Среда, 27.10.2021, 22:15
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Еврозона поставила Греции 10-дневный ультиматум: Ангела Меркель "умывает руки"
Еврозона поставила Греции 10-дневный ультиматум: Ангела Меркель "умывает руки"
01:13

http://www.regnum.ru/news/polit/1579551.html
Опубликовано 17:39 09.10.2012
8 октября 2012 года в Люксембурге состоялось очередное совещание министров финансов еврозоны, которое стало одновременно первой сессией работы т. н. Европейского стабилизационного механизма (ESM) - специального фонда финансовой помощи кризисным странам еврозоны размером в €500 млрд. ESM начнет практическую деятельность с начала 2013 года. Этот фонд мог бы провести подобное первое заседание еще 1 июля сего года, но решение по искам германских граждан в конституционном суде Германии задержало процесс на три месяца.
Сейчас ESM в Люксембурге располагается в той же штаб-квартире, что и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный в 2010 году. Предполагается, что в следующем году и ESM, и EFSF разместятся в новом более просторном здании. Итак, евробюрократия чуть увеличилась числом на величину нового финансового фонда.
Возглавит фонд ESM Клаус Редлинг - гражданин Германии, уже имеющий опыт работы в Еврокомиссии. Редлинг в настоящее время возглавляет EFSF. Однако все решения в новом фонде будут приниматься наблюдательным советом, состоящим из министров финансов 17 стран еврозоны. Голоса в нем будут определяться пропорционально вкладу капитала в фонд.
Испания все еще тянет с подачей формальной заявки о финансовой помощи в Брюссель. Помимо прямого заимствования, она нуждается еще и в скупке своих облигаций, которую предполагается осуществлять совместно ESM и Европейским Центральным банком (ЕЦБ). ESM сможет приобретать облигации кризисной страны только в том случае, если она подпишет обязательства проведения у себя реформ. Что касается ЕЦБ, то он в отличие от ESM, может приобретать облигации в любом количестве, но с тем условием, что скупка может быть остановлена в любой момент, если страна откажется от проведения реформ.
Министры, вероятно, на прошедшей учредительной встрече по ESM также рассматривали вопрос прямого финансирования проблемных банков в еврозоне. Ранее предусматривалось, что подобная операция станет возможной только после учреждения т. н. банковского надзора в еврозоне. Эта мера опять же интересна Испании, чьи банки нуждаются в €60 млрд. Но тройка северных союзников в еврозоне - Германия, Нидерланды и Финляндия на прошлой неделе в совместном письме потребовали, чтобы предоставляемые испанским банкам деньги записывались все-таки на счет испанского правительства.
Как видим, работа по созданию банковского союза и надзорного механизма в еврозоне продолжается. Однако на прошедшей встрече в Люксембурге министров финансов не случилось главного - решения об отказе в предоставлении помощи Греции. Тем не менее, на следующий день, т. е. 9 октября, стало известно, что министры финансов стран еврозоны выдвинули Греции 10-дневный ультиматум. Греческое правительство в этот срок обязано выполнить все принятые ранее обязательства по сокращению дефицита бюджета страны. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 8 октября заявил: "Мы подчеркнули, что до следующей выплаты Греции необходимо четко и убедительно продемонстрировать свою приверженность полной реализации программы, крайний срок до 18 октября". Сейчас 89 конкретных мер по урезанию бюджета, приватизации, рынку труда, реформам налогообложения нуждаются в согласовании в трех партиях нынешней правительственной коалиции в Афинах. Как они могут это проделать в столь короткое время, можно только гадать.
Означенный ультиматум Греции исходит и от МВФ. Встречу в Люксембурге посетила исполнительный директор МВФ - Кристин Лагард. Она опровергла сообщения о разногласиях МВФ с ЕС по поводу существующего долга Греции.
Неслучайно, что на следующий день после объявления Греции ультиматума эту страну посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Она и премьер-министр Греции Самарас до этого встречались в августе 2012 года в Берлине. Столицу Греции в день визита Меркель охраняли 7 тыс. полицейских. Накануне в Афинах прошла яростная многотысячная манифестация протеста под лозунгом "Merkel raus". Похоже, что "железная канцелерин" решила своим личным присутствием подкрепить поступивший из Люксембурга в Афины ультиматум. По крайней мере, она хотела бы еще и умыть руки перед тем, что вскоре последует в Греции.

Просмотров: 526 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz