Среда, 21.04.2021, 21:33
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2021 » Март » 12 » Чатал-Гуюк: девять тысяч лет до нашей эры. Грустная сенсация
Чатал-Гуюк: девять тысяч лет до нашей эры. Грустная сенсация
19:19
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/chatalguiuk-deviat-tysiach-let-do-nashei-ery-grustnaia-sensaciia-603f84faafc00e4c65e9b655
3 марта 2021
Сегодня будем о чудесах, ага. Исключительно научных, хоть не бесспорных. Археологических открытиях, поставивших академическую науку в очень неудобную для побега позу. От вопросов. Которые посыпали на нее, после полной обработки данных раскопок в Анатолии, в древнем городе Чатал-Гуюк. Если рубануть сходу: в разгар неолита, когда большая часть человечества перебивалась с ягодки на мелкую пичугу, пряталась по пещерам от голодной фауны — существовал настоящий коммунизм. Городской, что уже само по себе диковато звучит.
Оказывается, в одном месте Евразии за 7000 лет до н.э. произошла некая социальная революция , уничтожившая господствующие авторитарные и иерархические социальные структуры. Породила общество свободы и равенства, таким образом просуществовав… на протяжении 1500 лет. Однако…

Марксисты-реалисты, коих немало среди Читателя канала, посоветуют аффтору меньше налегать на крэпэнькое. Отнюдь! Накрою стол по высшему разряду научному, ярлыки после вешайте. Телефон дилера не спрашивайте, кто помоложе. Не знаю значения обоих слов. Дремуч и архаичен, на лампочки загорающиеся крещусь до сих пор, ахая. Поехали, короче.

Чатал-Гуюк
(тур. Çatalhöyük — «холм волной»), очень-очень крупное поселение времен неолита, Анатолия, Турция. Одно из мест рождения цивилизации (оседлого человечества) как таковой. Град Иерихон древнее, но фокус тут в другом. Даже целое цирковое представление из сплошных фокусов получается.

Как-то так считалась неоспоримо: «неолитическая революция», переход к оседлости и производящей экономике — случились в районе «плодородного полумесяца». В междуречье Тигра и Ефрата или (как вариант) на берегах Нила. Построились города, оформились главные ремесла, пошла развиваться культура. Со всеми прелестями войн, мракобесия и диктатуры иерархического общества.

В 1928 году английские ученые Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Мелларт начали раскопки на одном из милых анатолийских холмов в окрестности поселка Чатал-Гуюк. Быстро отрыли керамику и обсидиан. Стало понятно, что найдено очень древнее поселение эпохи неолита. В 1961 году изрядно постаревший и уже маститый Мелларт стал организатором более вдумчивого исследования. Сенсации стали приносить каждый новый археологический слой, через который пробивались англичане, углубляясь по шкале времени вглубь тысячелетий.

(Иллюстрация из открытых источников)
Не буду тратить место на длиннющий перечень находок, любители древнего скарба могут почитать о них в куче открытых источников. Если позволите, перейду к неким обобщениям. Ремесленные изделия, к примеру, найденные в Чатал-Гуюке, сразу отодвигают академические представление об их «цивилизации» … на несколько тысяч лет вглубь времен. В анатолийском городе приемами сложного производства владели еще в VIII тысячелетии до нашей эры.

Человечество тогда еще пещере радо было сухой и глубокой, наслаждаясь эпохой «расцвета пещерной живописи», только-только собираясь ее покинуть. Чатал-Гуюк же был населен странным народом, числом жителей — не менее 10 тысяч душ. Это даже не мегаполис … выше берите. Город имел плотную застройку, очень хитроумную.

Дома были из необожженного кирпича (самый популярный материал последующих тысячелетий), с техникой кладки, как в знаменитых шумерских храмах-зиккуратах. Крыша поддерживалась деревянными прочными балками, была плоской. Выполняла роль «мостовой», вся общественная жизнь кипела там. По крышам передвигались жители, кипели ремесла, обрабатывалось сырье. Улиц не было, все дома стоят впритык друг к другу. Вот так схематично это можно накинуть:


(Иллюстрация из открытых источников)
Город делился на кварталы необычного устройства. Кирпичная стена высотой в четыре метра окружала несколько дворов, в которых насчитывалось примерно сорок домов, не имевших дверей и окон. Жители попадали внутрь, поднявшись по приставной лестнице на плоскую крышу. Затем, как Санта, через дымоход (открытая дыра над каменным очагом) — попадали внутрь. Спустившись, можно было попасть в общее помещение: кухню с гостиной. Оттуда вели узкие лазы (на четвереньках только пролезть) в спальни. Все полы были устланы коврами, стены расписаны орнаментными узорами.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Чем жили.
В самых древних слоях Чатал-Гуюка обнаружили немало зерна, костей коз, свиней и овец, собак. Вперемешку с останками диких зверей и рыб, рыболовные крючки, сосудами со следами меда. Город был отделен от сельской местности, с каждой эпохой это расстояние все увеличивалось. Совершенно определенно прослеживается: там обитали землепашцы, охотники, пчеловоды, самые разные ремесленники. Хоронили покойников чатал-гуюкцы в глубоких нишах внутри дома, с богатыми подношениями.

Самое важное открытие: прекрасно вылепленные глиняные сосуды, обожженные на огне. Для восьми тысяч лет до нашей эры — невозможная штука. Революция истории человечества. Сосуды прошли не очень долгую эволюцию, буквально за пять-семь сотен лет их стали покрывать глазурью и орнаментом. Но всё делалось без применения гончарного круга.

Исследователи раскопали три храма, как минимум. По двум объектам похожим еще споры идут. Это не примитивные каменные алтари или кольца из валунов. «Храмы» встроены в городские кварталы, снаружи их трудно отличить от жилых помещений. Выглядят, как очень большая комната, способная вместить до полусотни человек, стены расписаны грубым орнаментом, фресками. Изображены странные богини плодородия, быки, бараны, фигурки лучников, танцоров.

В углу одного из «храмов» стоял каменный ящик, набитый человеческими костями, подле найдены четыре кинжала из кремня. Жертвоприношения? А вот неизвестно, на костях нет характерных повреждений после мероприятий кровавых. Еще в «храмах» нашлись фигурки из глины и мрамора: бородатые боги, толстые богини, мальчик с леопардом. И что повергло в глубокий благоговейный трепет англичан: на одной из стен красной краской был нарисован крест. Пока краска еще не высохла, ее густо обсыпали порошком хрусталя. Когда в помещении горел костер (или светильники) — крест начинал сверкать и переливаться.


(Иллюстрация из открытых источников)
Странное общество.
Чем больше анализировались находки, тем большее недоумение накрывало шатры ученых у раскопов и в далеких кабинетах. Получалось вот что:

Судя по архитектуре и застройке — общество было «бесклассовым». Никаких дворцовых, крупно-усадебных излишеств не нашли. Как и жилищ представителей господствующего сословия. Хотя в любой другой археологии (шумерской или древнеегипетской) жилище богача, жреца, сановника — даже на глаз и по размерам отличалось от хижины простолюдина.
Вот тут начали думать ученые мужи. Крыши Чатал-Гуюка — это единый искусственный ландшафт, сфера общественной и культурной жизни. Там стояли клети для хранения продуктов, сосуды с припасами, очаги и мастерские. Никаких признаков «огорожения» частной собственности. Вывод прост: жизнь в городе должна регулироваться комплексом взаимных договоренностей и полным доверием.

Иначе просто жить не получится. Продукты питания, строительные материалы, сырье — нужно было нести по крышам соседей, часто через четверть поселения. Дело очень грязное, если брать ремонт и капитальное строительство (глина, крошка керамическая, камень, тонны воды). Без одобрения и помощи соседей — такое не провернуть, порвут скандальные старухи, ага.

Дальше. Стандартизация домовладений. Если обще сказать: фактически в Чатал-Гуюке существовал один-единственный дом. Размноженный в 1500 копий. Совершенно точно тип строительства не менялся полторы тысячи лет, очень странное соблюдение градостроительного кодекса. Социальное равенство домовладений касалось материала, планировки, высоты и организации внутреннего пространства, отличия только в декоре отделки. Вывод: сама архитектура не оставляла места для социальных различий.

В 2003 году археологи постарались нащупать центр города, может быть там найдется какой-нибудь «сословный признак», домик-усадьба правителя или общественное место, майдан неолитический. Ага… Нашли свалку строительного мусора лишь. Из которой жители брали материалы для подсыпки, ремонта, крепежа своих жилищ. Размеры домов разные, но по количеству «платформ» и спален — становится понятно, это зависело от размеров семьи.

(Иллюстрация из открытых источников)
Погребальные подношения абсолютно однородны, нет никаких признаков: тут лежит «уважаемый человек», а тут — голь перекатная. Что вообще ставило в тупик, так изучение скелетов погребенных. У всех явные признаки тяжелого физического труда, кости «аристократии и интеллигенции» выглядят совсем иначе, по признакам износа.
В классовых обществах власть имущие почти не работают, имеют характерный костный «букет болезней». В Чатал-Гуюке таких скелетов не обнаружено… совсем. Поэтому до сих пор дискуссионной остается тема «храмов». Поскольку жилья жрецов-лоботрясов не найдено, как их косточек… выводы можно делать самые разные.

Еще захоронения в Чатал-Гуюке говорят: было полное отсутствие разделения труда. Мертвым в загробные миры давали орудия для самой разной деятельности. Не без исключений, личная специализация просматривается по редким высокохудожественным подношениям. Но эти артефакты не являются базовыми продуктами производства, жизненно необходимыми. В первую очередь это касалось меди. Ее, судя по шлакам, плавили в больших количествах.

Идеально обработанные кремневые кинжалы, отшлифованное обсидиановое зеркало, безупречные орудия из того же материала, украшения — это величайшие ценности даже в античные времена. Но всё это не передавалось из поколения в поколение. А заботливо подносилось умершим. Изготовление могло быть делом рук редких специалистов-профессионалов, но увы… их мастерских не обнаружено. Как и отходов производства. Загадка.

(Иллюстрация из открытых источников)
Отношения полов тоже отличалось удивительным равенством. Женские захоронения трудно отличить от мужских: там и там находятся абсолютно одинаковые предметы, даже украшения идентичны. Доказательства равноправия между полами в Чатал-Гуюке подчеркивают скелеты. Между мужчинами и женщинами не было значительной разницы в еде, размерах тела, образе жизни.
Оба пола занимались похожим трудом. Из художественных изображений следует, даже в сценах охоты. Женщины вместе с мужчинами этим занимались. Землю одинаково обрабатывали, ремесла совместно осваивали. Это заметно по технике плетения ковров, рука женская и мужская «читаются» легко. Отпечатки пальцев на глине, что в изделиях, что в штукатурке жилищ. Одинаковый ритуал погребения, соразмерность подношений — это гендерное равенство венчало.

Мир победившего коммунизма.
Главный тупик ученого мира относительно Чатал-Гуюка. Там не было… криминала. Преступлений, в первую очередь касающихся имущества. Доказать легко: не найдено признаков ограбления могил. Маркер самый очевидный, во всех культурах предметы имеют стоимость (меновую или денежную). Ценности во всех известных цивилизациях строго распределяются: в могилы мертвых укладываются наиболее дорогие вещи, еще живые люди страдают от лишений. Трудом и прочими ухищрениями собирая себе «загробные».

Никакие наказания, божественные кары, изощренные формы казней, проклятия, ожидание ужасных мук на том свете … не мешали людям грабить покойников. Это признак классового общества. В Чатал-Гуюке не обнаружено ни единого признака ограбления могил. Получается… отпадал мотив для воровства вообще, как явления? Очень похоже, хоть и невероятно.

Еще одна загадка: полное отсутствие изображений, говорящих о проявлениях агрессии, войне, избиении или пытках. Даже сцен суда или чего-то подобного (вынесение приговора, восстановления справедливости) нет. Еще более загадочным является факт отсутствия на всех погребенных скелетах — признаков смерти от рук другого человека.

Есть немало несчастных случаев, переломов несовместимых с жизнью, следы падений с высоты или раздавленных обрушениями.

Судмедэксперты сказали: то, что представлено было на анализ, не имеет признаков применения острого или дробящего оружия, стрел или дротиков. Как и следов ритуальных убийств. Вообще фантастика, ага.

(Иллюстрация из открытых источников)
Археология утопии.
Как махровый материалист… и знающий поганую человеческую натуру — именно так и хочется назвать выводы ученых о Чатал-Гуюке. Обвинить англичан в потакании марксизму и классовым теориям. Среди «копателей» Чатал-Гуюка левые политические взгляды были не раз продемонстрированы. Невозможно представить себе 10 тысяч человек, в компактном проживании… Без центральной власти. С формами ненасильственных методов разрешения конфликтов.

С другой стороны, применяйся общественное и государственное насилие — Чатал-Гююк не мог бы надолго оставаться жизнеспособными. Что помешает эволюционному, привычному распаду поселения, расслоению его на классы? Это пережили все государства, полисы, города крупные, анклавы и изолированные секты, «ушедшие от мира». Не срастается…

Выводы.
Противоречивые. Всегда держался в стороне от форумов, няшных и милых в суждениях: мол, это идеальная форма устройства общества, Небесная Гармония, божественное Миролюбие и проч… С точки зрения рационализма что могло быть? Люди так жили под каким-то спудом обстоятельств. Но дыра в конструкции образуется. Обстоятельства меняются, как погода. А тут устойчивость такая на тыщи лет. И ни одного похожего исторического примера.

Может быть, дело в перераспределении добавочного продукта, освященного некими традициями и религией? На основании настенных рисунков такой «наперсток» можно наполнить… игристым красным. Очень праздники там народ любил, на крышах своих гулеванил широко и обильно. А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти половины всех жителей Чатал-Гуюка имеют явные анатомические изменения, характерные только для профессиональных …танцоров. Ага. Пойду плесну себе чё-нить покрепче игристого.

(Иллюстрация из открытых источников)
Вишенка на тортик.
В 2018 году грянул скандал. Коллега археолога Джеймса Мелларта, раскопавшего наш Чатал-Гуюк, обвинил того в обмане. Джеймс умер в 2012 году, попросил коллег исполнить его последнюю волю: предоставить публике неопубликованные археологические работы после смерти. Душеприказчики обнаружили сомнительной подлинности предметы, которые ранее были представлены как истинные. Немного, но хватило для сомнений крепких.

Для того, чтобы подкрепить свои «коммунистические» теории и «культы плодородия», Мелларт подделывал рисунки, даже придумывал надписи на древнем «лувийском языке». В доме ученого были найдены участки стен, на которых нацарапаны изначальные наброски фресок. Хотя публикации были о том, что эти фрески найдены в Чатал-Гуюке. Сейчас в научном мире разброд и шатания. Устанавливают: что из открытий Джеймса было настоящими (этого немало), а сколько — сфабрикованного.

Сейчас множество артефактов находятся на экспертизах. Основного университетского массива находок проверка не коснулась, уникальной керамики и колюще-режущего из обсидиана — особенно. Слишком много научных глаз желало удостовериться в «неолитической революции», на несколько тысяч лет опередившую традиционную. Многое признано не имеющим аналогов. И слои археологические не подделаешь. А власти Турции клятвенно божатся, что после пандемии допустят ЮНЕСКО к самыми широкими археологическими полномочиями для проверок. Запасаемся поп-корном… Эх, такая сенсация была.


 
Просмотров: 31 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz