Понедельник, 25.10.2021, 10:51
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 30 » Мощи сразу 13 святых похитили в одной из петербургских церквей
Мощи сразу 13 святых похитили в одной из петербургских церквей
02:48
http://www.vz.ru/society/2012/8/29/595690.html
Взломав оклад иконы
29 августа 2012, 17::55 Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург
 В Петербурге неизвестные пробрались в православную церковь и вынесли оттуда мощи сразу нескольких особо почитаемых святых: Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии Муромских и других. Икону, в которой мощи содержались, вандалы не унесли. Смысл этого преступления остается загадкой не только для полиции, но и для священников.
Мощи Александра Невского и еще 12 святых украли накануне из петербургского храма святой великомученицы Екатерины, расположенного на Васильевском острове.
Как сообщил в среду утром источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, неизвестный преступник проник в кабинет настоятеля храма, откуда вынес церковную утварь и другие ценности, а также мощи святых, среди которых Александр Невский, Николай Чудотворец, Петр и Феврония и другие.
Мощи были похищены из иконы «Ковчег с мощами», которую преступники серьезно повредили. В этой иконе также находились мощи святого мученика Иоанна, архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, святой Екатерины и святого Валентина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.
Позже в ГУ МВД по Петербургу газете ВЗГЛЯД сообщили, что полиция проводит сейчас комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поимку воров. В полиции также приводят хронологию преступления.
Сообщение о краже поступило в 16-й отдел полиции по Василеостровскому району во вторник, 28 августа. На место происшествия сразу же выехали следователи и оперативники, установившие, что хищение произошло в ночь с понедельника на вторник.
«Неустановленный преступник через окно проник в холл административного здания храма, взломал дверь в кабинет настоятеля,  откуда похитил чашу для причастия с изображением святых и пять нательных крестиков. Кроме того, злоумышленник вскрыл оклад иконы «Ковчег с мощами» и похитил  хранившиеся в ней мощи святых. По мнению экспертов, похищенные предметы представляют духовную ценность для верующих», – отметили в полицейском главке.
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража). А к раскрытию преступления привлекли сотрудников так называемого «антикварного отдела» петербургского управления уголовного розыска.
Кабинет настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове отца Иоанна, откуда были похищены церковная утварь, ценности и мощи 13 святых, в том числе Александра Невского (фото: РИА "Новости")
Сумму ущерба для храма предварительно определили в 350 тыс. рублей. Известно также, что негодяи украли из церкви 10 тыс. рублей наличными.
Сообщается, что похищенная утварь исторической ценности не представляет, а вот мощи, по словам настоятеля храма отца Иоанна, собирались туда «со всего мира» и в течение многих лет. Некоторые частички тел святых прибыли в Петербург из Иерусалима, другую часть храму передали верующие.
Между тем появились первые предположения о том, кто и для чего мог или не мог похитить эти святыни. Преступники вряд ли смогут извлечь из этого коммерческую выгоду, высказал предположение в разговоре с РИА «Новости» начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти (так называемого «антикварного отдела» – прим. ВЗГЛЯД) Владислав Кириллов.
«Коммерческая выгода сомнительна. Во-вторых, с точки зрения верующего человека, похищение мощей – это святотатство. То есть они не помогут, даже если кто-то пытается помочь таким образом какому-то больному, трудноизлечимому человеку... Не знаю, для чего они взяли мощи. Трудно сказать», – заметил полицейский.
И добавил, что, помимо мощей, из церкви были похищены современные предметы отправления религиозного культа.
«По тому, что и как похищалось, можно с большой долей вероятности делать вывод о том, что люди вообще никогда не имели отношения к специализации на хищении предметов, представляющих религиозную ценность», – признался он.
Отметим также, что мощи святых чаще всего воруют вместе с иконами, внутри которых они и покоятся. В данном же случае преступники не унесли икону, что сделать было проще, а повредили ее, буквально «выковыривая» из нее мощи святых. Есть предположение, что мог быть некий заказ – и именно на мощи.
Городские СМИ также делают акцент на том, что храм слабо охранялся. Согласно этим сообщениям, в церкви отсутствовала так называемая «тревожная кнопка», видеонаблюдение на внутренней и прилегающей территориях не велось. А охранял храм лишь сторож, который, по информации «Российской газеты», под утро лег спать, уверенный в том, что святому месту ничто не угрожает. В это время неизвестный как раз и вскрыл окно в отдельно стоящем административном здании храмового комплекса, а затем проник в кабинет настоятеля. Сами представители храма ситуацию предпочитают не комментировать, ссылаясь на то, что не окончено следствие.
Впрочем, свое отношение к происходящему уже высказали более высокопоставленные представители Русской православной церкви. Так, заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин надеется, что похитившие мощи из храма в Петербурге раскаются в содеянном и вернут святыни владельцам.
«Любая кража из храма, тем более святынь, частиц мощей, является святотатством, что в переводе со славянского и есть «кража святыни». Безусловно, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, поскольку любая кража является преступлением сама по себе... Хочется выразить надежду, что люди, похитившие эти мощи, осознают свое прегрешение, по крайней мере вернут их и смогут найти в себе мужество признаться, покаяться и понести определенное наказание, безусловно, за содеянное», – говорит Рощин.
Священник отметил, что «хищение из храма еще с ветхозаветных времен считалось очень серьезным преступлением», в первую очередь духовным, и Священное писание говорит о том, что такой поступок сурово карался самим Богом.
Главная, наиболее почитаемая часть мощей святого Александра Невского хранится в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, куда мощи князя торжественно перенес Петр I еще три века назад.
 Что касается другого наиболее почитаемого святого, частица останков которого была украдена накануне, – Николая Чудотворца, – то основная часть его мощей вот уже много веков хранится в базилике святого Николая в небольшом итальянском городе Бари (сам он жил на территории Малой Азии – нынешней Турции – прим. ВЗГЛЯД).
Периодически мощи «путешествуют» по миру, чтобы к ним могли прикоснуться верующие из разных стран, в том числе и россияне.
Кроме того, во многих храмах и монастырях России, даже в отдаленных регионах, хранятся очень небольшие частицы мощей самых разных святых.
К примеру, как сообщали несколько лет назад «Новости Волгограда», теперь и у жителей Волгоградской области появилась «своя» частичка мощей святого Николая Угодника. Реликвию передали волгоградскому храму Сергия Радонежского священники из Швейцарии.
Также сообщалось, что есть несколько волгоградских церквей, в которых хранятся останки всемирно почитаемых христианских святых: это Гусевский и Ахтырский монастыри с мощами оптинских старцев и плавучий храм «Князь Владимир», где находится частица мощей того же Александра Невского.
Что касается мощей других святых, которые были в храме, оскверненном в Петербурге, мощи преподобного Мартирия Зеленецкого также есть в Свято-Троицком соборе, а мощи Антония Дымского – в Троицком Антоние-Дымском монастыре, сообщает портал «Православие.ру».
Напомним, в последнее время по России прокатилась волна актов вандализма в отношении православных святынь. Это произошло после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot (девушкам дали по два года реального заключения в колонии – прим. ВЗГЛЯД), совершившим хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве.
И хотя во вторник в МВД России сообщили о намерении усилить патрулирование вблизи религиозных объектов независимо от их конфессиональной принадлежности, петербургский вандал, осквернивший храм в ночь с понедельника на вторник, стражей порядка, как видно, опередил.
Сообщалось в последние дни и о другой крайности – нападении неких православных активистов на московский музей эротики «Точка G». По данным СМИ, группа граждан, вооружившись кирпичом, ворвалась в музей накануне. По словам директора музея, продемонстрировав кирпич, они дали понять, что это некое предупреждение, некий «первый кирпич» в борьбе за нравственность. Также сообщалось, что директор музея якобы опознал в нападавших участников публичных акций против Pussy Riot, сообщает «Фонтанка.Ru».
Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург
Просмотров: 529 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz