Понедельник, 20.08.2018, 05:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2016 » Апрель » 3 » Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе
Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе
23:34
http://www.mk.ru/politics/2016/04/02/politolog-ocenil-veroyatnost-bolshoy-voyny-v-nagornom-karabakhe.html
"Пока это очередное обострение"
03.03.16 в 18:56
События в Нагорном Карабахе, где обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном, заставили говорить о возможности масштабной войны. Самолеты, танки, человеческие жертвы, противоречивая информация с обеих сторон... О том, как может дальше развиваться ситуация, мы побеседовали с политологом Андреем Епифанцевым.
- Что происходит в Карабахе? Есть ли опасность возобновления полномасштабной войны?
- Я не думаю, что это возобновление войны. Просто это логически маловероятно. Понятно, что существующая ситуация – это тупик для Азербайджана. Международное сообщество ставит его в такие рамки, когда он вообще ничего не может сделать. Даже достичь какого-то компромисса. Международное сообщество говорит: да, мы признаем, что Карабах – твоя территория. Но действовать ты можешь только мирными средствами.


Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе
фото: youtube.com
В то же время Армения говорит: я считаю этот вопрос решенным, а если ты будешь наступать, то ты агрессор. Все. И вот 20 лет уже эта ситуация не решается. Поставьте себя на место Азербайджана. У него нет другого варианта, как начинать войну. Что очень плохо.

Но, на мой взгляд, то, что происходит сейчас, не является войной. Потому что для войны еще очень рано. Война может быть начата либо тогда, когда Азербайджан будет полностью уверен в том, что он победит, либо если в условиях сильного ухудшения экономической ситуации в Азербайджане, в частности, из-за падения цен на нефть, усилится социальное напряжение внутри страны и власти захотят развернуть внимание населения в сторону внешнего врага.

Вот тогда война станет очень вероятной, и этот момент приближается. Но сейчас не такая ситуация. Азербайджан экономически еще чувствует себя достаточно хорошо. Алиев еще не исчерпал весь свой арсенал методов для сбивания накала социального напряжения.

Что же сейчас происходит? Во-первых, это может быть просто очередное, регулярное обострение на линии огня. Мы видели, что в последние два года эти обострения стали регулярными. Здесь может вообще не быть никакой причины. Почему Азербайджан идет на это обострение (это он инициирует его, как правило)? Просто чтобы показать мировому сообществу, что вопрос не решен.

В то время, как Армения говорит: «Вопрос решен, и главное, чтобы не было войны», потому что ей не выгодна война. Если бы стороны поменялись местами, то Армения уже была бы агрессором, а Азербайджан говорил: «главное, чтобы не было войны».

Так что это может быть очередное обострение, но не факт, что война. Но тот его накал, который мы наблюдаем, свидетельствует о том, что это уже близко к войне. Следующий шаг – уже может быть война.

Второе. Это случилось сразу же после возвращения Алиева с «ядерного саммита». Так что теоретически нельзя исключать, что там что-то, неизвестное для нас, пошло не так. И Алиев оказался разочарован, и это некий его ответ на тот месседж, который он там получил. Что это, мы не знаем.

Третий вариант – это действия Турции. Мы видели, что Турция с момента кризиса с нашим самолетом пыталась, с одной стороны, привлечь Азербайджан на свою сторону, с другой, исподволь, руками Азербайджана, пыталась выйти на нас, пригласив к разговору. Нельзя исключать, что это некое давление на Россию с целью пригласить к переговорам. То есть: «Я буду создавать тебе невыгодную ситуацию на границах твоего стратегического союзника, если ты не пойдешь со мной на переговоры». При этом в то, что Турция реально хочет этой войны или реально будет помогать Азербайджану в этой войне, я не верю. Эрдоган безбашенный человек, но он далеко не дурак. Мы видим, что внешних союзников у Турции сегодня нет совершенно, кроме Саудовской Аравии, а это спорный союзник. Имея войну в Сирии, начинать войну в Карабахе – это глупо.

Интересно другое. Всегда был вопрос: что будет делать Россия, если Азербайджан начнет войну в Карабахе? Традиционно на него отвечали так: военным путем помогать не будет, потому что наши военные договоренности с Арменией не распространяются на территорию Карабаха. Но будет дипломатическим путем пытаться остановить войну.

И мы сейчас видим, как это происходит. Мы видим усиление российского давления, видим, что РФ вступила в переговоры с обеими сторонами. Это говорит о том, что военная победа Азербайджана в Карабахе возможна только путем молниеносного блицкрига, пока это внешнее давление не увеличилось до запредельного уровня. Но с военной точки зрения это невозможно.

Поэтому еще раз: это – не война. В течение одного-двух дней все сойдет на нет. Я не исключаю, что будет еще одна встреча на высшем уровне между лидерами Армении, Азербайджана и РФ. Но ситуация накаляется, и поэтому здесь нужен глубокий компромисс. Например, такой, при котором Карабах может быть поделен между Арменией и Азербайджаном под патронатом международного сообщества.
Марина Перевозкина

 
Просмотров: 302 | Добавил: lesnoy | Теги: Нагорный Карабах, нефть, Сирия, Война, Власть Организации: Арсенал Места: , россия, Турция, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2018