Воскресенье, 31.05.2020, 23:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 24 » Москва наносит ответный удар Тегерану
Москва наносит ответный удар Тегерану
00:26
http://news.mail.ru/politics/3834504/
Совбез ООН разработал новый проект санкций против Ирана— четвертых по счету. Большинство пунктов юридически не обязывают страны делать жесткие шаги против Исламской Республики. Однако нынешние санкции могут оказаться самыми эффективными. Россия и Китай на этот раз обещают следовать большинству необязательных рекомендаций.
Члены Совбеза ООН 19 мая согласовали проект резолюции по введению новых санкций в отношении Ирана. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед журналистами по завершении переговоров, особо отметила, что Вашингтону удалось заручиться даже поддержкой России и Китая. Обе эти страны обладают правом вето в Совете Безопасности ООН  и до сих пор призывали к дипломатическим методам борьбы с иранской ядерной программой. Как пишет Wall Street Journal, угроза того, что они заблокируют ужесточение санкций в отношении Ирана, вынудила США пойти на значительные уступки со своей стороны.

10-страничный проект резолюции является результатом компромисса пятерых постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). 19 мая документ поступил на ознакомление остальных 10 временных членов Совбеза, которые меняются по системе ротации. Ожидается, что Совбез окончательно одобрит этот документ в июне.

Резолюция рекомендует странам-участникам воздерживаться от переводов капитала в Иран, в том числе в иранские банковские филиалы. Кроме того, проект резолюции вводит дополнительные санкции в отношении страхования поставок иранского сырья— но, опять же, только на добровольной основе.

Россия потянула Китай за собой

Несмотря на сравнительно мягкий вариант резолюции, американская администрация на этот раз не выражала недовольство российской и китайской позициями по этому поводу. Более того, постпред США при ООН Сьюзан Райс подчеркивала, что этот документ стал результатом плодотворных многомесячных консультаций с партнерами. Ранее американские дипломаты неоднократно сигнализировали, что Москва и Пекин ужесточили свою позицию по отношению к ядерным амбициям Тегерана и на этот раз готовы реально выполнять предписания резолюции Совбеза.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  заявил, что нынешний проект резолюции написан на «вполне приемлемом языке». Его китайский коллега Ли Баодун назвал текст хорошо сбалансированным и добавил: «Значение санкций— вернуть иранскую сторону за стол переговоров. Санкции не должны бить по обычным людям и не должны мешать торговле». Исходя из заявления китайского дипломата, КНР  готова вернуть Иран к диалогу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью GZT.RU заявил, что в данный момент сложились все предпосылки для того, чтобы Россия и Китай пересмотрели мягкий подход к иранским властям. «Для России, в отличие от Китая, Иран является прямым конкурентом на международной арене. Прежде всего, это проявляется в споре о разграничении границ в Каспийском море. Иран бескомпромиссно требует коренного пересмотра этих территорий, что неприемлемо для Москвы,— заявил эксперт.— Кроме того, урановая сделка между Ираном, Бразилией и Турцией, стала явным "плевком в лицо” Москвы со стороны Тегерана, и это заставило РФ серьезно задаться вопросом: сколько можно подавать Исламской республике руку помощи».

Этот договор, заключенный Тегераном, Бразилиа и Анкарой 17 мая, позволяет Ирану обменять свой низкообогащенный уран на дообогащенное топливо на турецкой территории. Сатановский, ссылаясь на дипломатов, знакомых с текстом этого договора, назвал его плохой копией первой урановой сделки, которую в конце прошлого года Исламской республике предлагали Россия и Франция. Переговоры об этом соглашении были прерваны Тегераном без очевидных причин.

«Во-первых, ни один из пунктов документа не обязывает стороны к каким-либо действиями, во-вторых, подчеркивает право Ирана продолжать обогащение урана своими силами,— заявил GZT.RU Сатановский.— Этот договор просто не предназначен для решения иранской ядерной проблемы». Вместе с тем, соглашение 17 мая говорит Москве, что Тегеран может обойтись и без нее, считает эксперт.

По мнению Сатановского, на данный момент сильнее всего сменил свою позицию в отношении Ирана Китай. «Увидев, что Россия склоняется к поддержке жесткой линии поведения в этом вопросе, Пекин просто не захотел оставаться в одиночестве,— считает эксперт.— Экономика КНР сильно связана с американской— страна является крупнейшим в мире держателем активов США. А иранская нефть, от которой якобы зависит китайская экономика, оказалась не столь мощным фактором для КНР. В конце концов, есть и другие источники сырья».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3834504/


Просмотров: 606 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz