Среда, 19.09.2018, 07:56
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 17 » Их ждет решетка.
Их ждет решетка.
17:50
Из архивов
Газета "Неделя" №27  30 июня- 6 июля 1986 г. стр.8

...Операция готовилась тщательно и в глубокой тайне. Это и предопределило ее успех. Осуществлена она была ранним утром 18 апреля 1985 года. Усыпив бдительность охранников, шестеро американских борцов за мир незамеченными проскользнули на территорию завода военной корпорации «Дженерал дайнэмикс», расположенного в городе Куонсет-Пойнт. У них с собой были кусачки, молотки и зубила. Этим нехитрым инструментом они нанесли символические повреждения ракетным установкам, которые выпускаются на предприятии для ядерных подводных лодок «Трайдент-2». Кроме того, они обрызгали собственной кровью из бутылочек для детского питания станки и машины и расклеили плакаты с призывом: «Перекуем мечи на орала!»
Чтобы привлечь внимание американской общественности к этой акции, пацифисты дождались охранников и демонстративно, без сопротивления, «сдались» им. При этом они зачитали заявление, в котором объяснили свой поступок. «Мы действуем, чтобы «разоружить» компоненты ракеты «Трайдент-2»,- говорилось в этом документе.— Эти ракеты являются оружием первого удара — самого дестабилизирующего оружия изо всех когда-либо известных. Мы любим жизнь и поэтому заявляем: «Нет! — всему, что грозит уничтожить ее. Нет! — первому удару. Нет — «Дженерал дайнэмикс». Нет! — «Трайдент-2». Да — жизни!»
Арестованных предали суду. Власти сделали все от них зависящее, чтобы превратить по сути дела политический процесс над инакомыслящими в обыкновенное уголовное разбирательство. Когда один из обвиняемых попытался оправдать действия «шестерки» необходимостью борьбы за предотвращение ядерной войны, его лишили права голоса и вывели из зала суда под стражей. «Здесь идет суд не над ядерными вооружениями»,— безапелляционно заявил судья.
Суд был скорым и неправым. Пацифистов обвинили в «нарушении границ частной собственности», «злостном разрушении имущества» и «незаконном владении оружием разрушения» и приговорили к трем годам тюрьмы. — Нас совершенно не удивило обвинительное заключение жюри,— сказал после суда корреспондентам осужденный Джон Хеид.— Мы давно знаем, что в американском суде нет места для справедливости. С самого начала мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что наиболее вероятным результатом нашей антивоенной акции станет тюремное заключение. Непросто добиться мира и справедливости. За них надо сражаться с такой же энергией и настойчивостью, с какой у нас продолжают производиться вооружения. Хотя нас убеждены, что делали правое дело...
Шестеро осужденных принадлежат к движению «Плаушерс». Оно зародилось в 1980 году и поставило перед собой цель бороться против гонки ядерных вооружений. Свою первую антивоенную акцию участники движения осуществили 9 сентября 1980 года. Тогда они проникли на военный завод корпорации «Дженерал электрик» в городе Кинг-оф-Праша (штат Пенсильвания) и там молотками нанесли незначительные повреждения деталям ядерных боегоповок, обрызгав своей кровью техническую документацию. Их арестовали. Весной 1981 года над арестованными состоялся процесс. Судья Сэльюс не скрывал своей неприязни к обвиняемым. Он называл их не иначе, как «мятежниками». «Всех вас,— заявил он, oбpaщаясь к подсудимым,— стоило бы отправить в колонию для прокаженных». Судья отказал подсудимым в праве оправдывать свои действия политическими и моральными соображениями, третируя их как обычных уголовников. В зал заседания не были допущены представители общественности. Не получили возможности выступить в качестве свидетелей американские деятели антивоенного движения. В этих условиях не приходится удивляться, что члены «плаушерской восьмерки», как окрестили участников этой символической акции, были признаны виновными не только в «нарушении федеральной собственности», но и «в краже со взломом и преступном сговоре». Их осудили к различным срокам тюремного заключения — от года до десяти. 
Этот несправедливый приговор вызвал в общественности США возмущение. В марте 1984 года апелляционный суд высшей инстанции штата Пенсильвания отменил его. Судьи руководствовались тем соображением, что обвиняемые были лишены возможности отстаивать невиновность перед жюри присяжных, мотивируя ее своим стремлением предотвратить ядерную войну. Однако такой ход событий не устраивал гонителей борцов за мир. Они обратились за подмогой в верховный суд штата, который в ноябре 1985 года оставил предыдущий приговор в силе. «Я и мои товарищи убеждены в том, что делаем правое дело,— заявил член «восьмерки» священник Дэниел Берриган,— мы чувствуем свое моральное превосходство над судьями, потому что мы верим в торжество жизни. Они же, судя по всему, верят в оружие смерти». 
Попытка судебных властей запугать участников движения «Плаушерс» не увенчалась успехом.. 28 марта 1986 года пятеро его участников провели новую антивоенную акцию у пусковой шахты межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-2» вблизи базы военно-воздушных сил США «Уайтмэн» в штате Миссури. На бетонных плитах они написали красной краской призывы к миру и дружое между народами. Охрана базы /набросилась с кулаками на участников манифестации. Им скрутили руки и передали вызванной на базу местной полиции. Судья тут же обвинил их в «нарушении границ федеральной собственности» и «нанесении министерству обороны США материального ущерба». Одновременно власти позаботились, чтобы сведения как о самой манифестации, так и об аресте ее участников не попали в печать. Для этого арестовали и бросили в тюрьму всю группу американской телевизионной компании Сиби-эс во главе с известным телекомментатором Уоллессом. Правда, журналистов вскоре из тюрьмы выпустили, но отснятую пленку и телевизионную аппаратуру у них конфисковали.
Конечно, полицейским преследованиям подвергаются не только участники движения «Плаушерс». По нынешним понятиям выступление против гонки вооружений, за мир в США рассматривается как уголовно наказуемое преступление. В последнее время полицейские репрессии в США особенно часто обрушиваются на участников протестов против подземных ядерных испытаний в штате Невада. В начале апреля 1986 года охрана полигона арестовала 6 членов международной пацифистской организации «Гринпис». Их обнаружили с вертолета, когда они пытались пробраться на испытательный полигон в надежде помешать подземному ядерному взрыву. Арестованных препроводили в тюрьму. Массовые аресты полиция произвела во второй половине апреля среди участников манифестаций протеста возле ядерного полигона. В них приняли участие многие борцы за мир, совершавшие в это время по США «Великий марш мира». Всех арестованных — а их было около 100 человек — обвинили в «нарушении общественного порядка». Еще пятеро пацифистов было арестовано 20 мая.
...Конституция Соединенных Штатов, 200-летие которой американские власти собираются с помпой отметить в 1987 году, провозглашает всякого рода гражданские права и свободы, в том числе право «мирно собираться и обращаться к правительству с петициями». Однако, судя по всему, это право в США не признается за теми, кто борется за наипервейшее право^ человека — право на жизнь. Таких людей ждет тюремная решетка.
                               Николай ПАКЛИН. 
Просмотров: 237 | Добавил: lesnoy | Теги: плаушерская восьмерка, Америка, правосудие, пацифисты, Дженерал электрик, Перекуем мечи на орала!, тюрьма, Акция | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2018