Вторник, 07.02.2023, 04:08
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » РФ и Япония создадут азиатское энергокольцо
РФ и Япония создадут азиатское энергокольцо
01:35

http://www.pravda.ru/economics/industry/powerengineering/13-11-2012/1134386-japan-0/
13.11.2012 11:30
Минэнерго вернулось к разработке проекта по интеграции энергетических систем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. В 1998 году проект получил броское название "Азиатское суперкольцо". Основными донорами кольца должны стать сибирские гидроэлектростанции, а РФ может стать ключевым перекрестком для суточного перетока энергии между странами.
По данным ряда СМИ, об этом проекте вспомнил официальный Токио, который и предложил Москве вспомнить о "братстве энергетического кольца" и поддержать японскую систему экспортом электричества из России. После Фукусимы Япония испытывает дефицит энергии.
Предложения Японии об энергосотрудничестве с Россией были озвучены в августе в ходе встречи главного советника японского премьера Тадаши Маеды с главой Минэнерго Александром Новаком. Речь идет о разных вариантах энергетической подпитки: газопровод Сахалин-Япония для поставок газа с проектов "Сахалин-1" и/или "Сахалин-3"; увязанный с этим проектом план совместной добычи газа в Восточной Сибири, в частности на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях; обсуждается также прокладка подводного кабеля из России в Японию для экспорта электроэнергии. При этом никакого экономического смысла в привязке к Японии очередным сверхдорогим трубопроводом, да еще проходящим по сейсмоопасной зоне, конечно же, нет.
Кстати, между Россией и Японией уже лежит кабель HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System). Кабельная система Хоккайдо-Сахалин позволила соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России (ранее в обмене данными между Европой и Азией использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана). Предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергомоста Сахалин-Япония было подготовлено еще в 1999–2000 годах. В качестве вводных рассматривался экспорт электроэнергии объемом в 4 ГВт в год с острова Сахалин до японских островов. Для этого предполагалось строить на Сахалине парогазовые электростанции совокупной мощностью 4 ГВт и линии постоянного тока 600 кВ длиной в 600 км, трех подстанций на Сахалине, на острове Хоккайдо и на острове Хонсю.
Читайте также: Управлять ГЭС в Киргизии будет Россия
В 2000-м году проект оценивался в 9,6 миллиардов долларов. По поставкам в Японию через акваторию Японского моря вырисовывается два возможных маршрута — с Сахалина и с Дальнего Востока. В любом случае реализация проекта потребует строительства новых генерирующих мощностей. Как полагают в Минэнерго, логичнее строить их на Сахалине, который также испытывает дефицит электроэнергии. Причем ведомство указывает на запасы бурого угля на острове в размере в 2,5 миллиардов тонн как на источник сырья для электростанций, то есть специалисты предлагают сосредоточиться на угольной генерации.
Не исключено, что информационное "расчесывание" давнего проекта может быть связано с несговорчивостью китайцев, в расчете на которых строятся ГЭС в Сибири. Как известно, договориться с ними о цене на электроэнергию из России не удалось. Заклинание "экономически обоснованные тарифы" безотказно работают только для российского населения и малого бизнеса.
К слову, ежегодный рост электротарифов в стране достигает 12 процентов. В ходе правительственного заседания по программе модернизации электроэнергетики до 2020 года, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "такой рост тарифов страна больше позволить себе не сможет". Китайцы же проявляют стойкость и не желают покупать российскую энергию по предложенным ценам. Этот китайский стиль хорошо узнаваем. Регулярно возникают споры по поводу оплаты поставляемой в КНР нефти и, судя по тому, что на саммите АТЭС договориться с товарищем Ху не удалось, эта тема спускается на тормозах, а страшные судебные угрозы российской стороны повисают в воздухе, сырьевики приняли китайские условия.
Между тем, в октябре текущего года было завершено строительство высотного энергоперехода через реку Зея, который возводится в рамках реализации проекта по строительству энергомоста 500 кВ Зейская ГЭС — Амурская — государственная граница в том числе с учетом возможности экспорта в Китай. 6 ноября Минэнерго предложило реализовывать проект "Азиатское суперкольцо" по частям и начать именно с проекта строительства энергомоста Россия-Япония.
А на начало декабря намечены переговоры об экспорте электроэнергии с китайцами. Наиболее интересный для российской стороны вариант — это все и сразу. Сам по себе проект прокладки кабеля в Японию весьма затратен и предполагает невысокую норму доходности.
Читайте также: Плавучая АТЭС стала в России долгостроем
К тому же российские энергетики проводят определенную работу по обеспечению перетока электроэнергии между макрорегионами страны. Если говорить о Сибири и Дальнем Востоке, то с помощью уникальной подстанции Могоча будет обеспечен переток электроэнергии между несинхронно работающими энергосистемами Сибири и Дальнего Востоком в объеме 200 МВт, что повысит устойчивость электроснабжения в этих регионах и может являться одним из контуров будущего азиатского энергокольца.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Анатолий Мирановский

Просмотров: 730 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz