Вторник, 04.10.2022, 06:18
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Ходорковский просит Медведева вернуть суд в рамки закона
Ходорковский просит Медведева вернуть суд в рамки закона
00:56
http://www.infosud.ru/judicial_news/20110202/251766492.html

Сюжет: Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева

РИА Новости. Андрей Стенин
09:44 02/02/2011

МОСКВА, 2 фев - РАПСИ. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший в конце 2010 года 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, призывает президента РФ принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона.

"Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда", - пишет Ходорковский в статье, опубликованной в газете "Ведомости" в среду.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года вынес обвинительный приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании ЮКОС. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы. Суд установил, что бывший глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был оценен в 892 миллиарда рублей.

По мнению Ходорковского, в России наблюдается крушение права.
"Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - пишет Ходорковский.

Ранее Медведев заявил, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе на него как президента, с требованием вмешаться в дело экс-главы ЮКОСа носят абсолютно деструктивный эффект. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы, подчеркнул он. Президент РФ также говорил, что не согласен с мнением об избирательности российского правосудия по отношению к предпринимателям, такие разговоры он назвал не вполне корректными.

Ходорковский также пишет: "Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду. Напротив, я предлагаю избавить его от давления... На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого "верха".

По мнению Ходорковского, приговор Хамовнического суда не исключение, а "лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия".

"Что касается меня лично, то первое, "налоговое" дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано "дискриминационным", "необычным" применением закона. Второе - не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких "стандартах доказывания" очередной объявленный срок не имеет значения вовсе", - пишет Ходорковский.

Медведев во вторник в Екатеринбурге провел первое после долгого перерыва заседание Совета президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека. На заседании президенту был задан вопрос о его отношении к судебному процессу по делу Ходорковского.

Как сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов, президент отметил, что "ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу".

После оглашения приговора с его критикой выступил ряд стран и общественных организаций, которые призвали вмешаться президента РФ. Медведев после этого заявил, что неприемлемо требовать от главы государства вмешаться в это дело.
Просмотров: 690 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz