Среда, 30.11.2022, 01:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Новый закон спровоцирует волну преступности среди гастарбайтеров
Новый закон спровоцирует волну преступности среди гастарбайтеров
00:00

http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/10/12/gosudarstvennaya-duma-rf/694690-novyi-zakon-sprovotsiruet-volnu-prestupnosti
14:15 12.10.2012 , Виталий Рыжов
Иностранные рабочие © KM.RU, Илья Шабардин
Законопроект, призванный бороться с «отрицательными последствиями» пребывания гастарбайтеров в России, заставит нелегалов выйти на «большую дорогу»
Депутаты Госдумы РФ решили перекрыть кислород гастарбайтерам, приезжающим на заработки в Москву. Бороться с нелегалами будут как путем сокращения мест их обитания — запретят прописываться в квартиры сотнями, так и запретив вообще въезжать в страну и устраиваться на работу.
Не более одного иностранного гражданина на 10 квадратных метров московского жилья — такое правило предлагается внести в законопроект, ужесточающий миграционное законодательство России. Документ, как сообщает «Московский комсомолец», уже поступил на рассмотрение Госдумы.
Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Ирина Яровая, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции,и ее верный заместитель Александр Хинштейн. Необходимость ужесточения миграционного законодательства депутаты обосновали тем, что незаконная миграция, мол, ведет «к различного рода отрицательным последствиям социального, политического, экономического, этнического и межнационального характера». Поэтому без совершенствования (читай — ужесточения) законодательства России ну никак не обойтись. Тем более об этом говорится в указе президента Путина, подписанном в первый же день второго президентского срока, 7 мая 2012 года.
Итак, что же ждать зловещим нелегалам от нового закона? Сейчас иностранца, использовавшего подложные документы, имеющего неснятую и непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории РФ и, что еще хуже, уклонявшегося от уплаты налогов и штрафов или возмещения расходов по депортации, могут не пустить в Россию. Но могут и пустить, здесь, как и везде в России, раз на раз не приходится.
Законопроект же предлагает при наличии у гастарбайтера одного или нескольких вышеперечисленных прегрешений вообще закрыть для него российскую границу на крепкий законодательный замок. При этом порядок погашения задолженностей за штрафы и депортацию в законе даже не определен, а ломать голову над тем, как стрясти с недобросовестного нелегала свои кровные, придется правительству.
Еще одна мера борьбы с «различного рода отрицательными последствиями социального, политического, экономического, этнического и межнационального характера», которые несет в Россию зловещая орда нелегальных мигрантов, заключается в запрете на «резиновые квартиры».
Напомним, что «резиновым» такое жилье называют потому, что в типовой одно-,двух- или трехкомнатной квартире временно регистрируется до половины населения того или иного «-стана». А с регистрацией господа-гастарбайтеры имеют право не только нести «различного рода отрицательные последствия социального» и иного характера», но и продлевать разрешение на работу, разрешение на временное проживание и, что самое бессовестное, претендовать на получение вида на жительство.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно Федеральная миграционная служба фиксирует более 6 тысяч адресов, по каждому из которых, если верить документам, проживает от ста и более человек.
Если предлагаемый документ будет принят (а он будет, помните ведь, что сказал президент 7 мая 2012 года?), то зарегистрировать иностранца по месту жительства станет возможным лишь «при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека».
Что такое «учетная норма»? Открываем Жилищный кодекс РФ, который нас черным по белом отсылает... к нормативным актам местных властей, на совести которых установление этих самых норм. Не будем тянуть кота за хвост и сразу скажем, что в Москве учетная норма площади жилого помещения составляет 10 квадратных метров на человека. Если исходить из того, что размер средней квартиры в Москве составляет «квадратов» 60, а проживает/прописана в ней среднестатистическая семья из трех человек, то больше трех гастарбайтеров вам зарегистрировать уже не получится. Хоть в лепешку расшибись — не больше трех гастарбайтеров на среднестатистическую квартиру.
Зато чиновники да депутаты, у которых одна только зарегистрированная и задекларированная жилплощадь измеряется сотнями квадратных метров, могут прописать к себе все те же сотни, но уже мигрантов. Получается как при феодализме: чем больше земли — тем больше крепостных. Негоже иметь много душ на маленькой жилплощади!
С одной стороны, «резиновые квартиры» - проблема вопиющая. С другой же, зарегистрированный гастрабайтер, хоть в квартире и не проживает, но хотя бы в базах числится. А вот если регистрацию запретить, то власти ни слухом, ни духом и знать не будут, кто же к нам в гости пожаловал.
Тем более, как ведут себя пришлые работники из южных и других братских республик без призору, уже известно. Миграционная служба периодически отлавливает в лесопосадках Москвы и окрестностей гастрабайтеров, которые аки Робин Гуд себе в сердце лесов делают времянки из подручных материалов и прочего экспроприированного со строек движимого инвентаря. При этом отнимать у богатых некоторые из них уже научились, а вот раздавать бедным — пока не сообразили. Хотя что им еще делать, если без регистрации уже на работу берут далеко не везде.
Исходя из текста законопроекта, можно предположить, что действовать предлагаемые меры будут в отношении тех иностранцев-работников, которые добровольно явятся в ФМС за продлением разрешения на временное проживание или видом на жительство. То есть, бить законодательная дубинка будет по тем, кто в Москве уже работает не первый год. Законопроект предлагает запретить выдавать эти документы тем, кто за три года так и не сумел найти себе десять квадратных метров жилья.
Согласно пояснительной записке, 31% от общего числа легальных гастарбайтеров заняты в строительной отрасли. А ведь именно на стройках чаще всего нарушаются правила привлечения иностранной рабочей силы, вспоминают авторы документа. Поэтому в случае, если строительную компанию в течение года несколько раз поймают на привлечении нелегальных мигрантов к рабочему процессу, то саморегулируемая организация получит право исключить ее из своих рядов.
Кроме того, ужесточится и ответственность за подобные нарушения. Штрафы останутся прежними: 2–5 тысяч для гражданина и 250–800 тысяч для юридического лица. Однако если сегодня за привлечение к работе иностранца без соответствующего разрешения работодателю может грозить приостановление деятельности на срок от 1 до 90 дней, то со вступлением в силу нового закона минимальный срок приостановления деятельности составит 14 дней.
Пока непонятно, станут ли строительные компании бежать от незарегистрированных должным образом работников как от огня или продолжат нанимать их под страхом административного наказания. Впрочем, можно точно сказать, что число легальных гастарбайтеров существенно снизится.
Возможно, разрабатывая законопроект, авторы опирались на данные Департамента труда и занятости населения Москвы? Согласно этим цифрам, в 2010 году зарплаты гастарбайтеров перевалилвали... за миллион рублей! Правда, тогда таких мигрантов насчитывалось в Москве всего 46, занимают они руководящие должности, да и прибыли вовсе не из братских республик, а, скорее, из европейских стран. Более подробную информацию компании, понятное дело, тогда раскрывать не стали.
Быть может, решили авторы закона, все гастарбайтеры так кучеряво живут? Оказывается, не все. Неофициальные источники утверждают, что зарплата рабочего-мигранта на стройке составляет 20-40 тысяч рублей в зависимости от квалификации, специальности и других факторов. Однако на руки эти работники получают в разы меньше — тысяч 5-7.
При этом самая дешевая комната в феврале этого года предлагалась в аренду за 8500 рублей. Один гастарбайтер снимать ее не потянет, а двоим-троим снимать смысла нет — по закону не зарегистрируют, так как «учетная норма» не позволит. Сюда же прибавьте арендодателей, не горящих желанием сдавать комнату гастарбайтеру и уж точно не желающих заморачиваться с их регистрацией. Тупик.
Выходит, если закон примут и он действительно начнет работать, как должен, мигрантов перестанут регистрировать пачками в «резиновых квартирах». Без регистрации не получится получить разрешение на работу. Без разрешения работодатель покажет ему на дверь - ответственность ужесточили. Без работы — нечего есть, а хочется. И как итог - «различного рода отрицательные последствия социального, политического, экономического, этнического и межнационального характера».
Впрочем, все в лучших традициях нашего законодательства — за что боролись, на то и напоролись.
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/10/12/gosudarstvennaya-duma-rf/694690-novyi-zakon-sprovotsiruet-volnu-prestupnosti

Просмотров: 796 | Добавил: lesnoy | Теги: недвижимость, аренда помещений, Государственная Дума РФ, Законотворческая деятельность в Рос | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz