Вторник, 29.11.2022, 23:46
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Из профсоюза – сразу в «черный список»?
Из профсоюза – сразу в «черный список»?
04:08

http://www.respublika-kz.info/news/society/25779/ 
Автор: Андрей ЦУКАНОВ
04.10.2012
Руководство завода в ЮКО, принадлежащего Олегу Дерипаске, не признает недавно созданный профсоюз, хотя последний официально зарегистрирован в органах юстиции. Директор требует предоставить ему... список членов профсоюза. Защитники прав рабочих заверяют, что это незаконно.
Цементный завод в поселке Сас-Тобе Южно-Казахстанской области вот уже 6 лет принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске. Завод является градообразующим предприятием, на нем трудится около 600 работников (притом, что в поселке живет 7 тысяч человек). С момента покупки завода российским миллиардером и до недавнего времени на нем не было профсоюза, но недавно работники решили изменить положение вещей.
О том, что явилось причиной создания профсоюза на предприятии и с какими трудностями он, не успев возникнуть, столкнулся, на пресс-конференции в Алматы рассказала Баян Коржынбаева, лидер общественного объединения «Профсоюз работников строительной отрасли «Достойный труд».
- На создание профсоюза нас подвигли многочисленные нарушения наших трудовых прав. Например, работники транспортного подразделения зачастую работают без выходных. Кроме того, работников заставляют выполнять работу, не предусмотренную их должностными обязанностями и которая не соответствует их квалификации, что приводит к травмам. Например, большой резонанс получил случай с крановщиком, которого заставили чинить мотор. В итоге обе ноги его затянуло и прокрутило там, как в мясорубке. Сейчас он инвалид со 100-процентной утерей трудоспособности. Зарплата у нас также маленькая, в среднем 30—40 тысяч тенге. Группа рабочих пришла ко мне и предложила создать профсоюз, чтобы сообща и грамотно отстаивать свои права. Люди знают, что я являюсь руководителем отдела кадров, и в мои обязанности входит соблюдение трудового законодательства на предприятии.
По словам Баян Шанибековны, при создании профсоюза были неукоснительно соблюдены требования законодательства.
- Мы провели учредительную конференцию. Согласно требованиям закона о профсоюзах, у нас 10 человек учредителей. В первые дни после регистрации поступило более 50 заявлений от работников о вступлении в профсоюз. Сейчас их уже около 90.
Профсоюзный лидер сообщила, что как только о создании объединения стало известно руководству предприятия, она стала объектом «шантажа и угроз».
- Меня пригласил исполнительный директор и сказал, что если я не уволюсь сама, то сократят весь отдел, и все это будет на моей совести, — пояснила Баян Шанибековна.
Когда свежесозданный профсоюз вышел к руководству завода с инициативой создания коллективного договора, он получил категорический отказ.
- От нас потребовали предоставить фамилии наших членов. Но мы не обязаны их называть, а работники, в свою очередь, имеют право никому не сообщать о своем членстве в профсоюзе, — убеждена профсоюзный лидер. — Нет в законе таких требований! Действия директора — это вмешательство во внутренние дела нашего ОО, что недопустимо по закону. По Трудовому кодексу достаточно того, что мы предоставили руководителю завода копии учредительных документов.
Создание профсоюза не на шутку встревожило руководство предприятия.
- Вскоре мне прислали уведомление, что отдел кадров, в котором я работаю, сокращается. Кроме этого начались активные поиски людей, вступивших в профсоюз. Ищут с таким же рвением, как спецслужбы ищут террористов «Аль-Каиды» или подпольщиков из фадеевской «Молодой гвардии». Людей начинают пугать Жанаозеном. Доходит до того, что им говорят: мол, если не выйдете из профсоюза, окажетесь в тюрьме! — возмущена Баян Шанибековна.
Мало того, новоиспеченного лидера профсоюза «удостоили» персональным приказом: в нем работников предприятия обязали доносить вышестоящему начальству обо всех ее «подозрительных» действиях.
Директор завода Евгений Соколов, которого мы попросили изложить свою версию происходящего, удивился заявлениям профсоюзного лидера, обвинив ее в корыстных мотивах:
- У нас на предприятии просто прекрасная ситуация в отношении администрации и коллектива! Коржынбаева никаким авторитетом в коллективе не пользуется и зарегистрировала эту организацию с единственной целью: сохранить свое рабочее место, так как мы планируем ликвидировать подразделение, в котором она работает, в связи с его неэффективностью, — убежден директор.
Признавать профсоюз г-н Соколов также не намерен.
- Нам были предоставлены свидетельства о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет. Мы думаем, что она ввела в заблуждение государственные органы. Мы точно знаем, что были нарушены правила регистрации профсоюза. Мы подали заявление в прокуратуру для проверки этого всего, — сообщил он.
Председатель ОО «Профсоюз работников науки «Одак» Марат Молдабеков (авторитетного профсоюзника мы попросили прокомментировать ситуацию) солидарен со своей коллегой из Южно-Казахстанской области:
- В Трудовом кодексе нет такого требования — предоставить список членов общественного объединения работодателю. Законность или незаконность образования профсоюза, а также полномочия его членов проверяют органы юстиции, которые регистрируют профсоюз. Но никак не директор завода, — возмутился эксперт.

Просмотров: 622 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz