Четверг, 14.11.2019, 14:48
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Почему и России, и Западу выгодно, чтобы авиакатастрофа не оказалась терактом
Почему и России, и Западу выгодно, чтобы авиакатастрофа не оказалась терактом
17:18
http://noteru.com/post/view/14333
 автор статьи-Игорь Шатров
Блоги: 15:34, Воскресенье 01 Ноябрь, 2015
[Почему и России, и Западу выгодно, чтобы авиакатастрофа не оказалась терактом]
Крупнейшая авиакатастрофа в истории советской и российской авиации может оказаться терактом. Как стало известно, террористы, причисляющие себя к ИГИЛ, взяли ответственность за крушение российского лайнера. Как относиться к этой информации? И как воспринимать то, что ни российская, ни египетская стороны пока не склонны обвинять в этом террористов?
Что касается российской позиции, то она объяснима. Хоть разговоры о вероятности терактов против российских граждан после начала операции в Сирии и велись, теракт такого масштаба никто не ожидал. Дело в том, что российские спецслужбы в связи с военной операцией в Сирии сейчас в полной боевой готовности и, уверен, способны предотвратить резонансные теракты на территории России. На Египет возможности российских спецслужб не распространяются. На этапе эйфории от успехов российских ВКС в Сирии об этом обычные граждане не задумывались. В том случае, если это теракт, задумаются. И как развернется общественное мнение, еще недавно безоговорочно поддерживающее Путина, трудно предсказать.

Мобилизационная повестка так и не стала приоритетной в общественном сознании. Успехи российских Вооруженных Сил в войне на чужой территории, конечно, радуют обывателя. Но понятно и то, что рядовой гражданин пока не готов платить такую серьезную цену за возвращение России статуса мировой державы. Но пока все усилия государственной пропаганды были направлены именно на то, чтобы объяснить: все потому так непросто, что Россия вернулась на международную арену в качестве ведущего игрока и это не нравится Западу. О том, что война в Сирии идет не за этот мифический приз, а против международного терроризма, который в противном случае приведет свои отряды и на российскую территорию, наши эксперты и политики говорят мало и неохотно. И потому признание авиакатастрофы терактом несет угрозу для внутрироссийской стабильности. Ведь найдется немало тех, кто станет спекулировать на трагедии, обвиняя Путина в том, что он начал операцию в Сирии. Отсюда такое упорное отрицание ведущими СМИ и экспертами версии теракта.

Еще меньше заинтересованы в том, чтобы случившееся оказалось терактом, египетские власти. Многие бывали в Египте и знают, что бесшабашное отношение к жизни человека там, скорее, норма, чем исключение. Огромное количество автокатастроф с нашими и другими иностранными туристами тому доказательство. Поэтому халатность служб безопасности аэропорта я не исключаю. Если это был теракт, то вряд ли самолет поражен ракетой с земли. Общеизвестно, что у исламистов нет вооружения, позволяющего сбить самолет на большой высоте. Скорее всего, бомба была заложена в багаж самолета на земле, в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Или, например, террористы проникли на борт и попытались завладеть самолетом. В любом случае это прокол египетских спецслужб. В случае подтверждения подобной информации поток российских туристов в Египет иссякнет. Страна потеряет огромные доходы, ведь россияне составляют весомую часть туристического трафика.

Россия также не заинтересована в том, чтобы обвинять Египет. Каир во внешней политике все более и более ориентируется на Москву. Ас-Сиси, конечно, не Насер, но одна история с «Мистралями», которые будут оснащены российскими боевыми вертолетами, дорогого стоит. Египту необходимы российские вооружения и туристы, а России, соответственно, необходим Египет. Причем не только как экономический, но и как геополитический партнер на Ближнем Востоке, куда Россия так стремительно возвращается.

Способно ли международное расследование (в котором, как уже известно, примут участие не только российские и египетские эксперты, но и представители других государств, в том числе европейских) дать достоверный ответ на вопрос, что случилось в небе над Синайским полуостровом? Не уверен. И пристальное внимание СМИ к этой теме ничем не поспособствует объективному расследованию. Мы до сих пор не имеем официальной версии катастрофы «Боинга» над Донбассом. Ладно, для этого у Запада, который единолично вел расследование «от» и «до», есть свои основания. Но и в данном случае Западу тоже не очень выгодно признавать авиакатастрофу терактом. Ведь такое признание увеличит в Европе и Америке число тех, кто положительно относится к российской операции в Сирии. Россия в таком случае окажется в роли пострадавшей от исламистов стороны. А это противоречит геополитическим интересам евроатлантистов. Вот такая уникальная ситуация, когда интересы и Запада, и России в сокрытии истинных причин авиакатастрофы сходятся.

Я не утверждаю, что случился теракт, но пока склоняюсь к этой версии. Просто так, например, от отказа двигателя, самолет с многокилометровой высоты стремительно на землю не падает. И России, и Западу сейчас удобнее обвинить в трагедии небольшую авиакомпанию. Западу – чтобы показать недееспособность российского бизнеса, России – чтобы избежать внутриполитической нестабильности. Как бы то ни было, своим друзьям я бы рекомендовал на некоторое время отменить любые полеты в такие страны, как Египет, Турция, Марокко, Тунис и им подобные. В России много прекрасных мест для отдыха.

Это не паника и не страх, чего добиваются от нас террористы. Это разумная осторожность. Та минимальная плата, которую каждый из нас может заплатить за то, что наша страна борется с международным терроризмом. Ведь победа в этой борьбе и должна сделать наши поездки в Египет и другие страны региона безопасными. И нам надо быть вместе со своей страной в этой борьбе!

Земля пухом погибшим! Крепости духа родным и близким!
Блоги: 15:34, Воскресенье 01 Ноябрь, 2015
Просмотров: 345 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz