Среда, 07.12.2022, 20:41
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » «Пресекать очень жестко»
«Пресекать очень жестко»
00:42

http://vz.ru/society/2012/10/1/600510.html
Полиции не следовало относиться столь толерантно к устроившим стрельбу в центре Москвы, считают их земляки
Участники свадьбы – видимо, дети высокопоставленных родителей 1 октября 2012, 20::50
Текст: Николай Гурьянов
«Никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Московского культурного центра «Дагестан» Магомед Омаров, размышляя о том, как следует наказать стрелявших в центре Москвы.
В понедельник получил продолжение инцидент со стрельбой во время дагестанской свадьбы в центре Москвы: полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет.
«Травматический пистолет изъят, он (владелец оружия – прим. ВЗГЛЯД) оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия», – сообщили в понедельник в пресс-службе столичного главка МВД.
Комментируя эту информацию, депутат Госдумы от Дагестана, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов сообщил, что предлагает в ближайшее время собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, чтобы обсудить, в том числе, инцидент со стрельбой на свадьбе в Москве.
«Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России», – цитирует Абдулатипова в понедельник пресс-служба фракции единороссов, передает «Интерфакс».
Как заметил парламентарий, ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае неубедительны. «Я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России», – подчеркнул он.
По словам Абдулатипова, дагестанские обычаи предусматривают, прежде всего, почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине. «У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен», – сказал депутат.
О том, как предотвратить повторение подобных инцидентов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Московского культурного центра «Дагестан», сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, профессор МГУ Магомед Омаров.
ВЗГЛЯД: Cкажите, стрельба вверх – насколько это обязательный элемент дагестанской свадьбы, можно ли представить дагестанскую свадьбу без нее?
Магомед Омаров: Никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы.
Я с сожалением посмотрел эти ролики, сообщения. Это отвратительная выходка. Это люди, которым все дозволяется, никаких рамок для них не существует. Я посмотрел – все молодые пацаны, видимо, дети каких-то своеобразных родителей, высокопоставленных, богатых и так далее, которые позволяют себе не считаться с элементарным уважением соседей, людей, которые проезжают в других машинах. Это нужно пресекать очень жестко.
Произошел вопиющий случай, и я с огромным сожалением наблюдаю реакцию жителей Москвы и других регионов страны.
ВЗГЛЯД: Кому и что нужно сделать, чтобы подобная ситуация больше не повторялась?
М.О.: Сейчас как раз проходило заседание экспертного совета Государственной думы по национальной политике. Мы обсуждали вопрос превентивной работы с людьми, которые приезжают – мигрантами и другими людьми... Ну, опять-таки, я посмотрел на этих ребят (которые стреляли – прим. ВЗГЛЯД) – это не те люди, которым что-то объяснить можно. Они прекрасно знают, что этого делать нельзя. Это просто вседозволенность, которая воспринимается как должное у них в семье, у детей, у их родителей, у их окружения. С ними просто по закону нужно жестко поступать.
С другой стороны, с мигрантами, с людьми, которые приезжают в другие города России и не знают местные традиции, обычаи, правила жизни, конечно, нужно вести разъяснительную работу еще до того, как они будут приезжать в Москву. Нужно понимать, что, когда мы едем в арабские страны, например, и нам сообщают, что там можно делать, а чего нельзя (нельзя женщинам ходить голыми на улице, распивать в открытую спиртные напитки и так далее), мы же придерживаемся этих вещей. Такого рода вещи нужно вводить и здесь, чтобы люди понимали, что за любое нарушение существующих порядков, законов должно быть жесткое наказание – невзирая ни на какие чины, лица, имена и так далее. Просто та категория людей, которую я видел на роликах, это такие беспредельщики, которые, к сожалению, понимают только позицию силы.
ВЗГЛЯД: Депутат Рамазан Абдулатипов пригрозил выступить с инициативой «отчуждать от дагестанской общины в Москве дагестанцев, которые не соблюдают обычаи, традиции и – в первую очередь – законы РФ». Как вы относитесь к таким мерам?
М.О.: Фактически это невозможно. Как отчуждать? Законодательных возможностей сделать это нет. Просто не принимать его в обществе, с ним не считаться, не общаться – это другой подход... Но по законодательству гражданина можно только привлечь к ответственности за нарушение закона. Общественное порицание – это элементы все-таки не законодательные. Это так, наверное, крик души депутата Абдулатипова.
ВЗГЛЯД: Сегодня у одного из стрелявших изъят травматический пистолет, кроме того, ему назначен штраф в 2 тыс. рублей. На ваш взгляд, это адекватное наказание?
М.О.: Я думаю, нет. Думаю, к этой группе людей можно было бы даже демонстративно жестко отнестись, их арестовать. Для этого можно было найти повод – нарушений была масса. Нужно было жестче к ним отнестись, чтобы показать, что государство работает, законы работают. Потому что примерно с такого же момента началась Манежная. Милиция тогда тоже отнеслась (к преступникам) мягко. Сначала два–три дня были обсуждения в социальных сетях, а потом началось... Поэтому нужно было показать реакцию абсолютно жесткую, вплоть до ареста участников событий.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, нужно ли для пресечения подобных ситуаций вносить коррективы в законодательство, или действующих законов достаточно?
М.О.: У нас существует достаточно законодательных мер к нарушителям порядка. Просто нужно правоприменение достойное. По поведению, по машинам было понятно, что это дети не простых родителей. У нас на Руси традиционно такой подход, когда просто договариваются, «вопросы решаются». Это порочная практика. В принципе, была бы воля политическая, этому можно было бы противостоять, используя действующее законодательство.
Текст: Николай Гурьянов

Просмотров: 552 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz