Среда, 26.01.2022, 11:51
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Египет официально подтвердил интерес к российскому оружию
Египет официально подтвердил интерес к российскому оружию
00:29
http://vz.ru/politics/2013/11/12/659273.html
Сосед заплатит
«Искандер-Э» может стать серьезнейшим «аргументом» в руках опытных египетских военных          12 ноября 2013, 19::14
В ближайшие дни Россия может заключить договор о поставках оружия в Египет. По мнению экспертов, речь будет идти о средствах ПВО и ракетных комплексах «Искандер-Э». Не исключено, что сделка будет заключена на деньги Саудовской Аравии – страны, которая еще недавно предлагала оплатить интервенцию США в Сирию.
Каир действительно рассматривает возможность закупки российского оружия, заявил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми во вторник накануне встречи министров обороны и иностранных дел России и Египта для переговоров в формате «два плюс два», передает РИА «Новости». Это стало первым официальным подтверждением циркулирующих в последние месяцы в СМИ слухов о том, что данная арабская страна планирует переориентироваться на закупки оружия у России, после того как соответствующие ограничения ввели США.
«Вопрос о закупках новых видов российских вооружений необходимо тщательно изучать. Да, вопрос о закупках, в принципе, рассматривается», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос журналиста, намеревается ли Египет закупать оружие у России.
Согласно информации, опубликованной на странице израильского портала DEBKAfile, на подготовительной встрече, прошедшей в Каире еще 29 октября, российскую делегацию представлял замначальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов.
Революционная сумма
По данным портала, более всего Каир заинтересован в получении межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, которые способны поражать цели в большинстве стран Ближнего Востока и в Иране. И это, конечно, можно назвать полной чушью хотя бы потому, что в России вообще не производятся ракеты средней дальности, они запрещены соответствующим международным договором еще с 80-х годов. Израильский сайт делает предположение, что египтяне, скорее всего, имели в виду подвижную модификацию ракетного комплекса SS-25 (Тополь-М), но и это, безусловно, не более чем спекуляции.
Российские журналисты полагают, что речь скорее могла идти об ОТРК «Искандер-Э», активно продвигаемом в регион в последние годы. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко согласен с последней версией.
«МБР просто не являются объектом торговли, есть такой режим MTCR, который вообще запрещает торговлю ракетами с дальностью пуска более 300 километров и с боеголовкой тяжелее 500 килограммов. Скорее всего, имелись в виду «Искандеры-Э», которые никакие не межконтинентальные ракеты. Они имеют дальность пуска, равную лишь 280 километрам», – заявил Макиенко газете ВЗГЛЯД.

«Я бы сделал ставку на ПВО, может быть, на вертолеты, «Искандеры», противокорабельные системы защиты. Насчет танков сомневаюсь», – добавил он.
Эксперт сомневается и в том, что Россия будет поставлять Египту оружие в кредит, хотя такие сделки распространены. «Эта практика получает все большее распространение, сейчас кредитная линия действует в Венесуэле. С Бангладеш мы договорились о кредите в миллиард, но в ситуации с Египтом я позволю себе усомниться в применении этого варианта. Гораздо большую вероятность имеет гипотеза о саудовском финансировании этих контрактов. Саудиты выдают деньги египтянам, а египтяне расплачиваются с Россией этими деньгами», – считает Макиенко.
По его словам, торговля оружием между Египтом и Россией набирала обороты в последние годы. «Египет в нулевые годы покупал у России вооружение на суммы от 60 до 90 млн, а вот в 2010–2012 годах общий пакет заказов достиг миллиарда, поскольку мы начали поставлять средства ПВО и вертолеты. 4 млрд, о которых ходят слухи, – это, конечно, революционная сумма, но Египет наращивал объемы закупок с 2010 года», – пояснил эксперт.
Простейшее решение
Визит российской делегации и последующие переговоры не призваны демонстрировать отказ Египта от тесных связей с Западом. «Мы не собираемся заменять одних партнеров другими, мы лишь ищем подходящие альтернативы для укрепления национальных интересов Египта», – сообщил спикер египетского министерства иностранных дел Бадр Абделати межарабской газете «Аш-Шарк Аль Аусат».
Сами египтяне в комментариях прессе заявляют, что «хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией», на фоне официального заявления американской администрации об уменьшении военной помощи Египту, пишет «Перископ.2» со ссылкой на израильскую газету Yediot Ahronot.
«Режиссером» российско-египетского сближения, по некоторым данным, может являться Саудовская Аравия, которая намерена дистанцироваться от Вашингтона и пойти навстречу египетским военным во главе с министром обороны Абдул-Фаттахом ас-Сисси.
При этом СМИ настаивают, что большая сделка на поставку Египту российских вооружений была согласована еще в ходе июльского визита в Москву саудовского принца Бандара Бин Султана и его встречи с президентом Путиным – по всей видимости, с оплатой за счет саудовских средств. Если такая схема будет реализована на практике, то получится, что российское оружие оплатят те самые люди, которые еще недавно предлагали оплатить американскую интервенцию в Сирию.
Правда, версии касательно целей визита саудовского принца высказывались разные. Некоторые источники делали ставку на то, что закрытые переговоры касались в первую очередь позиции России по вопросу сирийского конфликта.
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Александр Филоник утверждает, что поставки российского оружия в Египет вполне соответствуют «духу преемственности».

«Нет ничего удивительного в том, что египтяне к нам обращаются, тем более что какие-то единицы, а может быть, и дюжины советской техники там остались», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Саудовская Аравия действительно заключила определенные финансовые договоренности с Египтом. «Для саудитов сейчас очень важно профинансировать египетский режим, чтобы косвенно защитить себя от «Братьев-мусульман», которые настроены против них», – пояснил он.

По словам эксперта, саудиты спонсируют Египет из-за осознания угрозы, которую представляют радикализованные египетскими событиями «Братья-мусульмане».

«Какое-то время назад была вскрыта большая группа египетских «Братьев-мусульман», которые планировали преступные деяния относительно саудовского режима, они были разоблачены, и по материалам следствия саудиты пришли к выводу, что эта организация является террористической группировкой, представляющей серьезную опасность для Саудовской Аравии, а у саудитов и без нее сейчас хватает проблем. Поставки оружия Египту в этих условиях являются простейшим решением», – добавил Филоник.

Напомним, ранее основным поставщиком вооружения в Египет были США, однако после июльского переворота администрация президента Барака Обамы заморозила поставку четырех истребителей и 125 сборочных комплектов танков наряду с траншем в размере 260 млн долларов из ежегодных 1,3 млрд долларов военной помощи.

В Рособоронэкспорте размеры будущих контрактов не комментируют. Однако подтверждают заинтересованность в ремонте старой советской техники и продаже новых вооружений Египту, который в последние несколько десятилетий сотрудничал в этой области почти исключительно с США, передает газета «Коммерсант».

Москва готова поставлять вооружение в кредит, однако, по словам египетских собеседников издания, Каир в этом вопросе рассчитывает скорее на помощь стран Персидского залива (за исключением поддержавшего «Братьев-мусульман» Катара). Саудовская Аравия летом выделила Египту 12 млрд долларов помощи, а в октябре пообещала еще 5 млрд.

Египетская сторона, по данным СМИ, высказала пожелание, чтобы Россия доказала свое намерение восстановить тесные двусторонние отношения, поставив вооружения, которые отказались поставлять Соединенные Штаты.

Министры обороны и иностранных дел России и Египта проведут встречу 13–14 ноября в Каире. Планируется, что на встрече они согласуют основные направления развития двусторонних отношений, в том числе политический, военно-технический и экономический аспекты.

Текст: Арсен Хизриев
Просмотров: 539 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz