Пятница, 19.07.2019, 02:43
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Приднестровье откажется от России
Приднестровье откажется от России
08:07
http://www.utro.ru/articles/2015/11/23/1261710.shtml
Тирасполь разворачивается в сторону Брюсселя
В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье состоятся выборы в Верховный совет. Многие эксперты назвали их судьбоносными, поскольку в результате может произойти ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового - прозападного - парламента.
На одном из избирательных участков во время выборов депутатов Верховного совета Приднестровья. Фото: Вадим Денисов/ ТАССНа избирательном участке во время выборов депутатов Верховного совета Приднестровья. Фото: Вадим Денисов/ ТАСС
Подобный вариант не исключает политолог, кандидат в депутаты Верховного совета Андрей Сафонов, который обвинил действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.
Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не было более чем  20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики.
Курс на интеграцию в Россию никем и никогда не ставился под сомнение. Сейчас ситуация изменилась. Глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения "ведут регион к интеграции (под руководством Кишинева) в Евросоюз".

На одном из избирательных участков во время выборов депутатов Верховного совета Приднестровья. Фото: Вадим Денисов/ ТАСС
По словам политолога, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. При этом международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.

За 43 места в ВС претендуют, в основном, независимые кандидаты, одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом.

Следовательно, Евгений Шевчук может сохранить власть: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему главы ПМР не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают.

Жители Тирасполя не знают, за кого голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что "Россия назовет нужное имя". Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, - переместить президентские выборы в Верховный совет.

В нагнетании обстановки обвиняется исполнительная власть, которая "использует админресурс, чтобы достичь своей цели". ЦИК не получает списки избирателей в военных частях приднестровской армии, что может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в Центризбиркоме только после судов и фактически вступили в гонку накануне выборов.

Избирательная кампания, которая способна изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, "взялась за латание приднестровской контрабандной дыры". Это ставит экономических агентов ПМР перед выбором - либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.
Валентина БОРИСОВА
10:11, 23.11.2015



 
Просмотров: 311 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz