Четверг, 21.10.2021, 15:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 29 » Новый виток кризиса уже захватил Россию
Новый виток кризиса уже захватил Россию
05:37
http://noteru.com/post/view/12282
автор статьи-Марьяна Кленова  
19:40, Вторник 28 Июль, 2015
Доллар впервые с марта этого года перешагнул психологическую отметку в 60 рублей. Ослабление российской валюты, потихоньку продолжавшееся с начала лета, похоже, и не планирует прекращаться: к началу августа курс американской валюты может вернуться на уровень февраля этого года – 65-67 рублей за доллар.
Эксперты иронизируют, что колебания российской валюты абсолютно независимы от ситуации в стране: "Курс рубля, как я определил на основе последних колебаний, зависит от погоды в Москве. В жару он поднимается, во время дождей и гроз падает. Вот и вчера, и сегодня опять... А вы, экономисты, не там ищите…", - шутит в Facebook политолог Виталий Третьяков.
На самом деле, этот процесс, признают эксперты, происходит на фоне неблагоприятной, с экономической точки зрения, политической обстановки: и Россия, и ЕС продлили взаимные санкции, а наша страна теперь к тому же вводит дополнительные ограничения в отношении голландских цветов и латвийских рыбных консервов, а также ужесточает таможенные правила.

Еще недавно последствия санкций смягчались благодаря законодательным лазейкам, которые удавалось найти производителям. Основная схема: реэкспорт товаров через Белоруссию и Украину. Например, с момента введения санкций, экспорт свинины из Украины в Россию вырос в пять раз, а накануне таможенники задержали партию свинины с маркировкой Австралии. Вторая схема – транзитная. Предприниматели делают вид, что везут товары из Белоруссии, к примеру, в Казахстан, через территорию России, а потом продукты "оседают" на наших прилавках. Буквально сегодня специалисты Россельхознадзора запретили транзит в Казахстан из Белоруссии крупной партии свежих ягод – вишни и голубики, выращенных в Польше.

Но и с теми продуктами, которые никак не связаны с Европой и санкциями, не все ладно на прилавках. На минувшей неделе резко взлетели цены на рис: закупочная цена повысилась на 3,5 тысячи рублей – это порядка 10 процентов. Эксперты связывают такой скачок с прогнозируемым неурожаем в Таиланде, который является основным мировым поставщиком риса, а также окончанием нашего собственного урожая предыдущего года на складах. В последнем случае проседание является временным, но потребителям, предупреждают эксперты, нужно готовиться к повышению цен в розничных магазинах.

Россияне, судя по всему, готовы уже к любым неожиданностям и научились справляться с инфляцией: "Ровно за три месяца население потеряло 20% своей покупательной способности. Но пока оно еще держится", – напоминает оппозиционер Кирилл Лятс. Держится, но тревожится – отвечают социологи. По данным последнего опроса ВЦИОМ, в стране зафиксирован всплеск беспокойства в отношении экономической ситуации: индекс оценки экономического положения страны в июле упал до значений начала года, хотя с февраля по июнь этот показатель демонстрировал стабильный рост.

Сейчас, согласно опросу социологов, "хорошим" экономическое положение России готовы назвать всего 18 процентов респондентов, остальные считают его "средним" (54 процента) и даже плохим и очень плохим (26 процентов). Правда, падение уровня жизни в годовой перспективе прогнозируют только 14 процентов соотечественников, но с долгосрочными прогнозами у наших соотечественников всегда было не очень. Либо, хотя общественность осознает, что новый виток кризиса уже начался, россияне надеются, что он будет не слишком долгим.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Просмотров: 471 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz