Понедельник, 30.01.2023, 10:05
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2014 » Август » 8 » Рестораны и парки обяжут хранить данные о пользователях Wi-Fi
Рестораны и парки обяжут хранить данные о пользователях Wi-Fi
23:18
http://top.rbc.ru/economics/08/08/2014/941916.shtml
Организации, которые предоставляют на своей территории услуги доступа в интернет через Wi-Fi, обязаны будут в течение полугода самостоятельно хранить данные об устройствах пользователей и их активности. При этом они не будут обязаны каким-либо образом идентифицировать пользователя. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
По мнению Ксензова, владельцы публичных точек Wi-Fi будут регистрировать свои роутеры, собирать и самостоятельно хранить данные о действиях пользователей. «Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг [управляет «Ростелеком», расположены обычно в отделениях «Почты России»], а также в интернет-кафе», - пояснил Ксензов. Он объяснил, почему требования к интернет-кафе будут отличаться от требований к ресторану.
«Если открывается интернет-кафе, и там стоят 20 компьютеров и основная услуга там, помимо кофе, доступ в интернет – идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи», – уточнил чиновник. Он также сказал, что по закону услуги связи могут быть только платными, и для того, чтобы они могли быть предоставлены, нужно заключить договор между компанией и потребителем.

«Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как СМС-запрос», – подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

Совладелец и гендиректор ресторанного холдинга Hurma Management Group («Куклы пистолеты», «Дорогая, я перезвоню») Дмитрий Левицкий заявил РБК, что в его компании еще не анализировали пути реализации постановления правительства. «Сейчас сложно сказать, как это будет работать, мы еще не разобрались со вчерашним запретом импорта продуктов», – сказал он.

В то же время представитель крупного российского оператора мобильной связи рассказал РБК, что рестораны платили операторам «за дополнительный комфорт посетителей в виде бесплатного доступа в интернет, а новые поправки превращают их благое дело в нестерпимо противное». При этом собеседник РБК заявил, что не знает, сколько будет стоить полугодовое хранение данных обо всех действиях посетителей кафе и ресторанов в интернете. По его мнению, рестораны просто откажутся от бесплатного Wi-Fi.

Заявление Ксензова стало третьей трактовкой постановления правительства №758 от 31 июля 2014 года, которую предложили представители государственных органов. Напомним, что документ был опубликован 5 августа. По закону он должен вступить в силу через 7 дней. Постановление устанавливает порядок идентификации пользователей при пользовании услугами доступа в сеть.

С утра 7 августа с комментариями выступил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Он заявил ИТАР-ТАСС, что москвичам не понадобится предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.

Затем появилось разъяснение Минкомсвязи, из которого следовало, что, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные — фамилию, имя, отчество, номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС, о готовности правительства внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi. «После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон», - сказала она.

Постановление правительства дополнило ранее утвержденные правила оказания услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении. Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

Владислав Гордеев, Анна Левинская
08 августа 2014 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/08/2014/941916.shtml
Просмотров: 565 | Добавил: lesnoy | Теги: интернет, регулирование, государство | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz