Четверг, 27.02.2020, 11:03
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Январь » 23 » Недоступность обезболивающих ведет к «эвтаназии по-русски»
Недоступность обезболивающих ведет к «эвтаназии по-русски»
04:10
http://news.rambler.ru/8764542/

GZT.RU, 5 часов назад, 19 янв 2011, 19:12

В России учащаются случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших достаточной медпомощи. Обеспечение онкологических, ревматологических и других страдающих пациентов обезболивающими за государственный счет— длительный и сильно формализованный процесс. Врачи же не хотят «портить себе жизнь» лишними бумагами.
Когда жить осталось 2 месяца

Следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области сообщило 19 января о том, что вечером 9 января 2011 года 59-летний житель села Просвет Кетовского района в собственной квартире задушил ремнем свою 55-летнюю супругу. Мужчина рассказал следователю, что сделал это по просьбе своей жены и исходя из гуманных побуждений. «Супруга обвиняемого действительно болела тяжелым онкологическим заболеванием, но в данном случае это не является смягчающим вину обстоятельством. В российском уголовном праве нет такого понятия „эвтаназия", к тому же в России эвтаназия запрещена», — говорят в пресс-службе ведомства.

Как пояснил GZT.RU руководитель Кетовского следственного отдела управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Курганской области Михаил Панов, уголовное дело возбуждено по ст.105 часть1, со слов мужа выяснено, что женщина болела онкологическим заболеванием желудка в течении трех лет, и перенесла операцию. Муж неоднократно возил ее к врачам в город Курган, где медики недавно сообщили супругам, что болезнь жены уже перешла в последнюю стадию, и женщина сможет прожить не больше 2 месяцев. «Общее состояние ее было удручающим, — сказал муж, — она страдала от болей, не могла отправлять физиологические потребности». Эти данные следствие будет проверять. «Все медицинские документы запрошены», — отметил Панов. Супруги жили вдвоем, детей у них не было.

Убийство больного даже по его просьбе— факт достаточно редкий, по словам Михаила Панова, в его практике первый. А со случаями суицидов тяжелых больных, как пояснил Панов, криминалисты встречаются. Знают о таких ситуациях и психиатры. Не всегда причина в недоступности медпомощи

«Случаи такие бывают, говорит профессор, руководитель отдела государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского Борис Положий, — хотя я не могу сказать, что их много. Зависят эти случаи суицидов, скорее, не от доступности медпомощи, а от индивидуальных особенностей человека, а, возможно, и от некой био-предрасположенности к самоубийству, хотя этот фактор пока дискутируется. Индивидуальная предрасположенность к суициду проявляется не всегда, зато мы знаем, что у суицидов чаще всего бывает много причин». Что касается проблемы эвтаназии (ассоциированного самоубийства), которую порой обсуждают при невозможности решить проблему боли, профессор высказался против нее категорически.

Эти препараты крайне дешевы, заметил эксперт, бизнесу не выгодны, и у аптек, которые продают их, на первом плане должна стоять социальная функция, это в абсолютном большинстве случаев государственные аптеки или аптечные сети. Но все чаще государство выставляет государственные аптеки на продажу из-за слабого менеджмента. В этом случае доступность таких препаратов сильно ухудшается, поскольку «частнику они неинтересны», заметил эксперт. С закрытыми глазами

Один из пациентов рассказал GZT.RU о случае, когда в Санкт-Петербурге одному из медиков самому пришлось добывать лекарства для своей больной раком матери— она не была зарегистрирована в городе. Достать лекарства ему не удалось, и врачу пришлось искать в северной столице героин, чтобы помочь умирающей матери. Но не редкость, когда близкие пациентов, тяжело страдающих от боли, вынуждены покупать дополнительные дозы лекарств у тех же медиков поликлиник, чтобы обойти ведомственные инструкции. Случай, когда в Московской области 84-летний мужчина, после перенесенной, в связи с холециститом, операции, через месяц покончил жизнь самоубийством от нестерпимой боли, а также самоубийство Людмилы Зиминой в Королеве из-за недоступности обезболивания доказывают наличие этой проблемы в отечественном здравоохранении.

Новость на сайте «GZT.RU»
Просмотров: 465 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz