Понедельник, 18.10.2021, 03:24
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » ФНС съедает бизнес с "потрохами".
ФНС съедает бизнес с "потрохами".
01:46

http://news.bcm.ru/russia/2011/4/22/74191/1
22.04.2011 13:49
ФНС съедает бизнес с "потрохами"
На что только не идут предприниматели, чтобы деньги, законно заработанные, не пошли в казну государства. От налогов ежегодно "отлынивают" сотни компаний, тысячи фирм-однодневок. И все из них, пытаясь сэкономить прибыль, разрабатывают все новые и новые пути обмана налоговиков. Хотя, чему тут удивляться? Учитывая размер поборов и скорость, с которой они растет, предпринимателей в буквальном смысле вынуждают идти на "преступления".

Но вот незадача... Из-за подобных "уклонистов" налоговики постоянно ужесточают методы своей работы, в результате чего страдают в том числе и добросовестные, ни в чем неповинные налогоплательщики.

Уже давно ни для кого не секрет, что у ФНС есть план, сколько налогов нужно собрать, сколько проверок разного рода при этом провести и даже сколько следует собрать штрафов, пеней и недоимок. Это как у ГИБДДюков... Разве что суммы поборов разные!

О том, как подготовится к визиту инспектора и как ФНС определяет нарушения, поговорим сегодня.

Итак, накануне визита налоговиков необходимо оставить в офисе только официальную документацию, объяснимую с юридической точки зрения. "Лишнюю макулатуру", о существовании которой ФНС лучше не знать, следует вывести с работы (хотя бы на время). Необходимо по максимуму ограничить информацию, которая может поступить к налоговикам.

Второе, что необходимо сделать, выделить инспекторам отдельное помещение, поставить туда компьютер, не подключенный к серверу, обеспечить проверяющих чаем, кофе с плюшками, а также строго ограничить количество работников, которые могут с ними общаться. И боже упаси пустить налоговиков прогуливаться по всему офису! Нельзя, чтобы проверяющие беседовали с любыми сотрудниками, заглядывали во все компьютеры. Иначе поток информации, о которой им не следовало знать, может всплыть в самый неподходящий момент.

С сотрудниками ФНС должны общаться только несколько человек – должностные лица предприятия, которые имеют право подписи, и специалист, разбирающийся в юридических и налоговых тонкостях. Грамотный специалист сделает так, чтобы в результате проверки налоговая служба обязательно допустила ряд нарушений, благодаря которым акт инспекции можно будет отменить в судебном порядке.

Во время их визита "договариваться" с инспекторами не следует... Попытка решить вопросы посредством дачи взятки может обернуться уголовным делом. У всех проверяющих, как правило, имеются диктофоны, да и в стенах самой инспекции все постоянно "пишется" на аудио и видео. И еще... На всякий случай, береженного, как говорится, бог бережет, необходимо заранее побеспокоиться о резервном предприятии или группе компаний, расчетными счетами которых можно будет воспользоваться.

Как правило, 42,6% проверок оканчиваются штрафами. Такой вывод в конце прошлого года сделал Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), проведя мониторинга "посещений". И дай бог, чтобы с каждым годом этот показатель только уменьшался.

Казалось бы, предприниматели уже на столько хорошо подкованы, что способны любые нарушения "замаскировать", предоставив в налоговую только чистые сведения. Однако каждый второй, как видно из исследования, все равно допускает проколы. Как такое возможно? И как ФНС удается отслеживать правонарушения?

Одним из основных аналитических способов выявления "неточностей" в документации является "математическая модель" налогоплательщика. Эта модель создается d результате обработки следующих параметров: виды деятельности организации, денежный оборот по банку, численность работающих, объем производственных и торговых площадей, признаки холдинговой структуры, структура бухгалтерского баланса, операции с наличностью, активы предприятия.

Второй способ найти огрехи в работе компании: проверить суммы и виды уплачиваемых организацией налогов и сборов, уточнить регулярность расчетов с бюджетом, пыталась ли фирма возместить НДС из бюджета, подавала ли заявления на возврат ранее уплаченных сумм, уровень официальных зарплат сотрудников и результаты предыдущих налоговых проверок. Также можно сравнить данные, полученные с помощью первого и второго способов, и проверять их на соответствие показателям фирм, занимающихся схожей деятельностью.

Нередко такие проверки становятся приговором для многих компаний, когда, не имея возможности отчислять в ФМС приличные суммы, предприятия разоряются.
Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru

Просмотров: 671 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz