Суббота, 30.05.2020, 05:23
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 2 » Миротворчество — это больше, чем адаптация
Миротворчество — это больше, чем адаптация
03:28

http://kavpolit.com/mirotvorchestvo-eto-bolshe-chem-adaptaciya/
28.02.2013 15:00 | 6 | 732
Насколько эффективной оказалась работа комиссии по адаптации членов НВФ, которую на днях подверг критике врио главы Дагестана? Чего ей не хватало? Почему молодежь уходит в «лес»? Что нужно сделать, чтобы в корне изменить ситуацию в республике? Своими соображениями поделился с «Кавказской политикой» Сулайман Уладиев – бывший депутат Народного Собрания Республики Дагестан, бывший председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Дагестан», председатель «Дагестанского Гражданского Союза».
Возвращением людей к нормальной жизни никто не занимался
Рамазан Абдулатипов заявил, что работа комиссии по адаптации, которая действовала раньше, была незначительной. Также он заявил о том, что необходимо создать республиканскую миротворческую комиссию с большими, как я понял, задачами и полномочиями.
Миротворчество – это более широкое понятие, чем адаптация.
Я согласен с Рамазаном Абдулатиповым в том, что комиссия по адаптации людей, отказавшихся от вооруженного сопротивления в Дагестане, провела незначительную работу.
Прежде всего, что такое адаптация? Это не только отказ человека от вооруженного противостояния, но и возвращение к нормальной жизни, семье, работе. Но никто же не занимался этим. После многих лет работы комиссии проблемы эти так и не решены.
Главная задача для Дагестана — консолидация общества
Дальнейшая же судьба комиссии по адаптации в Дагестане зависит от решения президента. И от этого зависят судьбы десятков, а то и сотен дагестанцев.
В первую очередь необходимо выработать Положение об этой новой комиссии, указать цели и задачи, определить методы и способы достижения этих целей, четко обозначить ее полномочия и права. И каждый пункт должен строго соответствовать федеральным законам, а не установкам руководителя.
Я же по-прежнему считаю, что главная задача для Дагестана – это консолидация общества и прекращение вооруженного противостояния . Даже если количество терактов будет меньше, а террористов физически будут уничтожать больше, проблем меньше не станет.
Так как сложнейшая проблема дагестанского общества — в разном видении развития республики и ее будущего различными религиозными, идеологическими группами. Это столкновение совершенно разных позиций и идеологий.
Часть салафитов считает, что Дагестан должен быть территорией Ислама, где должны быть установлены законы Аллахa. Количество молодых людей, которые придерживаются этой идеологии, с каждым днем увеличивается. Показателем этого является тот факт, что в так называемых салафитских мечетях на пятничном намазе теперь уже присутствуют десятки тысяч, а по всему Дагестану, может быть, и даже более ста тысяч человек.
Это реальность. Эти люди не совершают теракты, не убивают сотрудников правоохранительных органов и оружие в руки не берут. Но у них есть свое видение того, что происходит у нас и каким должен быть Дагестан.
Это очень серьезная, глубокая проблема, касающаяся сотен тысяч дагестанцев.
Главное — чтобы власть работала, а не демонстрировала Москве, что работа идет
А комиссия – это лишь один из инструментов решения этих проблем. Самое главное – чтобы она создавалась для реальной работы, а не для того, чтобы дагестанская власть демонстрировала Москве, что «работа идет».
Многое зависит от того, какие люди будут заниматься этой проблемой, кто будет включен в состав миротворческой комиссии, кто будет вести диалог, на каких основаниях и с какими гарантиями.
Упор на профилактическую работу
Понятно, что комиссии придется работать с людьми, которые «смотрят в лес», или уже туда ушли, но ничего еще не совершили. А кто будет работать с остальными, с теми, кто имеет свое, специфическое видение будущего республики?
Разумной и эффективной мне показалась позиция председателя НАК Бортникова, который сделал упор на необходимость усиления профилактической работы.
Справедливости в Дагестане пока нет
Ваххабитами же становятся не потому, что им деньги за это дают. И «в лес» уходят не потому, что у нас все справедливо, строго работают законы, а чиновники – самые мудрые и справедливые.
Я склонен говорить, что справедливости пока нет в Дагестане. Доказательством этому служат, в том числе, странные назначения и переназначение врио главы Дагестана. Большое количество чиновников, которых он сам назвал крохоборами и грабителями, работают теперь вместе с ним. И каждый день народ их видит по телевидению.
В состав правительства Дагестана до сих входят люди, далекие от проблем республики и думающие только о собственном благополучии. Это создатели пресловутых кланов, которые виноваты во многих дагестанских бедах и проблемах.
Я вижу, как молодежь на это реагирует.
У идеологов радикализма появляется серьезный аргумент для убеждения людей в том, что с этой властью надо бороться, ибо она лицемерна и лжива.
Ситуацию надо менять в корне
В составе республиканской миротворческой комиссии должны быть не только представители правоохранительных органов, но и те, кто будет «адаптировать», кто поможет человеку решить социальные проблемы, кто обладает для этого властными полномочиями и реальными возможностями.
Я не знаю, что задумали власти, с кем и как они будут работать. Будет это амнистия, адаптация или работа по профилактике.
Считаю, работа должна быть комплексной, охватывающей все эти три направления, а также многие другие. Люди должны знать, куда им возвращаться.
Они не будут возвращаться в ту же самую несправедливость, лицемерие и беззаконие, казнокрадство и коррупцию.
Ситуацию в Дагестане надо изменить в корне, а менять ее могут и должны чиновники, потому что у них в руках рычаги государственной машины.
Жаль, что пока не все слова Рамазана Абдулатипова совпадают с его действиями. Вот это может привести к ухудшению ситуации. Достаточно прочитать комментарии читателей в СМИ после каждого его назначения. Большая часть этих комментариев содержит в себе гнев и возмущение по поводу того, что слова не совпадают с действительностью. В этих условиях придется работать миротворческой комиссии. Если в этой комиссии будут работать одиозные люди с подмоченной репутацией, то кто им поверит?
Все помнят случай в Унцукульском районе, когда человеку дали слово, что он будет адаптирован, а потом по всем каналам показали, как его скрутили, унижали. После этого он ушел в «лес», а за ним ушли и другие.
Деятельность комиссии будет иметь успех только в одном случае – если все ее члены будут работать днем и ночью искренне, честно и открыто ради одной единственной цели – прекращения вооруженного противостояния и достижения мира. Поэтому их нельзя даже при очень успешной работе представлять к государственным наградам.
Высшей наградой для них будет благодарность людей.

Просмотров: 454 | Добавил: lesnoy | Теги: адаптация бевики Дагестан консолида | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz