Четверг, 21.10.2021, 00:50
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » HRW опровергла официальную версию смерти Каддафи: Его взяли в плен и пытали
HRW опровергла официальную версию смерти Каддафи: Его взяли в плен и пытали
02:24

http://news.am/rus/news/125274.html
Октябрь 18, 2012 | 12:56
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), спустя год после убийства экс-главы Ливии Муаммара Каддафи, обнародовала итоги своего расследования причин смерти лидера Джамахирии, его сына Мутассима и группы их сторонников.
Кортеж машин с Каддафи и его приближенными был задержан повстанцами на выезде из осажденного Сирта. По официальной версии, началась перестрелка, и бывший глава государства был убит случайной пулей. Согласно докладу правозащитников «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте», Каддафи и его сторонников захватили в плен. Их подвергли пыткам, а позже многих из них тут же на месте казнили. Сын Каддафи Мутасим также был взят живым. Его доставили в Мисрату, где и убили.
HRW в качестве доказательства приводит видео с мобильного телефона одного из повстанцев. На кадрах видно, что пленников связали, долго избивали и всячески унижали, а потом расстреляли у стен одной из гостиниц в Сирте. Через два дня к месту бойни прибыла группа экспертов HRW. Они обнаружили 53 труппа. У многих руки были связаны за спиной. Кроме того, местные жители рассказали, что тела некоторых погибших уже забрали родственники, сообщает «Комсомольская правда».
Что касается самого Каддафи, то правозащитники считают, что он не был убит в бою, а лишь ранен в голову осколком гранаты. Они представили кадры, на которых четко видно как революционеры волочат его за ноги, истекающего кровью, а кто-то из повстанцев колет его штыком в ягодицу. На другом ролике низвергнутого главу Ливии в разодранной одежде грузят в машину. Причем на шее у него появляется рана, которой раньше не было.
HRW установила имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, совершив тем самым военное преступление. Все эти данные были переданы ливийским властям, однако никакой реакции с их стороны не последовало. После этого правозащитники и решили предать гласности результаты своего расследования — одного из самых резонансных за всю историю организации, пишет «Коммерсантъ».
«Пытки и расстрел пленных по международным законам очень серьезное преступление. Но новые власти Ливии ничего не сделали для того, чтобы выявить преступников», - такое заключение содержится в докладе HRW.

Новости Армении - NEWS.am

Просмотров: 507 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz