Понедельник, 30.01.2023, 11:56
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 23 » Россия и Китай заложили фундамент нового мира
Россия и Китай заложили фундамент нового мира
00:48
http://www.utro.ru/articles/2014/05/22/1196380.shtml
22 мая, 06:48 | Сергей СЕРЕБРОВ
Десятилетний торг вокруг поставок российского газа в Китай завершен. Москва и Пекин наконец-то подписали рекордный 30-летний контракт на поставку российского газа общей ценой в $400 миллиардов.
Цена тысячи кубометров держится в тайне, но, исходя из объема ежегодных поставок (38 млрд куб. м), нетрудно подсчитать, что средняя стоимость тысячи кубов составит около $350.
Несмотря на заявления ряда аналитиков о том, что это на 8% ниже экспортной цены "Газпрома" по поставкам в Европу в 2013 г., данную цену можно считать едва ли не фантастической. Дело в том, что закупки газа Китаем диверсифицированы, ему прекрасно удается закупать катарский или австралийский сжиженный газ по гораздо более низкой цене.
Более того, согласно условиям контракта, российский газ должен поступать в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, освоение которых еще не закончено. Также для этих поставок потребуется строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири".


Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
На первый взгляд, все это кажется довольно странным. Не совсем понятно, зачем Китаю понадобилось идти на столь серьезные уступки по средней цене, когда он имеет возможность покупать газ заметно дешевле; более того, самого предмета контракта, то есть газа, пока нет как такового. Ответ на этот вопрос может быть только один: существует другая часть российско-китайских договоренностей, о которой не говорят открыто. Скорее всего, Китаю будут предоставлены в Сибири большие возможности и преференции. Также, весьма вероятно, Россия будет готова поделиться с КНР рядом других весьма нужных и полезных вещей, включая технологии.

Много вопросов сделка вызывает и с российской стороны. На сегодняшний день мы имеем четко оговоренную ее сумму и беспрецедентный срок – 30 лет, из чего, собственно, и вытекает средняя цена в $350. Однако не стоит забывать, что любые углеводороды – это невозобновляемый природный ресурс, и его стоимость с годами будет только расти. Практически нет сомнений, что уже лет через пять – десять тысяча кубов в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет заметно отличаться по цене от $350, и явно не в меньшую сторону. Дешевых поставок австралийского и катарского СПГ к тому времени наверняка уже не будет. Таким образом, к концу срока контракта фактическая стоимость законтрактованного газа может быть существенно выше $400 миллиардов. Выиграет ли в этом случае Россия – большой вопрос.

Впрочем, пока заключенный контракт можно рассматривать как беспрекословную победу Кремля. Москва дала понять Западу, что свет клином на поставках российского газа в Европу не сошелся.

Очевидно, что ситуация на евразийском континенте начинает меняться. Тектонические геополитические плиты уже пришли в движение, которое рано или поздно (скорее рано) приведет к серьезному изменению глобального политического ландшафта. И центром его, скорее всего, будет именно Китай.

Все это прекрасно понимают в Москве. Альянс с Пекином в среднесрочной перспективе позволит сформировать на континенте мощный геополитический полюс, способный противостоять Западу. Единственным вопросом остается, сколь долгим окажется этот союз и не превратятся ли его нынешние участники в противников, ибо многовековых противоречий между Россией и Китаем никто не отменял.
Просмотров: 558 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz