Воскресенье, 15.09.2019, 15:08
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Противники Асада уже в ближайшие дни могут получить статус законной власти
Противники Асада уже в ближайшие дни могут получить статус законной власти
00:01
Сирия все ближе к Ливии
9 февраля 2012, 22::20
Текст: Андрей Резчиков
На следующий неделе Лига арабских государств (ЛАГ) может признать сирийских мятежников новой законной властью, а США уже готовы их вооружать. Сообщается о проникновении в страну групп британского и катарского спецназа – и реакции на это российского МИДа. По мнению российских политиков, в Сирии зеркально повторяется ливийский сценарий.
В четверг британская газета Daily Telegraph со ссылкой на представителей оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) сообщила, что лидеры Лиги арабских государств на следующей неделе изучат вопрос о признании СНС законными представителями страны. Также может быть рассмотрено предложение об открытии представительств СНС в арабских странах.
А заместитель генерального секретаря ЛАГ Ахмед бен Хелли в интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщил, что лига «намерена координировать свою работу с Россией и Китаем». По словам бен Хелли, «глава российского МИДа Сергей Лавров не прекращал контактов с руководителем ЛАГ Набилем аль-Араби, проводил с ним консультации как до посещения Дамаска, так и после визита». По поводу наблюдателей ЛАГ в Сирии бен Хелли отметил, что их миссия не вернется в Дамаск в ее нынешнем виде и что, возможно, будет изменен статус самой миссии.
Также в четверг израильская печать сообщила о появлении в Сирии подразделений катарского и британского спецназа. Они якобы находятся в районе города Хомс (оплот противников Башара Асада). Непосредственно в боях спецназовцы пока не участвуют, но учат повстанцев воевать. Тем временем Хомс, по данным оппозиции, в четверг подвергся очередной артиллерийской и – впервые – вертолетной атаке.
Как сообщил межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на оппозиционные источники, в Хомс вошли по меньшей мере 40 танков и 50 БМП. Однако властям не удается полностью захватить город. Оппозиционеры, вооруженные автоматами и гранатометами, оказывают упорное сопротивление.
По утверждению оппозиционеров, жертвами бомбежки Хомса за последние пять дней стали более 200 человек, большинство из которых – мирные жители. Сирийские власти заявили, что от рук «вооруженных террористических группировок» в Хомсе пали несколько десятков сирийских солдат.
В США тем временем опровергли слухи о вторжении в Сирию. Об этом заявил представитель Пентагона Крис Пэррин. «Наше военное ведомство всегда готовится к различным сценариям развития ситуации, – сказал он. – Это то, что мы делаем. Но мы по-прежнему отдаем приоритет дипломатическим методам решения проблемы, которые, как мы считаем, все еще возможны».
Накануне сообщалось о разработке Пентагоном плана подготовки операции, якобы американские военные всерьез уже готовят сценарий действий на случай, если президент Барак Обама отдаст соответствующий приказ. Однако США не исключают, что пока ограничатся тем, что начнут поставлять оружие сирийской оппозиции, о чем в среду заявил представитель Белого дома Джей Карни.
Судя по всему, сейчас страны, выступающие против Асада, ищут альтернативный вариант давления на страну вне ООН. Набирает обороты идея президента Франции Николя Саркози создать группу стран – «друзей Сирии». Эту инициативу поддержали ряд стран Запада, включая США, Великобританию, Германию и страны Евросоюза, члены ЛАГ и Турция. «Мы уже говорили, что эта группа («друзей Сирии»), как отдельные страны самостоятельно, так и регионы, должна ужесточить санкции (против Сирии)», – сказала представитель Госдепа США Виктория Нуланд.
Также Нуланд указала, что Вашингтон не причисляет Россию и Китай к друзьям сирийского народа. «Мы говорим о друзьях демократической Сирии, поддержавших план (урегулирования сирийского конфликта) ЛАГ, то есть конкретный план, который рассматривался в Совбезе ООН (в субботу) и на который Россия и Китай наложили вето», – заявила она.
Россия все еще пытается не допустить гражданской войны в Сирии. Об этом заявил в четверг представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, в стране «идет сложный, тяжелый внутренний конфликт, который вполне может перерасти в гражданскую войну».
«Этого сценария Россия не хотела бы допустить, – подчеркнул Лукашевич. – Поэтому все миротворческие усилия, которые мы предпринимаем на этом направлении, преследуют одну понятную и доступную цель: скорейшее прекращение кровопролития и решение всех внутрисирийских проблем самими сирийцами».
По словам Лукашевича, внутренний конфликт должен разрешаться самими сирийцами «путем переговоров», как это, например, происходило в Йемене. «К такому сценарию руководство Сирии готово, оно это подтвердило», – отметил дипломат.
В свою очередь замглавы комитета по международным делам Совета Федерации военный эксперт Валерий Шнякин заявил «Интерфаксу», что события в Сирии уже пошли по ливийскому сценарию. «Происходящее вокруг Сирии повторяет события, предшествовавшие свержению режима Каддафи в Ливии», – сказал Шнякин.
По словам сенатора, несмотря на то что «международно-правового повода начать кампанию против сирийских властей у США и их союзников по НАТО на сегодня нет, это вовсе не означает, что силовой акции в отношении Сирии не будет».
«В истории уже есть прецеденты. Достаточно вспомнить операцию НАТО против Югославии в 1999 году, которая была проведена без соответствующего мандата ООН. Также не санкционировал Совбез и применение силы против Ирака в 2003 году. Однако в этих случаях военная кампания начиналась под предлогом обвинения руководства этих стран в совершенных или планируемых ими преступлениях против человечности», – сказал Шнякин.
Он обратил внимание на предложение Саркози о создании «группы друзей сирийского народа». «Эта группа, которая не будет связана никакими процедурами с ООН, сможет принять любое решение по Сирии, которое сочтет нужным на данный момент. Начиная от экономических санкций до помощи повстанцам и реального вооруженного вмешательства», – считает Шнякин, добавляя, что сейчас США и их союзники действуют «нехитрым набором средств» – таких же, какие были применены в начале акции в Ливии.
«Это экономическая блокада, а дальше может пойти внешнее силовое воздействие», – отметил Шнякин.
Отказ оппозиции идти на переговоры с Асадом сенатор трактует как нежелание искать политическое решение. «И они выполняют определенный заказ тех сил, которые используют сирийский кризис для достижения своих глобальных политических целей», – считает сенатор.
Если в Сирии повторится ливийский сценарий, это может привести к хаосу и войнам в соседних странах. «Как результат, будет дестабилизация всего региона. Эскалация конфликта может перекинуться на Иорданию и Ливан или привести к срыву в урегулировании арабо-израильского конфликта», – подытожил Шнякин.
Пока же МИД России готов рассматривать новые предложения ЛАГ об увеличении миссии наблюдателей и назначении спецпредставителя генсекретаря ООН по Сирии. Не исключено, что переработанные предложения ЛАГ станут частью проекта резолюции по Сирии, который будет внесен в СБ ООН.
«Все эти элементы нормальные. Но главное сейчас – добиться прекращения огня. Если эта эвентуальная резолюция будет преследовать эту цель, Россия будет готова активно участвовать в рассмотрении этих предложений ЛАГ», – пообещал «Интерфаксу» замглавы МИД России Геннадий Гатилов.
Текст: Андрей Резчиков

Просмотров: 366 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz