Вторник, 04.10.2022, 06:28
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Глава одиннадцатая. Легенда об украденном гербе
Глава одиннадцатая. Легенда об украденном гербе
01:30

http://ekenig.ru/?p=386#671151030

22 Февраль 2011, tank

     В первой, в теоретический части нашей работы, посвященной изучению нормального калининградца, мы описали в общих чертах особенности характера и специфику поведения жителей Янтарного края. А чтобы наши рассуждения не выглядели голословно, мы готовы проиллюстрировать свои теоретические выкладки на конкретных примерах некоторых калининградцев, настолько выдающихся, что сами они давно уже стали частью городских легенд. Итак, вашему вниманию предлагаю книгу вторую «Легенды Кёнига». Прошу любить и не жаловаться. 

     Мои друзья, полюбившие прилетать, приезжать и приплывать в наш город со всех концов необъятной Родины, часто останавливаются как вкопанные, бесцеремонно тычут пальцем в какую-нибудь городскую достопримечательность и спрашивают: «А это что такое?» В этот момент я просто обязан остановиться и терпеливо объяснять им кто, когда, зачем это построил и почему это все еще стоит.

     Приезжих поражает все вокруг, они крутят головами, как дети в кондитерской и замолкают только тогда, когда увидят что-то действительно потрясающее.

     Такой потрясающей достопримечательностью для них является высокий худощавый старик с совершенно невообразимыми седыми бакенбардами, в развивающимся плаще, шагающий неутомимо по улицам и площадям Калининграда по каким-то своим вечным делам.

     – А это кто такой? – тыкают пальцами приезжие в сторону мощного старика, прекрасно понимая, что не просто так он попадается им каждый день на пути, а с какой-то специальной целью. И мне приходится останавливаться и объяснять, что это и есть воплощение совести нашего города, вечный Эрнест Григо, посланный на грешную землю живым укором горожанам, укравшим его герб. 

     До того, как стать воплощением совести Калинингрда и ходячей достопримечательностью, Эрнест Иванович Григо был успешным художником, членом Союза журналистов России, членом Творческого союза художников России, членом-корреспондентом Всероссийского геральдического общества и просто светлым и жизнерадостным человеком.

     И продолжалось это до тех пор, пока Эрнест Григо вместе со своим товарищем художником, имя которого история для нас не сохранила, в далеком 1994 году решил поучаствовать в международном конкурсе, объявленном мэрией Калининграда. Целью конкурса было что? Просто выбрать наилучший вариант герба Калининграда.

     Более тридцати художников из разных стран мира предложили городскому голове свои эскизы, но жребий пал именно на творческую группу, возглавляемую Эрнестом Ивановичем. Депутаты горсовета сделали свой выбор, и поплыл по янтарным волнам незатейливый кораблик навстречу житейским бурям.

     Художники были счастливы и довольны собой. Еще бы! Войти в историю родного города, стать авторами его нового герба и флага! Да, и что не маловажно, получить премию в пять тысяч долларов!

     Вот только с долларами какая-то задержка вышла. С художниками был заключен договор на доработку герба и флага для окончательного утверждения символов города на государственном Геральдическом совете.

     И вот уже окончательный вариант герба и флага отбыл в Москву, для утверждения. Но по дороге с гербом произошли  такие странные метаморфозы, что впоследствии ни Эрнест Григо, ни его товарищи не смогли опознать собственное творчество. По пути из Калининграда в Москву в калининградском кораблике появилось 36 новых узлов и агрегатов, а от первоначального эскиза остался только фон, основной рисунок и главные детали.

     С этого момента история художника Григо закончилась и Эрнест Иванович начал постепенно превращаться в свою собственную тень.

     В поисках пяти тысяч долларов и справедливости, художник принялся методично обходить суды, прокуратуры, учреждения, редакции газет, потом снова суды. Он жаловался, просил, объяснял, собирал документы. Его многочисленные слушатели входили в положение, кивали головами, все понимали, но суды он проигрывал, прокуратура возвращала ему документы, газеты переставали публиковать эту надоевшую всем историю про украденный герб и вскоре неустанно бредущую по улицам города фигуру стали замечать только приезжие, останавливаться и спрашивать:

     – А кто это???

     – Да как вам сказать. Это тень отца Григо. Живое напоминание того, что талант и стяжательство, доллары и творчество, справедливость и политика – несовместимы.

     А калининградцы по сей день живут под гербом, на котором вместо стремительного парусника – символа вечно молодого и развивающегося города, запечатлена алжирская галера с обломанными веслами, несущая пробку от популярного когда-то в Кёнигсберге светлого пива.

     Вероятно, большего мы просто не заслужили…

Валерий Скляров
Просмотров: 699 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz