Воскресенье, 31.05.2020, 19:12
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Премьеры России и Китая обсудят энергодиалог и инвестсотрудничество
Премьеры России и Китая обсудят энергодиалог и инвестсотрудничество
02:00

http://news.mail.ru/politics/11202446/
6 декабря 2012, 01:13 (мск)  РИА Новости"
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в четверг проведут 17-ю регулярную встречу глав правительств двух стран, сообщила пресс-служба российского кабинета министров.
В ходе своего официального визита в Россию Вэнь Цзябао также встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, во время визита главы китайского правительства пройдет седьмой Российско-китайский экономический форум, в котором примут участие представители деловых кругов двух стран.
В Москву руководитель Госсовета КНР прилетит из Киргизии, где накануне он встречался с Медведевым в рамках заседания совета глав правительств ШОС. Для Вэнь Цзябао этот визит в Россию станет первым после выборного 18-го съезда Компартии Китая, прошедшего в ноябре, и последним в качестве премьера. Этот пост он занимает почти 10 лет.
По итогам съезда вице-председатель КНР Си Цзиньпин был избран новым генеральным секретарем Компартии Китая. В марте будущего года он станет главой государства. Вторым лицом в партийной иерархии китайских руководителей стал вице-премьер, член постоянного комитета политбюро КПК Ли Кэцян, который в марте сменит на посту премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао.
Ранее в Москве заявили, что рассчитывает, что итоги съезда КП Китая будут способствовать укреплению отношений с РФ.
ПЕРЕГОВОРЫ И ДОКУМЕНТЫ
По словам источника в российской делегации, основными темами предстоящих межправительственных переговоров станут развитие экономических связей и инвестиционного сотрудничества, энергодиалог, военно-техническое сотрудничество, обмен мнениями по актуальным международным проблемам, культурные и гуманитарные связи, взаимодействие России и КНР в рамках международных финансовых организаций, ШОС и АТЭС, дальнейшие контакты на высшем уровне. С российской стороны в переговорах примут участие вице-премьеры по ОПК Дмитрий Рогозин, по макроэкономике Аркадий Дворкович, по соцполитике Ольга Голодец, представители ряда министерств и ведомств.
По итогам встречи глав правительств запланировано подписание десяти совместных документов, в том числе совместного коммюнике, межправительственного соглашения о сотрудничестве в противодействии незаконному промыслу морских биоресурсов, меморандума о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участии китайских компаний в строительстве объектов транспортной инфраструктуры на территории России, плана действий по развитию гуманитарного сотрудничества на среднесрочную перспективу. Еще более 15 документов будут подписаны в ходе визита Вэнь Цзябао за рамками встречи глав правительств.
МИРНЫЙ АТОМ
По словам источника в российской делегации, сотрудничество в сфере ТЭК станет одной из основных тем предстоящих переговоров. Это направление взаимодействия — одно из приоритетных и наиболее динамично развивающихся. Стабильно ведутся поставки по российско-китайскому нефтепроводу (15 миллионов тонн нефти в год). Продолжается работа над ТЭО проекта по созданию в Тяньцзине совместного нефтеперерабатывающего комплекса. Растут поставки российского угля на китайский рынок, в 2012 году их объем может достичь 15 миллионов тонн против 10 миллионов тонн в 2011 году.
При участии России в Китае была сдана в эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС в составе первого и второго энергоблоков. По словам источника, Москва и Пекин готовы к реализации проекта по сооружению второй очереди АЭС. В рамках встречи глав правительств планируется подписание протокола к соглашению о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории КНР и предоставлении Россией госкредита от 18 декабря 1992 года. Этот протокол касается сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС. Для сооружения первой очереди Россия выделила Китаю госкредит в объеме до 2,5 миллиардов долларов, однако фактически были предоставлены около 1,4 миллиарда долларов. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что сооружение третьего и четвертого блока Тяньваньской АЭС в Китае должно начаться в конце 2012 года, а Китай может отказаться от кредита для строительства второй очереди станции.
НЕЛЕГКИЙ ГАЗ
Однако одним из самых главных и нерешенных вопросов энергосотрудничества остается вопрос с поставками российского раза в КНР. Главным камнем преткновения является вопрос цены на топливо.
Переговоры о поставках газа в КНР ведутся еще с 2000 года, а юридически обязывающий документ по основным условиям поставок стороны подписали в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Стороны также рассматривают возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.
Накануне по итогам заседания в рамках энергодиалога РФ-КНР вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что стороны продолжат обсуждение параметров поставок газа в среду на корпоративном уровне, так как «в конечном счете, решение за компаниями».
По итогам рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Чжоу Цзипина стороны вновь не достигли договоренности, но «подтвердили заинтересованность в реализации проекта "Алтай” и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений», говорится в сообщении российского холдинга.
В рамках проекта «Алтай» предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.
В январе 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос.
В октябре «Газпром» сообщал, что не исключает строительства газопровода-отвода от газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» для поставок газа в Китай.
Спустя месяц в руководстве «Газпрома» выразили надежду, что начало добычи сланцевого газа в Китае будет способствовать скорейшему достижению договоренностей о цене поставок российского топлива в эту страну.
ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИИ
Объем двусторонней торговли между Россией и Китаем продолжает расти, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике. По итогам 2011 года он увеличился на 41% и составил 83,5 миллиарда долларов (при этом отрицательное сальдо России сократилось на 30% — до 13,1 миллиарда долларов), а в 2012 году, как ожидается, превысит рекордную отметку в 90 миллиардов долларов. Главы двух государств поставили задачу довести объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020 году.
Завершается выполнение второго четырехлетнего плана действий (2009-2012) по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По словам источника, на выходе аналогичный документ на 2013-2016 годы. Кроме того, стороны сейчас согласовывают актуализированный перечень приоритетных инвестиционных проектов в рамках программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Восточной Сибири и Северо-Востока КНР.
Кроме того, в целях увеличения объема расчетов в национальных валютах, продолжается совершенствование механизмов биржевых торгов валютной парой рубль/юань на биржевых площадках двух стран. Прорабатываются совместные проекты в гражданском авиастроении, включая совместную разработку широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета. Есть планы по разработке совместных проектов в освоении космоса.
Китайская сторона также официально поддержала кандидатуру Екатеринбурга как города-организатора всемирной международной выставки ЭКСПО-2020, выразила готовность содействовать ее продвижению и делиться опытом, накопленным при проведении ЭКСПО-2008 в Шанхае.

Просмотров: 460 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz