Понедельник, 18.10.2021, 03:16
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Хочу узнать ваше мнение о полковнике Кадаффи и официальной идеологии Ливии - джамахирии. ..
Хочу узнать ваше мнение о полковнике Кадаффи и официальной идеологии Ливии - джамахирии. ..
01:32
17.01.2010 12:40
Участник форума
Хочу узнать ваше мнение о полковнике Кадаффи и официальной идеологии Ливии - джамахирии. Действительно ли это попытка сверху построить общество основанное на самоуправлении?
Вот некоторый материал по этой теме:
Зеленая книга: http://www.kaddafi.ru/zelkniga.html
Статья Гафурова С. З. "СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ МУАММАРА КАДДАФИ И ТРАДИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО АНАРХИЗМА (На примере философии П. А. Кропоткина). Попытка сравнительного анализа." http://www.gafourov.narod.ru/1qadr-ru.htm
Статьи в википедии:
Третья всемирная теория - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% … 0%B8%D1%8F
Муаммар Каддафи - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 1%84%D0%B8
Вот несколько выдержек из этих статей:
Согласно «Зеленой Книге», победителем в борьбе за власть всегда выходит орудие правления — отдельная личность, партия, класс, а побеждённым всегда оказывается народ, то есть, по мнению Каддафи, подлинная демократия. Политическая борьба нередко приводит к приходу к власти того орудия правления, которое представляет собой меньшинство, « к тому же законным демократическим путём». То есть все, существующие политические режимы фальсифицируют подлинную демократию и являются диктаторскими режимами
Парламентаризм, по мнению Каддафи, — порочное решение проблемы демократии. Парламент не может выступать от имени народа, потому что демократия означает власть самого народа, а не тех, кто выступает от его имени. Методы избирания парламента не могут считаться демократическими, потому что массы становятся полностью оторваны от депутата. Депутат монополизирует власть масс и право решать за них их дела. Парламент, по сути, представляет не народ, а победившую на выборах партию. Фактически, народ используется политическими силами в борьбе за власть. Система выборных парламентов является демагогической системой, ибо голоса можно покупать и подтасовывать; то есть, парламентское представительство — обман. В целом, теория представительского правления — устаревшая и изжившая себя практика, придуманная философами и мыслителями в ту пору, когда народом помыкали правители, как бессловесным скотом.
«Единственным средством осуществления народной демократии являются народные конгрессы. Всякие иные системы правления недемократичны. Все существующие ныне в мире системы правления недемократичны, если они не придерживаются этого метода правления. Народные конгрессы являются конечной целью движения народов на пути к демократии. Народные конгрессы и народные комитеты представляют собой конечный результат борьбы народов за демократию».
В Джамахирии все население страны разбивается на народные конгрессы, которые избирают народные комитеты, которые в свою очередь формируют второй круг народных конгрессов, а уже те избирают административные комитеты, заменяющие собой госадминистрацию. Вопросы, рассматриваемые на народных конгрессах, окончательно формулируются каждый год на Всеобщем народном конгрессе. Соответственно, итоги и решения Всеобщего конгресса доводятся до нижестоящего звена в обратном порядке.
На Всеобщем народном конгрессе, где совместно собираются руководящие органы народных конгрессов, народных комитетов, профсоюзов и профессиональных объединений, обсуждаются важнейшие общественные вопросы и выносятся окончательные законодательные решения.
В сентябре 1977 года Каддафи выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни принцип «самоуправления в экономике». В соответствие с этим принципом предусматривался переход предприятий в коллективное управление тех, кто там работает. Провозглашенный им впоследствии лозунг «Партнеры, а не наемные работники», нашел теоретическое обоснование во второй части «Зеленой книги» и с ноября того же года начал внедряться на ряде производственных предприятий.
3 марта 2008 года во время выступлении в городе Сирт, приуроченном к 31-й годовщине установления в Ливии «прямого народовластия», Муаммар Каддафи объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от продажи нефти. Каддафи подчеркнул, что Высший народный комитет (правительство) не справился со своими задачами. Он сравнил исполнительную власть со «спрутом, поглощающим богатства народа».В своём обращении он призвал упразднить народные комитеты (министерства), созданные в своё время в соответствии с положениями «Зелёной книги». В частности он заявил:
Отныне управлять будет сам народ, а не Главные народные комитеты
Он подчеркнул, что останется лишь несколько ключевых министерств, в том числе иностранных и внутренних дел, а также обороны. Каддафи также заявил, что каждая семья будет получать ежемесячно по 5 тысяч ливийских динаров (4 тысячи 166 долларов). По его словам, эти деньги могут использоваться как для удовлетворения потребностей граждан, так и для создания предприятий малого бизнеса. Он отметил что «государственный аппарат не справился с распределением доходов от продажи нефти»
Просмотров: 626 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz