Понедельник, 25.10.2021, 09:48
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 8 » Японцев обманывали десятилетиями
Японцев обманывали десятилетиями
01:44
http://www.ng.ru/world/2010-03-11/7_japan.html
11.03.2010  Артур Блинов
Три безъядерных принципа не помешали ввозу ядерного оружия
Вашингтон никогда не пояснял, имел ли базировавшийся в Японии авианосец Kitty Hawk на борту ядерное оружие.
Фото Reuters Правительство Японии признало существование между Токио и Вашингтоном секретных договоренностей, нарушавших «три безъядерных принципа». Подобное откровение, ставшее результатом расследования документов предыдущих правительств страны, оценивается экспертами как шаг, направленный на установление более равноправных отношений между Японией и США. В то же время подобный подход нынешнего лево-центристского правительства Хатоямы вызывает растущее раздражение в Вашингтоне.
Во вторник руководители японского правительства сделали два взаимодополняющих сообщения. Премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что его правительство будет и далее придерживаться «трех безъядерных принципов». Эти принципы, объявленные еще в 60-е годы, предусматривают, что Япония обязуется «не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие». С тех пор как их формулировку объявил в 1967 году тогдашний премьер-министр Японии Эйсаку Сато, «три безъядерных принципа» рассматривались как своего рода устное, неформальное дополнение к антивоенной статье Конституции Японии – настолько сильный характер имеет отторжение ядерного оружия японцами, ставшими его первыми жертвами.
Однако, как объявил в тот же вторник министр иностранных дел Японии Кацуя Окада, эти принципы нарушались в силу действовавших в период холодной войны «негласных договоренностей» между Вашингтоном и Токио. Они предусматривали возможность захода в местные порты американских военных кораблей с ядерным вооружением без предварительных консультаций сторон. Кроме того, была оговорена возможность размещения американского ядерного оружия на Окинаве в чрезвычайных обстоятельствах, но уже после проведения двусторонних консультаций. Все эти договоренности были формально закреплены на встрече упомянутого выше премьер-министра Японии Сато с президентом США Ричардом Никсоном.
Конкретные данные о секретных соглашениях были выявлены специальной комиссией, сформированной после формирования полгода назад нынешнего правительства Японии, возглавляемого лидером Демократической партии Хатоямой. В ее состав включены эксперты МИД Японии и Токийского университета. Комиссия проверила 4423 файла в архивах МИД Японии, а также ряд документов, переданных по ее запросу посольством США в Токио. В них выявлены свидетельства существования названных договоренностей.

Как заявил Окада, он «не может исключить» возможность того, что в период действия этих секретных пактов с США ядерные вооружения оказывались на японской территории.

Признания руководителей правительства вызвали в Японии волну комментариев. Объясняется, что секретность договоренностей позволяла Токио жить спокойно. Ведь «три антиядерных принципа» не закреплены в законе.

По словам профессора Университета Гакушуин Тошикадзу Инуэ, тайный сговор маскировал характер отношений между США и Японией, страной-победителем и страной, проигравшей войну. «Нынешнему правительству было нетрудно признать, что прошлые правительства лгали населению, – заявляет ученый. – Трудная проблема возникает позднее: надо определить, какую политику в области безопасности и какой союз с США хочет строить нынешнее правительство» Встает и конкретный вопрос о том, будет ли правительство Хатоямы настаивать на консультациях с Вашингтоном в случае захода в порты Японии американских кораблей с атомным оружием на борту или доставки такого оружия на Окинаву.

В Вашингтоне сообщения из Токио прокомментировал представитель Госдепартамента Филип Кроули. «Расследование является делом японского правительства, – заявил дипломат. – Я не считаю, что оно серьезно повлияет на сотрудничество между США и Японией». Между тем, как сообщает New York Times, американские дипломаты спешат договориться о визите в США в будущем месяце самого влиятельного политика в Демократической партии Японии – ее генерального секретаря Итиро Одзавы. Как дает понять газета, Вашингтон пытается создать второй канал контактов с правящей партией в условиях, когда он крайне недоволен попытками Хатоямы установить более равноправные отношения между Японией и США.
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
 Опубликовано в Независимой Газете от 11.03.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2010-03-11/7_japan.html
Просмотров: 519 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz