Понедельник, 06.02.2023, 05:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 30 » "Остров Крым" или "Обитаемый остров"?
"Остров Крым" или "Обитаемый остров"?
17:21
http://newsbabr.com/?IDE=126167
Иркутску - труба
Экономика, 29.05.2014 00:18:14
Грандиозный контракт с Китаем подписан, однако Иркутская область от этого мало что получит. Газификация? Вряд ли.
23 мая Россия и Китай подписали долгожданный газовый контракт о поставке в течении 30 лет сырья на общую сумму около 400 миллиардов долларов. Вернее, контракт пописал «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация. Поставки должны начаться к концу десятилетия и в итоге выйти на объемы 38 млрд. кубометров газа в год. Средняя цена газа, по приблизительным оценкам, будет колебаться в районе 350 долларов за кубометр - самая нижняя граница окупаемости.
Российский (в особенности московский) истеблишмент пребывает по этому радостному поводу в небывалом возбуждении - вот, мол, как удачно мы все замутили - и бюджет руками компаний всяких тимченок и ротенбергов освоим, и жирный кукиш ненавистной Европе покажем. Делюга, внатуре.
Естественным образом эйфория по поводу 38 миллиардов кубометров передалась и на властные элиты 38 региона. Оптимизм прямо-таки бьет в глаза - тут вам и создание тысяч новых рабочих мест, и «вторая индустриализация», и «газификация», и вообще скоро булки на деревьях начнут расти. А лучше сразу доллары.

Между тем, если присмотреться к планам «Газпрома» повнимательней, то становится понятно, что конкретно Иркутскую область реализация «Восточной программы» компании затронет поскольку постольку. Напомним, все газовые грезы в Прибайкалье связаны только и исключительно с разработкой Ковыктинкого месторождения на севере области. Пресловутая газификация региона в первоначальном варианте предполагала, что инфраструктура по доставке газа населению будет возводиться в рамках добычи на Ковыкте. Фактическая заморозка программы газификации была вызвана именно приостановкой планов «Газпрома» в отношении Ковыкты.

Казалось бы, в Шанхае президент Владимир Путин действительно заявил, что ориентация на экспорт газа в Китай предполагает в том числе и освоение иркутских месторождений:

— Потому что только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие – это Ковыкта и Чаянда. Совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа, на самом деле их там еще больше.

То есть Ковыкту вроде бы будут осваивать. Но ключевое слово здесь - «вроде бы». К нему следует добавить «когда-нибудь». Ковыкту вроде бы когда-нибудь будут осваивать.

Конкретика заключается в следующем - контракт на поставку газа в Китай на первом этапе предполагает срочную разработку Чаядинского месторождения в Якутии с последующим строительством газопровода сначала до Благовещенка, а затем до Хабаровска-Владивостока с присоединением к уже существующим сетям поставки газа с Сахалина. Пресловутый газопровод «Сила Сибири» это именно нитка Чаянда-Благовещенск - в последнем планируют открыть первый экспортный терминал в Китай. Второй терминал должен быть отрыт во Владивостоке. Первые прямые поставки с Чаянды в Поднебесную должны начаться в 2019 году. Параллельно с этим будет достраиваться нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), последние очереди которого планируется ввести в 2017 году.


Таким образом, на текущий момент вся нефтяная и газовая стратегия России в восточном направлении связана с разработкой якутских месторождений и строительством инфраструктуры доставки сырья в КНР.

Конечно, «Восточная программа» «Газпрома» предполагает, что в дальнейшем газопроводы и газораспределительные сети протянуться из Западной Сибири, через Алтай, Иркутскую область с выходом на Ковыкту и, наконец, соединятся с якутской веткой. Но эти планы, мягко говоря, не первоочередные. «Газпром» и сам признает, что сейчас все силы будут брошены на Чаянду и трубу до Благовещенска. А про Ковыкту вообще ни слова.

Ранее «Газпром» заявлял, что добыча на Ковыкте может начаться не раньше 2018 года. По другим источникам речь шла о 2024 годе. Никаких новых данным после Шанхая не прибавилось. Да, Путин что-то сказал. Но Путин все время что-то говорит. В этом смысле блеск в глазах иркутских чиновников и политиков кажется несколько преждевременным. В конце концов, где чинуши и где 2024 год.

Представим, однако, что Ковыкту все же начнут осваивать в ближайшие годы. Что получит от этого Иркутская область? Еще одну трубу. Не меньше, но и не больше. Тысячи рабочих мест? Памятное строительство ВСТО наглядно показало, что московские корпорации готовы привлекать на свои объекты кого угодно, только не местное население. ВСТО, например, в значительной степени строили те же китайцы. Еще больше скепсиса вызывает лелеемая региональным Правительством тема газификации Прибайкалья. Сама по себе идея вроде бы хорошая - обеспечить бытовым газом все население области. Но на практике проект вряд ли реализуем в нынешних условиях, ведь одно дело проложить магистральный газопровод и совсем другое - городить сложную инфраструктуры доставки газа в города и поселки. Газопровод еще может окупиться (в чем тоже есть серьезные сомнения), однако газ «в каждую квартиру, каждый дом» дело заведомо убыточное. Нет ни одного повода надеяться, что «Газпром», вкладывающийся в китайскую программу, параллельно будет газифицировать Иркутскую область.

Разговоры о «второй индустриализации» и «газовом кластере» на севере Прибайкалья в этом контексте выглядят совсем уж гротескно. Очередная газпромовская труба и выкачивание ресурсов из недр Сибири по весьма сомнительным ценам... как-то это не очень тянет на возрождение промышленного потенциала Иркутской области. Что до «кластера» - его может и будут строить, но это совсем другая история, имеющая отношение к Усть-Куту, «Иркутской нефтяной компании» депутата Заксобрания Марины Седых и серьезным корпоративным интересам некоторых высокопоставленных деятелей иркутского Серого дома.

Спору нет - контракт с Китаем подписан. Но Иркутской области на этом празднике жизни в лучшем случае отломиться новая Труба, а в худшем - дырка от бублика. Есть такая старая пословица: «Царский праздник не наш день, а государев». Очень к месту.


 
Просмотров: 654 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz