Среда, 20.10.2021, 18:43
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » На петербургском рынке дата-центров отмечается переизбыток предложения
На петербургском рынке дата-центров отмечается переизбыток предложения
03:37

http://www.rbcdaily.ru/2012/03/29/media/562949983391215 
29.03.2012 Наталья Рыжкова
В Петербурге сокращается количе­ство строящихся дата-центров. По сравнению с бумом 2008—2010 годов, когда на рынок выходили новые игроки, а компании-участники активно инвестировали в расширение существующих площадок, на 2012 год запланирован запуск всего нескольких существенных проектов. Интересы операторов дата-центров постепенно смещаются в сторону регионов Северо-Запада, но и там их запросы довольно скромны.
Северо-Запад построил ЦОД
В 2011 году в Петербурге для коммерческих нужд открылся всего один центр обработки данных (ЦОД), Linxdatacenter, который сразу же стал крупнейшей городской площадкой — ЦОД занимает 9 тыс. кв м. и рассчитан на 1,5 тыс. серверных шкафов. В 2012 году запуск третьей очереди дата-центра запланирован у одного из лидеров рынка, компании «Селектел». Их площадки расположены на территории Ленобласти, в поселке Невская Дубровка. Среди других петербургских операторов планы по расширению дата-центров озвучил пока только «Миран».
Впрочем, в марте этого года в регионе появился еще один новый ЦОД, который был введен в эксплуатацию компанией «Ростелеком», но не в Петербурге или области, а в Калининграде. Как прокомментировал директор «Ростелеком-Северо-Запад» Андрей Кулаженков, это первый полноценный коммерческий ЦОД в Северо-Западном федеральном округе. По сравнению с петербургскими дата-центрами калининградский ЦОД невелик (на площади в 150 кв. м установлено 20 серверных шкафов), его услуги планируется продавать предприятиям с федеральным охватом, компаниям государственного сектора, контент-провайдерам, а также организациям среднего и малого бизнеса. В рамках инвестиционного проекта закладывался срок окупаемости четыре года, поясняют в пресс-службе «Ростелеком-Северо-Запад».
По словам менеджера по рекламе и PR-сети дата-центров «Селектел» Василия Борисова, появление калининградского дата-центра, учитывая его характеристики, не отразится в масштабах региона на рынке в целом. Однако он согласился с тем, что при сравнительно низкой конкуренции на внутреннем рынке Калининграда «Ростелеком» сумеет быстро набрать арендаторов и заполнить площадку.
Участники рынка тем не менее не видят предпосылок к тому, чтобы рынок дата-центров СЗФО испытал бурный рост. По данным ТК «Миран», около 80% новых ЦОД открывается в Москве, 10—12% — в Петербурге, в то время как все остальные регионы делят между собой менее 10% вводимых в эксплуатацию площадок. В декабре 2011 года «Миран» начал строительство второй очереди дата-центра в Петербурге, открытие запланировано на апрель. К текущему моменту, как уточняют в компании, заключены договоры с будущими арендаторами и очередь уже полностью заполнена.
Петербургу хватило дата-центров
Оценки собственно петербургского рынка дата-центров у его участников разнятся существенно. По данным северо-западного филиала «МегаФона», в городе около 40 компаний предлагают услуги ЦОД, из-за чего наблюдается переизбыток предложения. «Но в том, что касается добротных дата-центров, имеющих весь необходимый набор для высокой отказоустойчивости (дизель-генератор, UPS, многоуровневая охрана, охлаждение), а также множество дополнительных услуг (хостинг, виртуализация и т.д.), то их не хватает», — сообщили в пресс-службе.
Согласно отчету ТК «Миран», опубликованному в начале 2012 года, в Петербурге оказывают коммерческие услуги более 20 дата-центров, из которых только пять соответствуют стандарту Tier‑3. «В настоящее время переизбытка на рынке именно коммерческих ЦОД не наблюдается. Существует порядка трех-четырех конкурентов среди коммерческих дата-центров, независимых от операторов», — уточняет генеральный директор ТК «Миран» Игорь Ситников. Поэтому, по оценкам «Мирана», ценовая ситуация на местном рынке дата-центров остается стабильной.
«Наиболее востребованы услуги по предоставлению стойки в аренду. Пользуется спросом и аренда юнита под сервер (услуга collocation), стоимостью около 2,5 тыс. руб. в месяц. Существует вероятность небольшого снижения стоимости предоставляемых услуг, что связано со стабилизацией ситуации с поставками электроэнергии», — говорит г-н Ситников.
Оператор «Вестколл», который только что запустил в эксплуатацию третью очередь дата-центра в Петербурге, иначе оценивает положение на рынке ЦОД. «В Петербурге предложение по-прежнему превышает спрос. Заполняемость дата-центров, введенных в эксплуатацию один-два года назад, составляет около 40—70%. В 2011 году цены на услуги дата-центров снизились и составляют сейчас около 1,5—2 тыс. руб. за размещение одного юнита, что вызвано возрастающей конкуренцией», — рассказывает руководитель группы рекламы и PR петербургского филиала «Вестколла» Марина Тихонова. Ссылаясь на то, что услуги ЦОД становятся доступнее, в компании прогнозируют рост спроса на аренду вычислительных мощностей — на уровне 10—15% в год.
«Есть существенный разброс в качестве ЦОД и их транспортной доступности, поэтому рынок Петербурга достаточно неоднороден. На данный момент избытка предложения качественных услуг на базе ЦОД мы не видим», — комментирует старший специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала «ВымпелКома» Мария Георгиевская. По ее словам, в долгосрочной и среднесрочной перспективе снижения стоимости основной услуги ЦОД не ожидается, так как себестоимость услуг colocation складывается главным образом из затрат на электроэнергию, которая регулярно дорожает.
В компании «Северен-Телеком» также указывают не на избыток предложения, а на его дефицит в сегменте услуг высокого уровня. Снижение цены не начнется, пока рынок ЦОД не будет достаточно насыщен, утверждает коммерческий директор ЗАО «Северен-Телеком» Антон Виноградов.
«Наш опыт показал, что потребности клиентов различаются, и удовлетворить их в максимальном объеме в рамках одного ЦОД непросто», — добавил он.

Просмотров: 486 | Добавил: lesnoy | Теги: петербург, рынки, Ростелеком, ЦОД | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz