Воскресенье, 21.07.2019, 05:54
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Премия Дарвина для Украины
Премия Дарвина для Украины
01:31

http://www.from-ua.com/voice/08b4cc0656be1.html
[02.11.2012]
Как пишется история самой глупой гибели нации
Ежегодно людям, которые наиболее смешным или глупым способом лишили себя возможности продолжить свой род, присуждается виртуальная премия Дарвина (как правило, посмертно). Если бы подобные премии могли присуждаться целым государствам – Украина наверняка стала бы одним из претендентов на победу.
Много фактов
В 1993 году численность населения Украины составила более 52 миллионов человек (52 244 100). На 2012 год – нас осталось 45 633 600. Таким образом, согласно официальной статистике страна лишилась 6 610 500 граждан.
Если взять официальные данные по областям Украины за 1989-2011 гг., то можно выделить безусловных лидеров по «вымиранию» (вымирать в буквальном смысле не обязательно, люди могут просто уехать). В первой тройке у нас находятся Черниговская область, которая потеряла более 22% населения, Луганская (20%) и Сумская (19%) области. В процентных отношениях также сильно сдали Кировоградская (18%) и Житомирская (17%) области.
Донецкая область находится на 6-м месте по потерям в процентном соотношении (около 17%), но является абсолютным лидером по количеству сократившегося населения (около 900 тысяч человек!!!). А теперь представьте себе борьбу за выживание, которая развернулась на этих территориях в течение последних 20 лет. Вас еще удивляет мертвая хватка «лучших» выходцев с Донбасса? Кстати говоря, три следующих лидера по количеству сократившегося населения тоже находятся на востоке. Это Луганская (571 тыс.), Днепропетровская (544 тыс.) и Харьковская (439,9 тыс.) области.
Но проценты все-таки более точно показывают демографические тенденции, потому мы остановимся на них поподробнее. Итак, вслед за Донецком идет Черкасская (16%), Полтавская и Винницкая (15%) области. Десятый номер скорбного рейтинга занимает Днепропетровская область (14%).
Далее расположились Харьковская (13,7%), Запорожская (13,5%), Хмельницкая (13,1%), Херсонская (12,2%), Киевская (11,5%) и Николаевская (11%) области. Менее десяти процентов населения потеряли Одесская (9,6%), Львовская (7,4%), Тернопольская (7,2%) области. Формально немного жителей потерял Крым, но тут сыграло свою роль возвращение 260 тысяч крымских татар. Даже с учетом вернувшихся, население Крыма сократилось на 102 тысячи, а значит, без татар автономная республика скатилась бы в десятку лидеров по депопуляции.
На сегодняшний день в Украине перестало сокращаться (и даже начало немного расти) только население Ровенской области, Волыни и Закарпатья. Однако и они еще не вернулись к прежним цифрам. Хотя абсолютному лидеру – Закарпатью (0,4%) – осталось восполнить менее 5 тысяч «потерянных» жителей.
Кроме того, растет как на дрожжах город Киев, который официально вырос на 200 тысяч жителей (+7,5%). А сколько живет в столице неофициально, никто особо и не считал. Киев, с его возможностями, как гигантский пылесос втягивает в себя работоспособных жителей депрессивных территорий. В результате, депрессивные территории становятся еще более депрессивными и бесперспективными. Не случайно ВСЕ соседствующие со столицей области обезлюдели и оказались в десятке вымирающих. И последний официальный факт – в украинском Минздраве самыми старыми в демографическом отношении называют Винницкую, Житомирскую и Черниговскую области. Следовательно, перспективы улучшить демографическую ситуацию у этих областей весьма сомнительные.
Как вымирали в СССР
Извечный главный вопрос - кто виноват в этом безобразии?! Для ностальгирующих по СССР граждан ответ лежит на поверхности – во всем виноват развал cоюза и его экономические последствия для смертности (высокой) и рождаемости (низкой). Но тут есть один нюанс. Уровень рождаемости начал падать задолго до развала союза. Если бы СССР не развалился, сегодня на вопросы «а почему это мы вымираем?!!» отвечали бы коммунисты. Простой пример. В царской России на одну женщину в среднем приходилось более 6 детей. Поэтому, несмотря на высокую детскую смертность и т.д., людей хватало и для ведения многочисленных войн, и для огромной по тем временам армии, не говоря уже о рабочих руках. В общем, недостатка в винтиках государственной машины не наблюдалось. Отсюда расхожее российское выражение «мы их шапками закидаем», которое до 1904 года означало численное превосходство. После Русско-японской войны, когда трехкратное превосходство в населении (и пятикратное в армии) не помогло России победить на Дальнем Востоке, выражение приобрело издевательский смысл. Но отношение к людям от этого не изменилось.
Традицию «шапкозакидательства» переняла и Компартия, которая щедро расходовала человеческий ресурс ради построения светлого будущего. Годы Гражданской войны, а затем репрессии, голод, индустриализация и превращение крестьян в рабочий класс не прошли незамеченными.
«Падение рождаемости в Украине происходило с 50-х годов как минимум», - утверждает Игорь Пилипенко, заведующий кафедрой социально-экономической географии Херсонского государственного университета.
Российские демографы подсчитали, что в смутные революционные годы кривая рождений прыгала в диапазоне от почти семи детей на женщину до менее четырех. Последний всплеск рождаемости произошел в 20-е годы, когда коммунисты на время отпустили рынок в свободное плавание (годы НЭПа). Затем гайки закрутили, и рождаемость упала до уровня Гражданской войны. А результаты репрессий оказались настолько впечатляющими, что всесоюзную перепись населения 1937 года правительство назвало вредительской и засекретило. Демографические институты ликвидировали, самих демографов репрессировали, чтобы не портили статистику. Наверное, с тех времен со статистикой на территориях бывшего СССР все в полном порядке.
Ведущая партия настолько увлеклась строительством коммунизма и уничтожением соотечественников, что к началу войны с гитлеровской Германией уровень рождаемости был сопоставим с нашими лихими 90-ми. Но и со смертью Сталина уровень рождаемости не восстановился. В 50-х годах количество рождений на одну женщину в среднем равнялось трем и все годы советской власти медленно шло вниз. Правда, благодаря росту продолжительности жизни количество советских граждан продолжало расти, просто с каждым годом этот процесс замедлялся. В 70-х годах среднее количество детей на женщину колебалось в районе 2-х, на грани воспроизводства населения. В начале 80-х годов в СССР даже полулегально стали приглашать иностранных рабочих-вьетнамцев, так как число рабочих мест опережало численность экономически активного населения на миллионы!
В УССР в это время население росло за счет переселения людей из других республик на всевозможные стройки и заводы, благодаря миграции военных с семьями и т.д. Процент горожан за это время вырос с 20% в 1922 году до 67% в 1990 году (сейчас горожан в Украине 68,8%).
В каменных джунглях детям не место
«В результате демографического перехода мы перешли от одного типа воспроизводства – расширенного, который существовал до середины 60-х годов, к суженному типу воспроизводства, - считает Игорь Пилипенко. - Этот переход осуществили многие страны мира. Это признак, кстати, относительной развитости. Количество родившихся детей определяется одним-единственным показателем — уровнем образования женщин как косвенное свидетельство значения женщин в жизни государства. Чем больше женщины интегрированы в общественную жизнь, тем больше у них круг внесемейных интересов. Чем больше у них внесемейных интересов, тем меньше у них круг семейных интересов, потому что бюджет времени у нас 24 ч в сутки. И чем больше их роль в обществе, тем меньше они рожают детей. Нужны люди с другим психотипом, с другим сознанием, эти люди тогда будут рожать. Современная женщина не настроена рожать, она занимается своей карьерой, она устраивает свою биографию. Детей в этой схеме нет», - уверен заведующий кафедрой социально-экономической географии Херсонского государственного университета.
Действительно, из-за низкой рождаемости город себя естественным образом не воспроизводит! Руководство Компартии об этом узнало еще в 70-х годах, благодаря всесоюзной переписи населения. В результате депопуляции городского населения, в городах начала сказываться нехватка рабочей силы. Чтобы решить эту проблему были изобретены профтехучилища (ПТУ). Официальная цель ПТУ – подготовка квалифицированных рабочих. Неофициальная – вытягивание подростков 14-16 лет из сельской местности и малых городов в крупные города, для закрытия непрестижных рабочих вакансий и сохранения численности горожан.
Внимание – вопрос. Что будет, если регулярно выгребать молодежь из села? Ответ очевиден – население начнет стареть и вымирать. Примечательно, что, несмотря на общесоюзную тенденцию к сокращению населения, в Украине население начало уменьшаться быстрее и раньше всех. Восхваление советской пропагандой многодетных матерей-героинь рожать не заставит. Тут нужны традиции. А в той же Восточной Украине крестьян раскулачивали, обирали до нитки, морили голодом и т.д., чем досрочно подкосили жизнеспособность села. Отсюда и ответ, почему в Западной Украине вырождение остановилось. Как недавно ляпнул в эфире коммунист Царьков, «мало НКВД вас уничтожало».
Коммунисты так и не сориентировались, что цена человеческой жизни изменилась, а так как партии у нас сменились, а персоналии нет, эта ошибка перекочевала в умы нынешних украинских политиков. При царе можно было «кидать шапки» вместе с головами - нарожают новых. Сейчас так уже нельзя, надо предварительно придумать, где взять новых «холопов». Нельзя выводить людей на демонстрацию под радиоактивные осадки после взрыва Чернобыльской АЭС. Нельзя давить людей джипами. Нельзя красть последние деньги из бюджета Минздрава… Да много чего нельзя делать, пока все запомнишь, «электорат» может вымереть окончательно. В Европе низкую рождаемость компенсирует высокая производительность труда и технологии. К примеру, во Франции присматривать за виноградниками уже снаряжают специальных роботов. Люди стали слишком большой роскошью, чтобы гонять их по полям. В крайнем случае, желающих поработать, а лучше пожить в Европе столько, что по первому зову демографическая яма будет заполнена приезжими. Хотя этот путь европейцы уже попробовали и, похоже, скоро будут закрывать границы. Нам закрывать границы пока ни к чему, от нас бегут даже свои, поэтому на приезжих рассчитывать не приходится. Итак, что мы имеем? Села, особенно на востоке Украины, уже практически исчерпали свой демографический ресурс. Скоро туда нужно будет завозить людей из больших городов. Сейчас среди областных центров уже началась конкуренция за последних работоспособных людей. Правда, это не мешает многим украинским работодателям (включая государство) только делать вид, что они платят работникам. Работники, в свою очередь, делают вид, что работают. А может быть, Украине просто не нужно столько людей?! Об этом мы поговорим чуть позже.
Продолжение следует

Просмотров: 385 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz