Четверг, 29.07.2021, 06:28
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2021 » Май » 23 » Наказание России в назидание Китаю
Наказание России в назидание Китаю
20:42
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/12/865676-nakazanie-rossii
12 апреля 2021
Мозговой центр НАТО провел дискуссию о стратегии США в отношении Москвы
Алексей Сахнин
«Фабрика мысли» НАТО – Atlantic Council – организовала дискуссию о приоритетах политики США в отношении России. В условиях беспрецедентного роста напряженности между двумя странами и фактически предвоенной обстановки вокруг Украины интеллектуалы альянса формулируют его стратегию.
Традиционно американский политический истеблишмент расколот на «физиков» и «лириков». Первые верят в real politics, прагматические ситуативные решения «по ту сторону идеологии». Они исходят из того, что чрезмерное давление на Россию по линии демократии и прав человека не только не позволяет решать практические вопросы, но и подталкивает Москву к Китаю. Сближение двух стран нужно остановить, даже ценой уступок. «Если в обмен на снижение давления в области прав человека мы получаем что-то, что на самом деле нам нужно, то это и будет сухой остаток», – заявила старший научный сотрудник «Новой американской инициативы» Эмма Эшфорд.

Однако сегодняшняя администрация США больше прислушивается к «лирикам», сторонникам «политики ценностей». Она подразумевает приоритет продвижения демократии и гражданских свобод. Но за доктринальными абстракциями скрывается вполне функциональный подход.

Современная real politics исторически восходит к Вестфальскому миру 1648 г. Тогда Тридцатилетняя война привела к невероятному истощению всех сторон, к демографическому и экономическому упадку континента. Это заставило европейцев отказаться от принципа «истины» – религиозной или династической. На смену ему пришел национальный суверенитет: государства отныне были независимы в своей внутренней жизни, а их взаимоотношения подчинялись логике баланса сил и интересов. Но на основе деидеологизированной прагматики трудно поддерживать единство глобального мира. Оно требует слишком много компромиссов. Нужны универсальные правила игры, подобные тем, что в средневековой Европе устанавливала католическая церковь. На роль такого регулятора и претендует «политика ценностей». Однако она совсем не догматична и даже порой более практична для носителя, чем real politics: «демократия», например, вовсе не обязательно означает участие в политике народа, но обязательно – подчинение глобальному регулятору. То есть Вашингтону.

«Лирики», судя по дискуссии Atlantic Council, так же как «физики», отлично понимают, что главная проблема для США – это Китай. Но, в их понимании, лучший способ не допустить перехвата Пекином глобального лидерства состоит в том, чтобы наказать Россию. Даже не за Крым как таковой, а за нарушение американоцентричных правил игры. По сути, их ставка сегодня – это отмена итогов Тридцатилетней войны, главным из которых стал национальный суверенитет.


 
Просмотров: 106 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz