Пятница, 19.07.2019, 05:06
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Мирная революция
Мирная революция
20:34
http://www.rabkor.ru/analysis/12919.html
31.01.2012 | 21:09
Мирная революция.
Часть 1.
Когда египетский флаг был поднят над Уолл-стрит, невысказанное чувство иронии как волна прокатилось сквозь толпы в парке Цукотти. Энергия била через край. Лидеры протеста Каирской Площади Тахрир присоединились к «Оккупации Уолл-стрит» (OWS).
Египетские протестующие объяснили OWS, что Вашингтон ежегодно тратит 1,3 миллиарда долларов на поддержание египетской армии. Мубарак использовал деньги для подавления прав человека и египетских протестующих и это деньги, которые могли быть потрачены на модернизацию инфраструктуры и создание рабочих мест в Америке.
Их слова задели струну возрастающих антивоенных настроений среди протестующих. Ностальгия 1969-го накрыла парк Цукотти. Но проблемы кроются гораздо глубже. Здесь мы имеем огромный поперечный срез американского общества. Не только хиппи, чьи интервью господствуют в средствах массой информации. OWS представляет собой Америку в миниатюре. И не важно правый ты или левый, работу потеряли все.
Протестующие осуждают безработицу и потерю права выкупить свой дом, беспрецедентные со времен Великой Депрессии. В пределах одного десятилетия финансовая мощь Америки была подорвана ненужными войнами, пустыми финансовыми стимулами, поддержкой и спасением банкиров. Для американцев выжидающий Уолл-стрит и Вашигтон стали символами некомпетентного правительства, политики олигархии и экономического расточительства, как Мубарак и его военные друзья для народа Египта.
Эта пункт был обозначен очень ясно, когда египетский флаг был поднят над осенним Манхеттеном.
Протестующие на Площади Тахрир и на Уолл-стрит сформулировали свое разочарование одинаково. И те и другие взялись за руки, чтобы выразить свое возмущение против несправедливого и лицемерного порядка. Падение экономики, потеря рабочих мест, слабая инфраструктура, отсутствие доверия правительству, ненужные войны и СМИ, которые контролируются не представляющими народ группами - лишь вершина списка.
Они ответили: оккупацией публичных мест, ненасильственным неповиновением, формированием специальных прозрачных управляющих советов на открытых площадках. Они озвучивают проблемы, но не продвигают политических персоналий. Антитезу политическим действиям они порицают. Они посылают свои сообщения через неотредактированный живой поток интернет-новостей.
Мирная революция вышла на глобальный уровень.
Всюду протестующие требуют больше, нежели просто замены политиков. Они призывают к реконструкции глобальной финансовой архитектуры. Требуется, чтобы новые экономические модели заменили устаревшие, чтобы произошла переоценка основных допусков и ценностей, которые были приняты на веру.
OWS выступают против «алчности». На улице слово - «консенсус». Все согласны, что мы нуждаемся в новом консенсусе.
«Вашингтонский консенсус», неолиберальная экономическая модель, проповедовала алчность (невидимая рука Адама Смита) как условие равновесия на всех неограничиваемых рынках. На протяжении десятилетий эта мантра была бесспорной, применяемая к глобальному пирогу Всемирным банком, МВФ и Казначейством США. Она стала известна как «рыночный фундаментализм». В соответствии с этой мантрой, рынки капитала, обменивая усиленные долгами инструменты, стали источником создания материальных благ. Глобализация транснациональными корпорациями в течение этих тех же лет производила аутсорсинг на стороне - чтобы получить мировые рынки и увеличивать курсы акций. При этом новом ориентировании на Америку многие когда-то яркие сообщества превращаются в заброшенные города. Массовое потребление, продвигая моногруппу брендов, лишило их характера и идентичности.
Мирная революция. 3139.jpegСегодня слышны призывы к новой структурной перестройке - не экономическими теоретиками, а людьми, занимающими повсюду улицы. «Оккупация Мира» - ударная сила нового глобального консенсуса.
Он начал развиваться полтора десятиления назад. Во время азиатского финансового кризиса 1997-го года Китай отказался от непрошенного совета Всемирного банка, МВФ и Казначейства США. Отказываясь от идеологических дебатов, он объединил планирование и рынок, чтобы сформировать мега-экономику. Известное как «Пекинский консенсус», это решение дискредитировало рыночный фундаментализм.
Тем временем страны, принимающие «лечение» или «шоковую терапию» Международного валютного фонда, пострадали. Доныне многие так и не выздоровели.
Параллельно, активисты, сытые по горло многосторонней бюрократией государственных учреждений, основали неправительственные организации для поддержки программ гражданского общества. Произошло это главным образом через развивающиеся страны.
Появились три принципа, ясно сформулированных в Южной Азии как «Гималайский Консенсус»: во-первых, защита этнического разнообразия и местной идентичности.
Во-вторых, достижение устойчивости на основе местных предприятий, требующих изменений в современной финансовой архитектуре одновременно с расширением прав и возможностей отдельных лиц при помощи микрофинансирования.
В-третьих, предприятия должны стать ближе обществу и иметь в приоритетах защиту окружающей среды.
Возникло понятие «сострадательного капитализма».
Оно распространялось далее как «Африканский Консенсус». По всему африканскому континенту гражданское общество и малый бизнес теперь поддерживают социально-экологические программы и общественное развитие. Преуспевая там, где коррумпированные неадекватные правительства и международные программы помощи потерпели неудачу, сегодня сорок процентов африканской производительности достигаются в неправительственном секторе. Африканский Консенсус призывает экономистов признать этот новый подход господствующей тенденцией, а не альтернативой.
Сегодня в OWS специальная «рабочая группа» представляет альтернативное экономическое движение Америки. Она ищет новые системы обмена ценностями вне денег - посредством обмена предметами потребления, услугами, создания локализованных устойчивых предприятий. Оставив банки и финансирование венчурным капиталом для привилегированных слоёв, американские альтернативные экономисты ищут творческие решения по финансированию малых местных предприятий, имеющих важное значение в возрождении общин.
Тем временем корпорации, против которых митингует OWS, заново продумывают свою роль - чтобы выжить. Разве смысл только в значениях прибыли акционера или в управлении бонусами? Приобщитесь к «ценностям всех заинтересованных». Наряду с рентабельностью, корпорация должна оцениваться и в том, что она делает для сообщества, окружающей среды и как она относится к своим сотрудникам. Все они связаны между собой. Эта формула прагматична, целостна и устойчива.
Крошатся новые схемы корпоративной ответственности. В настоящее время запущены зеленые технологии и социальные фонды предприятий. В конце концов, правительство должно ответить принципами торговой политики и финансовыми стимулами, которые введут в корпорациях новую модель поведения.
Фактор алчности, лежащий в основе комплексов мер по стимулированию экономики, также должен быть продуман заново. Стимул, создающий потребление, не решает проблему - потому что слишком большое потребление это одна из проблем. Все мы делим между собой нашу планету с её всё уменьшающимися ресурсами. Таким образом, поведение потребителя должно измениться. Комплексные меры по стимулированию экономики должны быть направлены на общины, образование, модернизацию инфраструктуры, на размещения возобновляемых источников энергии. Такой подход позволит создать новые рабочие места.
Уже сейчас, когда протестующие OWS осуждают корпоративную и банковскую алчность и управляемые алчностью экономические модели - рыночный фундаментализм, сформулированный капитализмом Адама Смита, уже находится в процессе замены.
Между тем такие конфигурации как БРИК, G20, далее G77, продолжают перемещать политико-экономические тектонические плиты, изменяющие наш глобальный финансовый порядок: те самые политические договоренности, давно принятые в качестве статуса-кво. Экономический рост Китая, сопровождаемый Индией и Бразилией ведёт к переменам.
Вместо того, чтобы призывать к новому Бреттон-Вудз, - в рамках двусторонних торговых соглашений вне ВТО, оценивая предметы потребления в смешанных корзинах валют, - они создают новый глобальный финансовый порядок, посредством действий, а не слов.
Эти новые экономические системы высшего качества происходят из философской традиции отличной от G8. Для них в устойчивости нет ничего нового. Их ценности - больше ценности сообщества и коллективного ориентирования. Алчность это не единственный фактор, который мотивирует людей. Существуют чувства семьи, общества, личности, этническая принадлежность, выбор образа жизни и духовности, все факторы, влияющие на экономическое поведение. Жители Бутана называют это «Валовым Национальным Счастьем», ВНС.
Протестующие из «Оккупируй Мир» делают это услышанным. Глобальные ценности изменяются, либо же всё лучше осознаются и помещаются в новый контекст. Мы разделяем многонациональный мир быстро уменьшающихся ресурсов. В свою очередь, ценности, которые лежат в основе экономических формул, и способы того как живёт наша финансовая архитектура, должны измениться. Возникнет новый Глобальный Консенсус. Благодаря мирной революции.
Мирная революция. 3140.jpegЧасть 2.
15 ноября полиция Нью-Йорка очистила от протестующих парк Цукотти - лишь спустя пару месяцев после начала движения «Оккупируй Уолл-стрит» (OWS). Подобные операции по очистке произошли и в других городах по всей Америке. Эти недавние и, по-видимому скоординированные властями операции, только сыграли на руку движению, но не подавили его.
СМИ нравится характеризовать движение «Оккупируй Уолл-стрит» как дезорганизованое. Не обманывайте себя. Они чрезвычайно организованы. Существует четкое распределение обязанностей между протестующими.
Войска, которые заняли пространство парка Цукотти, вынуждены были спать на улице. Те же, кто собирался со всего города, концентрировались на более низкой стороне парка Цукотти, где протестующие играли на барабанах и танцевали. Добровольцы обеспечили бесплатную еду, медицинское обслуживание, места экуменических религиозных медитаций, библиотеку и другие услуги, иначе не доступные тем, кто остался спать на улице. По сути, была установлена программа коммунальных услуг в масштабах посёлка. Протестующие сами сделали то, что городские власти должны были сделать давным-давно.
С середины парка Цукотти, сконцентрированного на бродвейской стороне, активисты от организаций обширного спектра воззрений беседовали, обменивались идеями и материалами, объединенные общей разделяемой неудовлетворенностью управлением нашей национальной экономикой.
Основных организаторов называют посредниками. Их роль состоит в управлении процессом согласования, преднамеренно комплексным, демократичным и прозрачным. Большинство из них моложе 25 лет. Любой человек может быть посредником. Их позиция включает в себя управление встречами в духе консенсуса, охватывая все точки зрения и не поддерживая ангажированно ни одну из сторон. Они полностью сосредоточены на процедуре процесса, а не на разработке требований. Это делается преднамеренно, поскольку их намерение состоит в том, чтобы поддержать комплексный импульс движения, не отчуждая никого и ничего, что могло бы произойти и принести пользу. Как ни странно, многие политики избираются без формулирования четких политических позиций, не желая оттолкнуть избирателей.
Процесс достижения консенсуса проходит каждый вечер с 7 до 9 часов в парке Цукотти. Генеральная Ассамблея - самое высокое руководство OWS. Любой может стать участником, будучи там. Под руководством ГА рабочие комитеты решают весь диапазон проблем от практической логистики и содержания в чистоте парка - до формирования принципов экономической политики для OWS. Протестующие отражают процесс согласия происходящий по всей Америке. Некоторые считают, что он может представлять новую структуру демократии, в конце концов вытесняя некоторые государственные учреждения, уже не эффективно представляющие интересы американского народа.
Это видение может касаться нереалистичным, но оно популярно. OWS, через консенсус, создал общенациональный политический театр, пантомимизирующий текущий процесс, где две главные партии, обеспеченные корпоративными фондами, являются ядовитыми и бессущностными, негативно мыслящими и сосредоточенными лишь на том, чтобы нападать на характер или индивидуальность своих политических противников. Люди чувствуют себя обделенными в собственной демократии и в своей экономике. OWS часто цитирует, что только 1 % американцев контролирует 25% ВВП. Это дало начало мантре OWS: «Мы - 99 %!».
Встречаясь на открытых площадках, охватывая любого, кто хочет участвовать, - OWS посылает мощный сигнал, призывающий к прозрачности, открытости, согласию, уважению к другим мнениям, в то же время не давая персоналиям и деньгам узурпировать этот политический процесс. OWS вместо критики демонстрирует как простые люди могут участвовать в демократии и отодвинуть на задний план элитарных политических деятелей. Эта пантомима была не показана на господствующих СМИ, которые игнорируют эти сообщения.
Мирная революция. 3141.jpegМногие с улицы голосовали за Обаму в надежде на перемены. Теперь стало ясно, что протестующие потеряли надежду. Кроме того, сам пост нашего президента в их умах стал все менее и менее важным. Личности управляемых кандидатов, что завалили все наши телеэкраны, в настоящее время рассматриваются как смешная, жалкая сатира на ту политическую систему, которая когда-то сделала Америку великой.
Без ясных повесток дня или рациональной, конкретной политики, общие настроения будут против кандидатов от обеих партий в 2012 году. Так зачем OWS формулировать требования протестующих на таком раннем этапе? Политические деятели, баллотирующиеся на должность президента, сознательно избегают вопросов. По некоторым причинам это считают приемлемым наши СМИ. Именно поэтому протестующие вместо требований ищут новые и творческие выражения своих представлений. Их новый подход к альтернативному управлению - как микроэксперимент - демонстрирует посредством действий неэффективность к принятию мер, воплощенную в нашей современной окаменелой политической системе.
Хотя общие требования не были заявлены, есть ключевые вопросы, которые примиряют всех: нехватка рабочих мест, неправильное употребление комплексных мер по стимулированию экономики, ради того чтобы выручить банки - в то время как банки лишают людей их гражданских прав. Среди всех них существует сильное антивоенное движение. Конечно, разумная экономика должна использовать средства, чтобы восстановить собственную инфраструктуру Америки, оживить внутреннюю производительность и конкурентоспособность, а не легкомысленно выбрасывать их для проведения идеологических войн в далеких землях. Протестующие призывают наши войска вернуться домой, и на деньги, которые будут использоваться здесь, восстанавливать Америку.
Настроения на улице сильны. Большая часть спектра американского общества пришла к выводу, что наша политическая система не в состоянии представлять народ Америки. Эта точка зрения не представляют ни левых ни правых, но объединяет их. Все потеряли рабочие места - и демократы и республиканцы. И многие как в обоих лагерях, так и между ними, не убеждены, что любой из кандидатов в президенты от любой стороны сможет изменить что-либо. Оттого они вышли на улицу.
Все это так или иначе прошло мимо господствующих СМИ Америки, которые сосредотачивались на более красочных протестующих, одетых как хиппи - изображая движение как нечто несерьёзное, что исчезнет с наступлением зимы. Они ошибаются. Больше людей присоединится весной, и движение удивит, безусловно повлиляет и, возможно, захватит выборы в 2012 году. Видимые протестующие - только вершина айсберга общего роста американских чувств, которые намного более широко распространены, чем любой редактор СМИ (часть тех, из 1 %) может себе представить. Умаляя движение господствующие СМИ помогают его росту. Когда полицейские, одетые в форму, присоединились к протестующим в Окленде в начале этого месяца при блокировании порта, это был намек на грядущее.
Удаляя OWS из парка Цукотти и подавляя протестующих в других городах, власти дурачат себя, если думают, что могут подавить движение. Америка, понимают политические деятели и СМИ это или нет, находится в броске от революции. Фактически, это - только начало. Оставайтесь с нами.

Лоренс Брам, юрист, политический экономист и писатель, основатель «Гималайского Консенсуса» и «Африканского Консенсуса». Он был вместе с оккупирующими Уолл-стрит, и в настоящее время создает книгу «МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: для Нового Глобального Консенсуса».

Перевод Анны Поединковой
Лоренс Брам
Просмотров: 410 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz