Тогда сообщалось, что бизнесмен хочет консолидировать нефтяной рынок в нашей стране, а затем продать бизнес с большой прибылью. Приключение с Orlen закончились для него дачей показаний в специальной парламентской комиссии, расследующей так называемую «Аферу Orlen». При таких обстоятельствах уже и речи не могло быть «о консолидации рынка».

Известный лоббист Марек Дохнал хотел начать торговлю электроэнергией из России. Вёл в Вене переговоры, хотел строить специальную установку на границе с Украиной. Амбициозные планы быстро закончились неясными прокурорскими обвинениями и очень долгим пребыванием в аресте.

Рышард Краузе «попал» на также амбициозных планах добычи нефти в Казахстане, которая по нефтепроводу Одесса-Броды должна была поступать в Польшу. Его компания Petrolinvest стала сейчас предметом вульгарных шуток биржевых инвесторов. Сейчас акции этой компании стоят около 30 грошей, хотя не так давно стоили несколько сотен злотых.

По-моему, каждый, кто серьёзно думает об инвестициях в сланцевый газ, добычу угля, торговле природным газом в больших объёмах, или покупке крупных химических предприятий, должен хорошо изучить случаи, описанные выше.

Конечно же, на войне никто не считает выпущенных патронов, но польское государство всегда будет иметь на один патрон больше. Господин Вячеслав Кантор должен об этом факторе просто помнить.
                                                                                     
Cyprian Darczewski
Просмотров: 792 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz