Пятница, 19.07.2019, 02:26
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Гордон Орр: Четыре китайских компромисса
Гордон Орр: Четыре китайских компромисса
22:11

http://www.kommersant.ru/doc/2071605
00:46 27.11.2012
Количество легковых автомобилей на дорогах Китая будет расти в среднем на 13 млн в год и в 2020 году составит 200 млн
Для того чтобы экономика КНР продолжила стремительный рост, руководству Китая в ближайшее десятилетие потребуется принять ряд крайне неординарных компромиссных решений. От их успеха зависит будущее 1,3-миллиардной страны.
Стремительный рост китайской экономики, вдохновленный реформами Дэн Сяопина, продолжается на протяжении последних 30 лет. Сегодня перед Китаем стоит задача сохранить эту благоприятную тенденцию в течение следующего десятилетия и догнать развитые страны по уровню доходов населения. Несмотря на прошлые успехи и исключительно высокий потенциал дальнейшего роста, эта задача может стать для Китая одной из наиболее трудных. Чтобы обеспечить эффективное управление страной в условиях переходного периода, китайские политики должны будут принять ряд не вполне обычных компромиссных решений. Мы расскажем о том, как подобные компромиссы могут изменить ситуацию в стране к 2020 году, если окажутся успешными, а также более подробно проанализируем те поистине виртуозные политические ходы, которые потребуются для выполнения этой миссии.
Китай в 2020 году
К 2020 году объем китайской экономики может достичь $20 трлн, превысив соответствующие показатели Соединенных Штатов и Европейского союза. В результате Китай может стать крупнейшей экономической державой мира. Полная сил и энергии в наши дни, китайская экономика будет уверенно развиваться и в 2020 году, причем к этому времени, возможно, удастся установить равновесие между основными источниками роста, что позволит обеспечить оптимальный баланс между производством и сферой услуг, потреблением и инвестированием. В результате излишки торгового баланса национальной экономики ликвидируются, а обменный курс национальной валюты стабилизируется приблизительно на уровне 5,5 юаня за доллар США.
Полезная площадь новых зданий, которые будут построены в Китае в ближайшие 20 лет, составит почти 40 млрд кв. м - для этого придется возвести от 20 тыс. до 50 тыс. небоскребов Фото: REUTERS/Stringer, Reuters
Без сомнения, основной движущей силой роста должно стать личное потребление, объем которого прежде всего зависит от потребностей и запросов 800-миллионнного населения крупных городов, получающего более высокую по сравнению с остальным населением Китая заработную плату и, соответственно, имеющего более высокий располагаемый доход. Средняя норма потребления калорий на душу населения возрастет более чем на 10% и составит 3200 ккал в день. При этом существенно повысится объем потребления товаров, не являющихся жизненно необходимыми. В частности, согласно прогнозам, количество легковых автомобилей на дорогах Китая будет расти в среднем на 13 млн в год и в 2020 году составит 200 млн. На китайских потребителей, живущих в восьми сотнях городов, будет приходиться около 10% общемировых потребительских расходов.
В 2020-м Китай, как и в наши дни, будет потреблять огромное количество ресурсов. Прогнозный объем спроса на сталь составляет более 800 млн т. Общая мощность национальной энергосистемы достигнет 1500 ГВт, причем доля электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников (кроме ГЭС), преимущественно на ветряных электростанциях, будет составлять до 15% общего объема выработки. А доля Китая в мировом объеме потребления нефти составит около 16%.
Правдоподобен ли такой сценарий развития китайской экономики до 2020 года? Безусловно. Суждено ли ему реализоваться? Судя по последним тенденциям, вряд ли.
Описанное нами будущее действительно совпадает с политическими целями и задачами правительства, которые вошли в государственные планы разных уровней, но, чтобы оно стало реальностью в 2020 году, Китаю придется пойти трудным и непроторенным путем. Правительство должно найти и установить оптимальный баланс между множеством конфликтующих приоритетных задач, каждая из которых по-своему важна и находит мощную поддержку среди влиятельных политиков, предпринимателей и представителей широкой общественности, преследующих самые разные интересы. Ниже описаны четыре области, в которых такое равновесие необходимо.
Новая энергия: как достичь равновесия между урбанизацией и устойчивым развитием
Вследствие широкомасштабной и стремительной урбанизации в Китае существенно повысится спрос на финансовые и природные ресурсы. В частности, руководство страны должно решить ряд сложных задач, чтобы привлечь в бюджет средства, необходимые для государственного финансирования системы социального обеспечения, а также для смягчения пагубного влияния, которое рост спроса и предложения может оказать на такие аспекты экономики, как количество доступных земельных, энергетических и водных ресурсов, а также на состояние окружающей среды.
С учетом того что к 2020 году около 200 млн человек, согласно прогнозам, переселятся в города, властям Китая придется увеличить годовой объем расходов на социальное обеспечение еще на $200 млрд. Основная часть этих затрат будет приходиться на переселенцев из сельской местности, которые впервые получат доступ к государственным системам образования и здравоохранения.
Кроме того, потребуется модернизация городских транспортных систем. К 2025 году до 170 китайских городов могут быть оснащены системами массовых перевозок, соответствующими требованиям государственных планов. Эта цифра более чем вдвое превосходит количество современных европейских городов, оборудованных подобными системами. Кроме того, общая площадь новых дорог с искусственным покрытием в городах и пригородах Китая может достичь 5 млрд кв. м, а общая длина новых железнодорожных путей - 28 тыс. км. Полезная площадь новых зданий, которые будут построены в Китае в течение ближайших 20 лет, составит почти 40 млрд кв. м - для этого придется возвести от 20 тыс. до 50 тыс. небоскребов.
Знакомство с китайским потребителем: как достичь равновесия между расходами и сбережениями
Китайцы хорошо умеют делать сбережения, но правительство должно дать своему народу уверенность в будущем, которая позволит ему тратить больше. Китайская экономика постепенно переходит на новый этап развития: формируется экономическая модель, ориентированная на потребление. Этот процесс стимулируют три общие тенденции: рост доходов населения, снижение нормы сбережений и расширение потребления за счет товаров, не являющихся жизненно необходимыми. Если правительство будет принимать грамотные политические решения, продолжительность переходного периода может сократиться.
Во-первых, у жителей Китая есть основания ожидать повышения доходов в течение следующего десятилетия. Это повышение будет обусловлено прежде всего общим экономическим ростом, но немаловажную роль сыграют и такие факторы, как развитие сектора услуг и повышение заработной платы в различных отраслях промышленности. По мере снижения профицита рабочей силы в ряде регионов, ориентированных на производство экспортной продукции, в частности в провинции Гуандун, работодатели уже вынуждены начинать повышение зарплат. Эта тенденция постепенно охватит весь производственный сектор и придет в соответствие с усилиями китайского правительства, которое, например, уже сегодня в директивном порядке увеличивает зарплаты сотрудникам государственных предприятий и обеспечивает регулярное повышение минимального размера оплаты труда.
К 2020 году площадь новых дорог в городах и пригородах Китая может достичь 5 млрд кв. м, а общая длина новых железнодорожных путей - 28 тыс. км
Фото: Reuters
Во-вторых, в следующем десятилетии будет снижаться норма сбережений в домохозяйствах Китая, по мере того как китайские власти будут вкладывать все больше средств в объекты социальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, побудит граждан откладывать на черный день меньше, чем они откладывают сейчас. Данная тенденция проявляется уже сегодня - например, в расширении программ государственного медицинского страхования, а в будущем обещает охватить и другие сферы, включая образование и пенсионное обеспечение. В настоящее время среднестатистический городской житель имеет право на получение оплаченных государством медицинских услуг общей стоимостью почти 1 тыс. юаней в год ($160) и располагает накоплениями в пенсионном фонде на общую сумму более 4 тыс. юаней ($640).
В-третьих, экономический рост способствует повышению качества потребления. Первичная форма проявления этой тенденции - изменение рациона питания. Пополняя ряды среднего класса, китайские граждане начинают потреблять на 35% больше калорий в виде мясных продуктов и полуфабрикатов, а также сокращают долю зерновых культур в рационе. Следующий этап эволюции потребительского поведения - перераспределение расходов представителей среднего класса в пользу товаров и услуг, не являющихся жизненно важными, таких как бытовая техника, транспорт, культура и досуг. Например, в период с 2005 по 2010 год средний объем потребления домохозяйствами одежды вырос в реальном выражении более чем на 50%, средний объем их расходов на хозяйственные товары и бытовую технику - более чем на 40%, а объем расходов на культурно-развлекательные мероприятия - более чем на 25%.
Путь инноваций: как достичь равновесия между высокой производительностью труда и полной занятостью
За последние несколько десятилетий китайцам удалось установить оптимальный баланс между ростом совокупной производительности факторов производства и высокой, почти полной занятостью. Выигрыш в производительности был на 60-70% обусловлен повышением реальной экономической эффективности производства, а на оставшиеся 30-40% - снижением его капиталоемкости.
В Китае проживает более 250 млн рабочих строительных специальностей и более 100 млн заводских рабочих, которым требуется непрерывная занятость. Объем запланированных работ по расширению инфраструктуры все еще остается поистине колоссальным, и это, несомненно, поможет китайским властям обеспечить занятость, однако им также придется приложить немало усилий для создания более совершенных сетей социальной защиты, чтобы предотвратить возможные нарушения равновесия по мере продвижения страны вверх по цепочке создания стоимости.
Повысить производительность труда в приказном порядке невозможно. Чтобы выйти на новый уровень в процессе создания полезной стоимости, китайские предприниматели должны достичь успеха на пути инноваций. Уже сегодня наиболее динамичные китайские и международные компании, принимающие непосредственное участие в инновационном развитии Китая, помогают наращивать количество инновационных продуктов и услуг, но появление успешных проектов такого рода пока скорее случайность, чем закономерность.
Однако некоторые достижения уже налицо: количество патентов, выданных изобретателям из Китая (в процентах от общемирового показателя), с 2005 года выросло вдвое. Китайские компании играют все более важную роль в мировой ветроэнергетике и солнечной энергетике. Некоторые международные компании уже накопили успешный опыт так называемой обратной инновации (например, сокосодержащий напиток Pulpy, который компания Coca-Cola создала для китайских потребителей, теперь продается более чем в 20 странах мира).
Финансовая реформа: как достичь равновесия между эффективностью капиталовложений и экономической стабильностью
Сбалансированный переход к рыночной системе распределения капитала необходим для продолжения экономического развития, а также для поддержания стабильности на макроэкономическом уровне. Несмотря на призывы, недавно звучавшие и в Китае, и за пределами страны, мы не верим в грядущую "революцию", которая якобы должна в корне изменить подход китайского правительства и контрольно-надзорных органов Китая к развитию финансового сектора. Мы скорее склонны ожидать целенаправленной, но осторожной эволюции.
Правительству и контрольно-надзорным органам предстоит принять ряд непростых компромиссных решений, чтобы обеспечить сбалансированный переход к рыночной системе ценообразования и распределения ресурсов, а также снизить степень своей зависимости от банковского сектора при проведении макроэкономической и кредитно-денежной политики с учетом необходимости поддерживать стабильность на макроэкономическом уровне.
Правительству и контрольно-надзорным органам предстоит принять ряд непростых компромиссных решений Фото: REUTERS/David Gray , Reuters
Для успешного решения этих задач реформа системы государственного регулирования должна проходить постепенно, что позволит предприятиям финансового сектора, в частности банкам, наращивать свой потенциал. Программы, реализуемые по указаниям регулирующих органов, не должны форсировать естественные темпы развития навыков на предприятиях сектора.
Успешно принять компромиссные решения, благодаря которым Китай к 2020 году может стать страной с высоким уровнем доходов,- очень непростая задача. И подобные компромиссные решения на самом деле придется принимать каждой компании, действующей на китайском рынке.
Автор:
Гордон Орр - председатель совета директоров McKinsey & Company, Азиатский регион. Выпускник Оксфордского университета и Гарвардской бизнес-школы, Гордон Орр работает в McKinsey с 1986 года. С 1993 года живет и работает в Китае, первым возглавил офис McKinsey в Пекине и в течение многих лет руководит деятельностью компании в КНР, с 2003 года входит в международный совет директоров McKinsey. Гордон Орр работает с ведущими компаниями Северной Азии, руководит исследованием McKinsey, посвященным глобализации азиатских компаний, а также является одним из руководителей Технологического института McKinsey - экспертного центра по исследованию долгосрочных тенденций в области развития технологий.
№47 (1001), 26.11.2012

Просмотров: 383 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz