Среда, 26.01.2022, 16:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Экономика, подъем!
Экономика, подъем!
04:29
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18618151/citata-nedeli
«[Указы] рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени, чтобы реализовать эти задачи». Алексей Улюкаев, министр экономического развития
Ольга Кувшинова  Vedomosti.ru  12.11.2013
Попытки ремонта сломавшейся экономики напоминают анекдот про внезапно заглохший автомобиль: «А если побибикать? А по колесам попинать? Все равно не заводится? Ну, тогда не знаю…» Давайте повысим зарплаты. Давайте потратим ФНБ. Экономика, подъем!
Но даже по указам президента, призванным преобразовать действительность, эта действительность преобразовываться не хочет — теперь официально. А ведь кроме дюжины указов, у нас никакой внятной экономической политики сформулировано не было. Теперь и в формулировки внесли коррективы. «Базовый вариант развития характеризуется умеренными темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении структурных барьеров в развитии человеческого капитала, транспортной инфраструктуры, гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах», — говорится в прогнозе-2030. То есть нас ждет еще почти 20 лет стагнации, потому что мы по-прежнему будем качать и экспортировать только нефть и газ и даже построим еще пару новых нефтегазопроводов, из всей остальной промышленности развиваться будет разве что пищевая, в шубохранилищах будет еще больше шуб, средний класс пополнится чиновниками и силовиками, дороги останутся плохими, медицина — некачественной, а власти больше не хотят даже делать вид, что они хотят что-либо делать, — только отнимать и делить.
В отличие от героев анекдота власти знают, что нужно делать. Прогноз-2030 — это описание того, какой будет страна без реформ: гордящийся ядерной кнопкой и спорадическими салютами за $10 млн аутсайдер мировой экономики. Автор прогноза — Минэкономразвития — честно поставил диагноз и описал исход болезни, исходя из текущих реалий — отсутствия необходимого лечения. Насчет реформ президентских указов не было. Но теперь получается, без них не то что не стать развитой страной — даже социальных обещаний президента в срок не выполнить. Заглохшая экономика не генерирует необходимых доходов.
Для роста инвестиций, без которых все будет как в базовом прогнозе, нужно делать все то же, что делают власти, только наоборот: поддерживать частную инициативу, а не подавлять ее наращиваемой мощью силового аппарата; подкреплять верховенство права, а не прав тех, кто верховодит; признавать и защищать права меньшинств, будь то гомосексуалисты или миноритарии; не подменять духовными скрепами интеллектуальное развитие и технологический прогресс. Но это значит конец вертикали: нужно поделиться властью и делегировать ответственность и полномочия. Это примерно как вытаскивать машину из глубокой лужи — либо быть силачом, либо распределить силы. Проще, конечно, побибикать. А что обещания — про них можно сказать, что не машина свалилась в яму, а яма навалилась на машину — потому что нестабильно в мире и кругом одни враги.
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/18618151/citata-nedeli
Просмотров: 545 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz