По словам экспертов, в России и без Сколково хватает мест, которые остро нуждаются в деньгах и инновациях (varandej.livejournal.com)
Вполне возможно, что Дмитрий Медведев искренне желает изменить страну и готов сделать все возможное, чтобы процесс реальной модернизации (т. е., проще говоря, процесс развития и улучшения не только экономики, но и в целом страны по всем направлениям) начался как можно быстрее. Но почему в то же время его помощники и советники (которых он, кстати, сам себе выбирал) пытаются загубить саму идею на корню?
Например, человек, которого эксперты называют главным идеологом всех реформ, проводимых Дмитрием Медведевым, – Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), чей попечительский совет как раз возглавляет президент России, в сентябре прошлого года, отвечая на вопрос: «Что мешает модернизации России?», заявил следующее:
«Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности.
…Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и т. д. в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно. …На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство – все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация... Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским.
…Большая часть (человеческого капитала в России. – Прим. ред.) находится в частичной деквалификации. Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть – общая деградация. Это – тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих.
…Сформировался средний класс. Он пока маленький, но это – достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы – модернизационные, потому что у них – конкуренция, и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница – уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет... Что можно, Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с ЭТИМ (выделено нами. – Прим. ред.) народом, с войной кланов в элите и т. д.».
Вот так: с властями у нас, выходит, порядок, средний класс тоже ничего так сформировался, а народ (ЭТОТ народ!) подкачал. Непригоден для модернизации. В какой еще стране возможны такие оскорбительные по своей сути и безнаказанные высказывания высокопоставленных персон о народе? Должно быть, только в России. Стало быть, по Вашей, г-н Юргенс, логике получается, что для успешной модернизации в России надо заменить народ. Так, что ли? А, ну да, к 2025 году русский народ станет, как Вы выразились, «совместим со среднеевропейским». Дивная перспектива для русского народа, ничего не скажешь…
Игорь Юргенс решает важную задачу: «модернизирует» архаичных русских (rferl.org)
Одновременно с Юргенсом (тоже в сентябре 2010 года) Анатолий Чубайс на Reuters Russia Investment Summit поведал, что в России «нет спроса на политическую модернизацию. Нужен социальный слой, который мог бы ее потребовать». Т. е. опять какие-то нелады с населением. А главная, по словам Чубайса, угроза для России – укрепление фашизма (сам фашизм, стало быть, уже налицо). При этом непотопляемый Анатолий Борисович напомнил слова покойного Егора Гайдара, который неоднократно сравнивал постсоветскую Россию с Веймарской республикой, т. е. с предгитлеровской Германией.
Егор Гайдар. С 15 июня по 15 декабря 1992 года — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации (megabook.ru)
Гневно заклеймил наш народ и заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ (профессором этого вуза, к слову говоря, является и г-н Юргенс. – Прим. ред.) Лев Любимов. В статье «Как нам быть с селом» он сообщает, что «миллионы наших сельских мужиков работать не хотят принципиально», и классифицирует этих принципиально ленивых мужиков:
«Один вид – протобезработные (будущие безработные), т. е. пацаны от 13 до 17 лет...
Другой вид – безработные (половина из них даже не служили в армии) в возрасте от 18 до 25-27 лет... Этот вид социально очень опасен, весьма близок к уголовному типажу.
Третий вид – безработные и вполне трудоспособные мужики в возрасте от 30 до 50 лет и больше. Содержатся они на зарплату жены или опять бабушки, воруют в садовых товариществах (их жертвами каждый год становятся, вероятно, миллионы), в соседних деревнях, по ночам вскрывают сельские магазины, сбывают краденое где попало, особенно во вторчермете и вторцветмете.
Анатолий Чубайс уверен, главная внутренняя проблема России - укрепление фашизма (megabook.ru)
…Эти местности – а их число несметно в Центральной России – дают в российский ВВП ноль, но потребляют из него немало. А главное – они отравляют жизнь десяткам миллионов добропорядочных россиян. Вдобавок эти местности – один из сильнейших источников социального загрязнения нашего общества. Создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно: эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут принципиально».
Поэтому «нужно немедленно изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить), чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования. То есть их надо из этой среды извлекать. А в саму среду всеми силами заманивать, внедрять нормальные семьи (отставников, иммигрантов и т. д.), создавая очаги культурной социальной структуры», призывает г-н Любимов.
Вот что интересно. Браня народ, вышеуказанные и им подобные ораторы, в сущности, саморазоблачаются. Народ, который они называют «этим народом», создал не просто одно из крупнейших на земле государств: он создал уникальную цивилизацию – русскую цивилизацию. Народ, который Юргенсы и иже с ними обвиняют в архаичности, трудом многих поколений создал великую науку, покорил космос. А 20 лет назад, когда огромная страна под названием «СССР» рухнула под воздействием не внешних, а внутренних сил, это «жаждущее фашизма» население сумело не скатиться в войну всех против всех (чего далеко не всегда удавалось избегать в аналогичных ситуациях в других странах), освоилось и стало понемногу, своими силами выкарабкиваться из ямы, в которую его загнали и продолжают загонять всё более азартно ворующие чиновники. И если кому и под силу осуществить модернизацию страны, то не вороватым чиновникам, которые связывают свое будущее с другими странами, а совсем не с Россией, а именно народу. Только ему, господа Юргенсы, Чубайсы, Любимовы и прочие. Потому что русскому народу и не такое было под силу. Почитайте учебники истории – узнаете.
Юргенс говорит о деградации населения. Да, она очевидна. Но разве виноваты в этом пресловутые «общинность» с «архаикой»? Или «русский фашизм»? А разве эта деградация не является закономерным следствием 20-летней политики этих самых «модернизаторов»? Разве не Чубайс, не его единомышленники и соратники были все эти годы при власти, у власти, рядом с властью? Разве не под их «чутким» руководством в стране разваливалось и разворовывалось все, что создавалось народом на протяжении не то что десятилетий, а столетий? Разве не эти реформаторы довели страну до такого состояния, когда жить в России и рожать в ней детей считается делом бесперспективным, невыгодным и опасным? 20 лет эти «модернизаторы» реформировали страну, ни разу не выказывая ни малейшего желания принять на себя хоть часть ответственности за наблюдаемые последствия. И вроде бы все эти советчики-помощники – люди с высшими экономическими образованиями, с хотя бы теоретическими, но познаниями в экономике. Но продолжают верить (или, по крайней мере, заявлять), что полагаться в деле модернизации стоит на бюрократию и олигархов. Не понимают эти ораторы самого главного – того, кстати, что спасало ситуацию во многих мировых державах, включая США, чью модель Кремниевой долины наши власти сегодня и пытаются копировать. От тех, кто привык «пилить» бюджетные деньги да качать сверхприбыли из российских недр, можно ждать в лучшем случае лишь отдельных инновационных проектов, брошенных обществу в качестве кости с барского стола. По-настоящему модернизировать Россию, повторяем, может только сам народ. Но для этого надо открыть шлюзы его созидательной энергии, создать стимулы, найти правильные формы, в которые эта энергия могла бы воплотиться. Это – то самое звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь.
Согласитесь, это на порядок сложнее, чем просто обвинить во всем русских и вбухать миллиарды (заработанные во многом именно русскими) на строительство пусть и суперсовременного, но оторванного от страны и ее экономики иннограда.
Читать полностью: http://www.km.ru/front-projects/skolkovo-proryv-v-budushchee-ili-grandioznyi-raspil/net-gospoda-yurgensy-modernizatsi