Понедельник, 25.10.2021, 10:42
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 26 » Неграждане: прорыв или тупик?
Неграждане: прорыв или тупик?
03:51
http://www.chas-daily.com/win/2012/08/24/l_024.html?r=30&
24.08.2012
Движению «За равные права» удалось собрать 10 тысяч подписей граждан Латвии. Таким образом, первый этап сбора подписей за проведение референдума о нулевом гражданстве завершился успехом. Эксперты считают, что этот факт обострит политическую риторику.
Вадим РАДИОНОВ   
Разворошили улей
К вечеру среды организаторы собрали 10 250 подписей граждан. Но на этом процесс не остановился: требуется запас хотя бы в полторы тысячи, чтобы исключить возможность недобора подписей из-за того, что часть из них окажется недействительными.
В кулуарах парламента считают, что инициатива бывших запчеловцев вставших у руля движения «За равные права», снова актуализирует слегка затихший национальный вопрос. «Пчелы» снова разворошили улей, говорят в кулуарах власти.
Но так считают не только латыши. Один из лидеров Русской общины Латвии на правах анонимности сказал «Часу», что считает эту инициативу тупиковой, вредной и способствующей расколу латвийского общества.
По его словам, де-факто латвийское общество консолидировано, а межобщинные противоречия возникают только по трем вопросам - языку, гражданству и истории.
- Но об этом можно в конечном счете договориться. Вопрос лишь в модераторе. Нужен некий статусный человек, который взял бы на себя эту функцию. Президент Андрис Берзиньш пытается, возможно, это даст результат, - сказал он.

Правящие шуметь не станут?

Политолог Филипп Раевский, в свою очередь, считает, что жесткой реакции со стороны правящих партий не последует.

- Думаю, что организаторы сбора подписей прекрасно понимают, что реального результата эта акция не принесет. Изменений не будет. Это предвыборное мероприятие, которое нацелено на повышение узнаваемости некоторых политиков, - считает Раевский.

По его словам, коалиционные партии, скорее всего, тоже попытаются использовать эту акцию в своих предвыборных кампаниях.

- Правящие партии достаточно уверено себя чувствуют. Не думаю, что последует какая-то жесткая и истеричная реакция. Но думаю, что они попытаются использовать этот момент в своих предвыборных кампаниях, - отметил политолог.

В довольно сложной ситуации может оказаться «Центр согласия». В кулуарах убеждены, что для этой партии самая оптимальная позиция - нейтральная.

- Думаю, что «Центр согласия» вряд ли будет иметь какую-то четкую позицию по этому вопросу. Во время языкового референдума «Центр согласия» тоже вроде как не поддерживал референдума, но некоторые его представители, в том числе и Нил Ушаков, подписались.

Сейчас самый главный вопрос: какую позицию займет Ушаков? Он самый популярный латвийский политик, - говорит политолог Иварс Йябс.

По словам Йябса, «Центру согласия» было бы невыгодно присоединяться к этой акции.

- Думаю, что «центристы» чувствуют себя достаточно уверенно. Они сильны и понимают, что не потеряют значительное количество русских голосов, если не станут поддерживать неграждан, - говорит Йябс.

По его словам, «Центру согласия» не стоит идти на поводу у радикалов.

- Идти на прямую конфронтацию им не нужно. Это политический тупик. Акция по сбору подписей за неграждан идет довольно давно. «Центр согласия» ее открыто не поддерживает. И тем не менее опросы показывают, что рейтинги этой политической силы не падают. Так что, думаю, если они и не поддержат ее в будущем - ничего страшного для них не случится, - подытожил Йябс.

Россия не станет педалировать?

Политологи полагают, что активизация «негражданского» вопроса может обострить отношения Латвии с Россией, которые в последнее время заметно охладели.

- Думаю, что это вызовет определенные риторические спекуляции. Они прошли первичную пробу во время языкового референдума, теперь следует ожидать их повторения, - сказал Карлис Даукштс. Эксперт считает, что в конечном счете обсуждение «негражданского вопроса» превратится в рутинную внутриполитическую перепалку.

- Все понимают, что результата эта акция не даст. Россия, конечно же, отреагирует: обратится по этому поводу в европейские структуры - ОБСЕ и так далее. Но, полагаю, Россия не будет педалировать этот вопрос слишком сильно - потому что не заинтересована в том, чтобы обсуждать с Европой тему мигрантов и эмигрантов. В самой России сейчас этот вопрос стоит очень остро, и она вряд ли заинтересована в том, что его лишний раз поднимать. Так что, я полагаю, все пройдет относительно спокойно, - подытожил эксперт.

В начале сентября организаторы должны отнести собранные подписи в Центральную избирательную комиссию. ЦИК пересчитает их, сверив их подлинность. Затем ЦИК должен объявить о втором этапе сбора подписей.
   
Просмотров: 520 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz