Суббота, 29.01.2022, 14:18
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Экономический кризис в России - порождение ее хронической денежной дистрофии.
Экономический кризис в России - порождение ее хронической денежной дистрофии.
03:11
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 Финансовые пирамиды из фальсифицированной «безналички»
 Наши банки, следуя в фарватере проводимой с 1992 г. экономической политики, в основе которой лежит поддержание дефицита денежного обращения, непрерывно расширяли своё участие в спекуляциях  на фондовых рынках. Не надо забывать, что  это в основном вторичные рынки, и проку от сделок на них предприятиям, чьи акции ради личной наживы перепродают спекулянты, играя на разнице случайно и неслучайно меняющихся котировок, нет никакого.
 Это как если «капитализация» квартиры, в которой проживает ее хозяин, вчера на рынке недвижимости оценивалась в 1000 раз дороже, чем сегодня, или наоборот. От таких скачков ее владельцу ни холодно, ни жарко, так как продавать квартиру он не собирается – жить будет негде.
 Но собственный капитал большинства российских  банков сравнительно невелик, и они играют, бесконтрольно рискуя деньгами своих клиентов, а также полученными взаймы на Западе и за счет выпуска облигаций и векселей. А почему бы не играть, выстраивая финансовые пирамиды? Ведь государство, страхуя только некоторую часть вкладов населения и оставляя незащищенными средства на счетах юридических лиц, а также не ограничивая определенными нормами игроков, поощряет их тем к продолжению рискованных спекуляций за чужой счет - клиентов и  налогоплательщиков. Это становится весьма привлекательным при искусственно созданном  денежном дефиците, в чем несложно убедиться.
 
В таблице приведены некоторые финансовые показатели 1124 действовавших российских кредитных организаций, исключая Внешэкономбанк, которые отражают их финансовое состояние  на 1 августа 2008 года, то есть перед началом  в стране экономического кризиса. В таблице приведены также значения тех же показателей спустя четыре года, но банков осталось 994. Анализ данных свидетельствуют о том, что экономический кризис в стране в 2008 г. был предсказуем, а также о весьма вероятном скором обострении очередного кризиса.
 
 Примечание. Первая версия статьи была написана в сентябре  2008 г.,  когда  еще раздавались бодрые уверения, что кризис нам не грозит. Поэтому и данные указаны на 1 августа 2008 г. и для сопоставления - на эту же дату в 2011 г.
 
К 1 августу 2008 г. при собственном капитале в размере около 3,023 трлн. рублей сумма привлеченных банками средств составила около 14,77 трлн. рублей. Итого, своих и чужих денег у них тогда оказалось почти 17,79 трлн. рублей,  из них было выдано кредитов и размещено средств в других организациях на сумму свыше 17,72 трлн. В частности, на покупку акций и другие формы участия в чужом капитале банки затратили свыше 3 трлн. рублей. Однако из-за последовавшего обвала котировок продавать акции пришлось с громадными убытками.
 
Получается, что на 1 августа 2008 г. банки выдали кредитов на сумму свыше 17,72 трлн. рублей, то есть использовали для этого почти все свои и чужие средства, или на 14,7 трлн. больше собственного капитала. Эта сумма на 3,88 трлн. рублей превысила денежную массу, что равносильно фальсификации денег.
 
Чем при таком созданном банками дефиците можно было обеспечивать платежные поручения и возврат вкладов  других клиентов? Ведь свободных денег у многих банков не осталось. На какое-то время ряд из них даже ограничил суммы выплат по «платежкам» организаций и срочным вкладам частных лиц. Такое ограничение следовало рассматривать не только как нарушение договорных соглашений с клиентами, но и как внесудебное, пусть и временное, отчуждение их собственности, что противоречит п. 3 ст. 35 Конституции России.
 
К концу 2008 г.  совокупный внешний долг в стране увеличился до 481 млрд. долларов, составив 113% от суммы золотовалютных резервов, из них на банки и корпорации пришлось 318 млрд. долларов. Это без учета процентов. Если на 1 апреля 2008 г. свободных денег (остаток всей банковской ликвидности) на коррсчетах Центробанка оставалось 960,2 млрд. рублей, то к 1 августа  их сумма уменьшилась до 560,2 млрд. рублей.
 
Затем, вопреки заклинаниям, наступил финансовый кризис. Его проявления ощущались уже  в августе 2007 г., когда нерезиденты в связи с обвалом на рынке недвижимости США вывезли из России 9,2 млрд. долларов. Это сразу же сказалось на находившемся в состоянии крайнего перенапряжения долговом российском рынке. Кредитные ставки взлетели вверх. Сильнее всего это проявилось на межбанковском рынке - в конце августа ставки достигли 8,6%. Банк России предпринял тогда невиданные за весь постдефолтовский период меры по стабилизации финансового рынка.
 
В марте 2008 г. положение опять дестабилизировалось. Но увеличение Банком России объемов рефинансирования коммерческих банков и расширение списка облигаций, принимаемых в залог, временно сняли остроту с банковской ликвидностью.
В июле 2008 г. возник новый кризис ликвидности. Первого сентября объем рефинансирования Банком России коммерческих банков составил 157,5 млрд., а 25 сентября  - уже почти 450 млрд. рублей. Ставки по однодневным межбанковским кредитам в конце сентября выросли до 9,38%.
 
Минфин выделил тогда трехмесячные бюджетные депозиты Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку на сумму соответственно 754,2 млрд., 268,5 млрд. и 103,9 млрд. рублей, чтобы решить проблему с ликвидностью средних и малых банков. Кроме того, Центральный банк на четыре процентных пункта снизил ставки отчислений в Фонд обязательного резервирования. Это позволило вернуть коммерческим банкам около 300 млрд. рублей.
 
В августе начался существенный отток капитала из страны. Ухудшились и условия доступа к относительно дешевым иностранным кредитам. Финансовые власти вынуждены были принять дополнительные меры по регулированию долгового рынка. Для расчетов по внешним долгам Внешэкономбанку выделили еще 50 млрд. долларов.
 
Дело в том, что треть корпоративных внешних обязательств приходилась на государственные компании и банки, которые занимали деньги  за рубежом под залог собственных акций. В кризис обслуживать долги стало весьма сложно,  и иностранцы могли прибрать к рукам значительные доли стратегических российских предприятий.
 
Правительство этого не могло допустить. Поэтому только через ВЭБ стратегически важным компаниям были выданы кредиты почти на триллион рублей.  Финансовую помощь получили «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Русал» и некоторые другие крупные компании, среди которых были и с иностранным капиталом, например, ТНК-ВР. Помогло им государство и искусственной девальвацией рубля, которая принесла, по оценкам, за счет спекулятивных операций около 22 млрд. долларов.
 
Тогда положение «спас» - помог выиграть время до подорожания нефти - Резервный фонд, в котором накопилось свыше 3 трлн. рублей  или около 140 млрд. долларов. Хотя кризиса можно было избежать, если эти средства заблаговременно инвестировали бы в развитие товарного производства и увеличение платежеспособного спроса населения страны, так как оборотных средств у предприятий было катастрофически мало.
 
Общая сумма средств на счетах нефинансовых организаций на 1 августа  2008 г., включая товаропроизводящие (см. табл.), составляла около 3,2 трлн. рублей. На  начало 2008 года она составляла 3,52 трлн. рублей, и в течение года остатки на счетах менялись в небольших пределах.  Оборот во всех отраслях экономики в 2008  году достиг почти 74,18 трлн. рублей, в том числе в обрабатывающих отраслях – 17,11 трлн. рублей.
 
Спрашивается: сколько раз в 2008 году должны были прокрутиться деньги, размещенные на счетах этих организаций, чтобы обеспечить указанную сумму оборота? Получается, 21. Но это немыслимо, в лучшем случае, они с учетом оборота на рынках услуг могли обернуться 5-6 раз, покрыв потребности лишь примерно на 17-21 трлн. рублей. Таким образом, в обороте недоставало оценочно 50 трлн. рублей, то есть намного больше половины средств.
 
Суммарная задолженность нефинансовых организаций в предкризисном 2007 году возросла на 43%, достигнув 21,4 трлн. рублей, более половины ее составила кредиторская задолженность. В последующие два года эти показатели росли. В 2009 году суммарная задолженность нефинансовых организаций превысила уже 32,56 трлн. рублей, а кредиторская задолженность – 14,88 трлн. рублей.
 
Можно предположить, что, помимо заимствованных средств, значительная часть оборота в экономике обеспечивалась  «теневыми» деньгами и теми самыми фальсифицированными.
 
«Теневой» оборот в России оценивается примерно в размере 40% по отношению к обороту в экономике. О его масштабах можно судить, к примеру, по продажам в России кожаной обуви.
 
В 2006 г. согласно данным Росстата отечественное производство составило 25,8 млн. пар, по импорту поставили  46,5 млн. пар на сумму 723 млн. долларов или почти 19 млрд. рублей  (среднегодовой курс 26,33 рубля за доллар). На рынке в розницу продали всего обуви на сумму 320 млрд. рублей. Если прибыль с ввозными пошлинами и налогами на импорт суммарно составила даже 100%, то выручка от реализации 46,5 млн. пар импортной обуви была равна 38 млрд. рублей. Тогда получается, что 25,8 млн. пар отечественной обуви продали почти за 282 млрд. рублей, или по 10 900 рублей в среднем за пару, чего не может быть по определению. Пара отечественной обуви стоила в среднем порядка 2000 рублей, поэтому выручка от ее продажи составила 51,6 млрд. против официальных 282 млрд. рублей. А общая выручка от продажи всей обуви составила  89,6 млрд. против  официальных 320 млрд. рублей. Таким образом, оценочно, не менее 70% обуви  было реализовано на рынке в «тени» за счет непонятно откуда взявшихся денег в сумме 230 млрд. рублей.
 
В 2007 г. отечественное производство кожаной обуви составило 54,2 млн. пар, по импорту поставили  93,6 млн. пар на сумму 1429 млн. долларов или 35 млрд. рублей  (среднегодовой курс 24,55 рубля за доллар). На рынке в розницу продали всего обуви на сумму 355,8 млрд. рублей. Если прибыль с ввозными пошлинами и налогами на импорт суммарно составила даже 100%, то выручка от реализации 93,6 млн. пар импортной обуви была равна 70 млрд. рублей. Тогда получается, что 54,2 млн. пар отечественной обуви продали за 280,8 млрд. рублей, или почти по 5180 рублей в среднем за пару, чего тоже не могло быть. Пара отечественной обуви стоила в среднем 2000 рублей, поэтому выручка от продажи всего количества отечественной обуви составила 108,4 млрд. против официальных 280,8 млрд. рублей. А общая выручка, полученная  от продажи всей отечественной и импортной обуви составила  143,4 млрд. против  официальных 355,8 млрд. рублей. Таким образом, оценочно, в 2007 г. примерно 60% обуви  было тоже реализовано в «тени» за счет неизвестно откуда появившихся 212,4 млрд. рублей.
 
В 2007 г. процветали также валютный и фондовый рынки. Общий объем торгов валютой, акциями и различными финансовыми бумагами на всех площадках Группы РТС достиг почти 18 трлн., увеличившись за год в 6 раз, а Группы ММВБ – 107 трлн. рублей, увеличившись за год вдвое.
 
Суммарно это составило  125 трлн. рублей или более 200% по отношению к обороту во всей экономике.
 
Процветали и операции с недвижимостью, доля которых в ВВП составила 10%, а вклад обрабатывающих производств - лишь 17,8%. Надутый спекулянтами громадный «мыльный пузырь» на московском фондовом рынке – также очередной результат слепого копирования пороков американской финансовой системы. Такому очередному «успеху» реформаторов поспособствовало увеличение  в 2007 году на 47,5% объема денежной массы. Она возросла за г
од до 13,272 трлн. рублей, составив почти 58% по отношению к ВВП, и несколько возрос объем товарного производства.
Просмотров: 500 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz