Понедельник, 20.08.2018, 05:37
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2016 » Август » 23 » Роспотребнадзор предложил СМИ писать об одном самоубийстве в день
Роспотребнадзор предложил СМИ писать об одном самоубийстве в день
23:53
https://snob.ru/selected/entry/107226
Александр Бакланов /
 18.04.16
Роспотребнадзор представил в понедельник, 18 апреля, список рекомендаций об особенностях освещения в СМИ темы самоубийств
Роспотребнадзор посоветовал журналистам не публиковать репортажи о суицидах не первых полосах изданий, писать об этом кратко и без подробностей о личности погибшего человека и его образе жизни.
В материалах предложили избегать эмоциональности, шутливого, оценочного или пренебрежительного тона, а также детального описания способов самоубийств. В статьях посоветовали не публиковать фотографии жертв и их близких. В новостных лентах предложили публиковать не больше одного новостного сообщения о самоубийстве.
Журналистам посоветовали представлять сбалансированную картину жизни погибшего, рассказывать о его психологических и социальных проблемах. Также СМИ предложили сообщать о службах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.
«Не представляйте суицид как разумный способ решения проблем. Не описывайте суицид как героический или романтический поступок, не приводите конкретных примеров действий известных людей, которые совершили самоубийство», — сказано в рекомендациях Роспотребнадзора.

Также авторы памятки дали несколько советов к языку и стилистике материалов о суицидах. В заголовках предложили отказаться от слов «суицид» и «самоубийство». Вместо терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство» в текстах предложили использовать оборот «умерший вследствие самоубийства». 

Также журналистам рекомендовали не использовать выражения «успешно завершил акт» или «не удавшаяся попытка суицида (самоубийства)». Вместо них предложили термины «смерть в результате самоубийства» и «попытка самоубийства, не закончившаяся смертью».

Журналистам посоветовали не писать об «эпидемии» самоубийств, а также об «изменении», «увеличении» или «уменьшении» смертности от самоубийств.

Российские законы не запрещают журналистам писать о самоубийствах, однако пропаганда суицидов запрещена. Некоторые СМИ пишут о самоубийствах, без упоминания деталей. Так, «Медиазона» в своих текстах заменила суицид словом «[Роскомнадзор]».


 
Просмотров: 333 | Добавил: lesnoy | Теги: новости, медиа, суицид, Роспотребнадзор, самоубийства | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2018