Среда, 30.11.2022, 00:23
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Министра обороны могут допросить по делу "Оборонсервиса" - газета
Министра обороны могут допросить по делу "Оборонсервиса" - газета
04:55

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=273806&sec=1461
01 ноября 2012 года 09:45
Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Министр обороны России Анатолий Сердюков может быть в ближайшее время вызван на допрос в рамках расследования дела о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий, сообщает "Коммерсант" в четверг.
"Министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом громкого уголовного дела, возбужденного Главным военным следственным управлением СКР по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ", - пишет издание.
Газета уточняет, что пока следствие намерено допросить его в качестве свидетеля.
По данным СКР, махинации, ущерб от которых превышает 3 млрд руб., проводились в компаниях, аффилированных с ОАО "Оборонсервис", председателем совета директоров которого до недавнего времени был А.Сердюков, напоминает издание.
"Коммерсант" отмечает, что одним из наиболее скандальных эпизодов в деле может стать история с продажей оказавшегося вдруг непрофильным 31-й Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Совет директоров 31-го ГПИСС до недавнего времени возглавляла бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.
Она уже дала показания в качестве свидетеля в рамках этого дела, а 25 октября сотрудники правоохранительных органов провели у нее обыск с выемкой документов, драгоценностей и антиквариата, подчеркивает газета.
Как рассказали изданию источники в Минобороны, еще в апреле 2009 года, когда зашла речь об акционировании института, трудовой коллектив ФГУП "31-й ГПИСС Минобороны России", являвшегося единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности страны, обратился с письмом к министру обороны А.Сердюкову.
В нем сотрудники института выступили против того, чтобы 31-й ГПИСС вошел в состав холдинга ОАО "Оборонсервис", став дочерним предприятием ОАО "Оборонстрой".
Однако предложение трудового коллектива акционировать предприятие в качестве самостоятельного ОАО, 100% акций которого находилось бы в собственности государства, министра не заинтересовало, заявили собеседники газеты.
Таким образом, в декабре на основании директивы А.Сердюкова совет директоров ОАО "Оборонстрой" одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице министра обороны.
При этом, как рассказал "Коммерсанту" один из участников той истории, А.Сердюков, согласно закону, мог получить так называемую золотую акцию, но он от этого почему-то отказался, ограничившись обыкновенной.
Газета также отмечает, что поисками покупателя на 31-й ГПИСС занималось ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое близкой подругой Е.Васильевой - Екатериной Сметановой.
В среду ее вызвали на допрос в СКР, после которого задержали на двое суток, сообщает издание. По сведениям газеты, она стала фигуранткой большого дела о злоупотреблениях и махинациях в структурах "Оборонсервиса".
Между тем "Коммерсант" подчеркивает, что после того, как 31-й ГПИСС стал чисто коммерческой структурой, Минобороны неожиданно стало "накачивать его заказами".
При этом по инициативе А.Сердюкова в марте распоряжением правительства России ОАО "31-й ГПИСС" было определено единственным исполнителем размещаемого Минобороны госзаказа на осуществление в 2012-2013 годах научно-исследовательских и проектных работ в области специального, общевойскового и общего строительства.
По некоторым данным, только в этом году институт заключил госконтракты на 15 млрд руб., добавляет газета.
В свою очередь в Минобороны обсуждать возможный вызов министра на допрос не стали. Однако собеседники издания в ведомстве отметили, что 31-й ГПИСС играл важную роль в структуре "Оборонсервиса".
"31-й ГПИСС долгое время был включен в состав министерства, находясь на его балансе. При этом объем внутренних заказов на инженерно-геологические изыскания был небольшим, гораздо больше прибыли институт получал за проекты по территориальному планированию. При переводе его в открытое акционерное общество и включение в "Оборонстрой" (подразделение "Оборонсервиса", - "ИФ") структура была наделена фактически монопольными правами", - рассказал собеседник газеты в Минобороны.
Кроме того, по его словам, выручка ОАО "31-й ГПИСС" была самой большой из всех институтов, входящих в "Оборонстрой".
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=273806&sec=1461

Просмотров: 679 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz