Понедельник, 18.10.2021, 04:34
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Путин позвал инвесторов в Россию без кризиса
Путин позвал инвесторов в Россию без кризиса
01:06
 
  Материал предоставлен изданием «РИА Новости»
6 октября 2011, 21:25
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Мировая экономика постепенно выходит из кризиса, а о его второй волне речь и вовсе не идет — такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин, принявший участие в инвестфоруме «ВТБ Капитала». Он пообещал ряду «проблемных» компаний помощь государства, гражданам — выполнение всех соцобязательств, а стране — мягкие экономические и политические реформы.
По мнению участников форума, у нынешних мировых экономических проблем и кризиса 2008 года разная подоплека. Кроме того, Россия сейчас гораздо лучше подготовлена к возможным потрясениям и имеет целый набор инструментов «быстрого реагирования» на всех направлениях.
России кризис не страшен
В ходе открывшегося в четверг третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» премьер-министр Владимир Путин, собирающийся баллотироваться в президенты в 2012 году, обозначил свое видение экономической ситуации. По его словам, мировая экономика в настоящее время находится в стадии пусть и продолжительного, но выхода из кризиса, а мнение о его «второй волне» Россия не разделяет.
Вместе с тем, неуверенность в перспективах глобальной экономики и нервозность инвесторов сохраняются, признал глава правительства. При этом он уверен, что РФ сейчас лучше готова к разным сценариям кризиса в экономике, нежели в 2008 году. В распоряжении правительства и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации, пояснил он.
Глава правительства напомнил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) на данный момент достиг объема в 2,6 триллиона рублей, а Резервный фонд, который предназначен для оперативного реагирования на возникающие риски и кризисные явления, вскоре вырастет сразу до 1,6 триллиона рублей.
По словам Путина, правительство видит, что некоторые компании подбираются к ситуации margin call, и при необходимости готово помочь им, если они не проводят излишне рискованной экономической и корпоративной политики. В разгар кризиса 2008 года власти РФ предоставили кредиты на рефинансирование внешнего долга 10 заемщикам на сумму более 10,93 миллиарда долларов. Все эти средства уже вернулись к ЦБ.
Впрочем, пока регулятор считает, что проблема дефицита ликвидности не носит системного характера, и необходимости возврата к практике предоставления банкам беззалоговых кредитов нет.
По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, даже в случае второй волны кризиса Россия имеет возможность сохранить дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП и обеспечить небольшой экономический рост.
2008 и 2011: в чем разница
Аналогичную точку зрения высказали и выступившие ранее участники инвестфорума. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин уверены, что повторения кризиса образца 2008 года не будет.
Костин напомнил, что на долю балансирующей на грани дефолта Греции приходится лишь 2% от европейской экономики, и выразил уверенность, что ЕС по политическим соображениям не допустит выхода Греции из зоны евро.
Улюкаев же отметил, что мировые экономические проблемы 2011 года вызваны некачественной монетарной и фискальной политикой ряда стран, а не «перегревом» экономики, как это было в кризисном 2008 году.
Что касается рубля, в последнее время значительно снизившегося к мировым валютам, то у него, по мнению Улюкаева, больше шансов на укрепление, чем на дальнейшее ослабление. При этом он пояснил, что ЦБ стремится не к искусственному поддержанию российской валюты, а к уменьшению ее волатильности, чтобы снизить чувствительность бизнеса и населения к этим изменениям.
Первый зампред ЦБ объяснил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в текущем году коренным образом отличается от ситуации 2008 года. Тогда, продавая валюту в рамках сдерживания процесса девальвации, ЦБ эмитировал рубли, которые возвращались на валютный рынок и, таким образом, образовывался замкнутый круг.
Сейчас этого не происходит — объем операций РЕПО Банка России не увеличивается, то есть фактически происходит рефинансирование задолженности, и эти средства не поступают на внутренний валютный рынок. Население также стало менее подвержено панике и не меняет валютную структуру накоплений в зависимости от колебаний рынка, добавил Улюкаев.
Кроме того, он сообщил, что банковская система РФ в настоящее время имеет положительную инвестпозицию в 40 миллиардов долларов против отрицательной в 2008 году. Это означает, что банкам не придется делать выбор — принять риски на себя или переложить их на своих клиентов, с чем они сталкивались в 2008 году.
Перемены без потрясений
Несмотря на то, что Россия пока надежно защищена от кризисов, Путин признал, что страна нуждается в экономических и политических переменах, и они будут происходить, но эволюционным путем, без потрясений.
Он подчеркнул, что власти РФ намерены последовательно продолжать ответственную макроэкономическую политику, приоритетом которой остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности госрасходов. По его словам, неэффективные расходы будут снижаться, в том числе, за счет отказа от новых грандиозных строек, при этом соцобязательства будут выполнены в полном объеме.
По его словам, за три года на развитие здравоохранения и образования дополнительно направят около 580 миллиардов рублей. Кроме того, власти РФ продолжат использовать средства ФНБ для покрытия дефицита Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, пока не будет достигнута их сбалансированность.
В очередной раз пообещав, что государство продолжит снижать прямое присутствие в экономике, Путин констатировал, что для привлечения инвесторов необходимо минимизировать экономические и административные риски, а также обеспечить политическую стабильность.
Он сообщил, что правительство РФ в среду внесло в Госдуму поправки в законодательство, расширяющие доступ иностранного бизнеса в российские стратегические отрасли, банковский сектор и медицинскую промышленность. В целом упрощается и процедура инвестирования, добавил премьер.
Премьер выразил уверенность, что доля так необходимых России инвестиций в основной капитал в ближайшие годы вырастет до 25% ВВП.
И без ненужных эмоций
В четверг глава правительства впервые подробно высказался по поводу ухода Алексея Кудрина, в конце сентября отправленного президентом Дмитрием Медведевым в отставку с поста вице-премьера и министра финансов из-за разногласий по ряду ключевых вопросов финансовой политики.
«Это решение (об отставке) принято президентом на основании того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента. Что мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными», — сказал Путин в четверг.
Вместе с тем он отметил, что Кудрин является одним из лучших специалистов не только в России, но и в мире, и, кроме того, его личным добрым товарищем с начала 90-х годов.
Премьер от своего лица и от лица Медведева высказал мнение, что, несмотря на «сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек».
Просмотров: 517 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz