Среда, 20.10.2021, 20:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Россия - кавказская пленница?
Россия - кавказская пленница?
03:40

http://www.aif.ru/politics/article/56140
Опубликовано : 2012-10-17 00:05:00
Особенно много получают из бюджета Ингушетия и Чечня (см. таблицу). Кроме этого, например, в 2008 г. на Кавказе действовало ещё и 20 федеральных целевых программ (ФЦП). «Но ФЦП превратились в инструмент допфинансирования органов власти, но не экономики, - утверждает Светлана Липина, профессор НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук. - К тому же выделение денег из центра не стимулирует их повышать свои доходы». Пока же население кормится бюджетными ресурсами, перераспределяемыми в виде коррупционных платежей. Второй источник - нерегистрируемые доходы от личного хозяйства. Есть ещё теневые доходы мигрантов, выезжающих на заработки за пределы республик, и доходы от торговли и производства (неучтённое производство спиртного, обуви, стройматериалов и др.). То есть люди заняты и неплохо зарабатывают (население Кавказа уже не является более бедным, чем жители «русских» регионов юга), однако налоги не платят. К тому же официальный уровень безработицы позволяет рассчитывать на выплату пособий. То есть население Кавказа кормится за счёт себя и за счёт всей страны?
«У республик колоссальный неиспользуемый экономический потенциал, - говорит Алексей Скопин, завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ. - А население прирастает (15 чел. на 1 тыс., по России в целом - 9 чел.), работать негде, с коррупцией не борются, и обстановка нагнетается».
Мнение эксперта
Сергей Слепаков, д. э. н., профессор Северо-Кавказского федерального университета:
- В регионе большие возможности развития туризма и санаторно-курортного лечения. В Карачаево-Черкесии - Домбай и Архыз, в Кабардино-Балкарии - Нальчик, Голубые озёра, в Северной Осетии - Цей, в Чечне - Серноводск и др. В ряде регионов Северного Кавказа очень хорошо развито сельское хозяйство. Если проедете по Кабардино-Балкарии, удивитесь прекрасному состоянию полей и садов. Здесь же и перерабатывающее производство. В Карачаево-Черкесии развито парниковое хозяйство. В Дагестане - виноградарство со столетними традициями. Также в регионе развито животноводство - разведение крупного рогатого скота, овцеводство. Важно, что сельхозпродукты - экологически чистые. Вредоносные химикаты и ГМО используют лишь в незначительных количествах. [articles: 56092,47340]По всему Северному Кавказу налажено производство молочных, мясных продуктов, сыров, винно-водоч­ных изделий, питьевой и минеральной воды, соков. Развивается на Северном Кавказе и промышленность. В Черкесске с 2010 г. производится промышленная сборка китайских автомобилей (до 100 тыс. авто в год). Здесь построены современный сварочный цех и роботизированная линия окраски. В Чечне работают нефтедобывающие предприятия.
Общеизвестны спортивные достижения северокавказских республик. В футболе это команды высшего дивизиона - «Алания», «Терек» и «Анжи». На летней Олимпиаде первые золотые медали для России в единоборствах принесли именно выходцы из кавказских республик. Борьба, спортивные единоборст­ва, горные лыжи, конный спорт, горный туризм и альпинизм - достижения в этих видах имеют не только местное значение, но и всероссийское.
500 жизней за мир?
«АиФ» опросил нескольких экспертов, но так и не смог подсчитать цену миру в самой горячей точке страны. По самым приблизительным оценкам, в 2011 г. на Северном Кавказе погибло 750 человек - с учётом мирных жителей, боевиков, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. За 8 месяцев 2012 г. - около 500.
Александр Черкасов, глава правозащитного центра «Мемориал»:
- Серьёзное обострение обстановки на Северном Кавказе произошло уже весной текущего года. За контртеррористическую деятельность отвечает МВД. В марте из Чечни в Дагестан, как самую проблемную республику СКФО, была переведена значительная часть временной оперативной группировки подразделений органов внутренних дел. Речь идёт об очень больших силах - тысячах командированных из других регионов страны сотрудников. Активизировались действия сводных оперативных групп. При этом тенденция к улучшению ситуации, наметившаяся в 2010 г., сошла на нет.
В конце апреля в Дагестане состоялся меджлис (собрание), на котором между авторитетами суфийской и салафитской (сторонники так называемого «чистого ислама», некоторые из них являются ваххабитами. - Ред.) общин был подписан договор о том, что все противоречия должны решаться не при помощи оружия, а на совете богословов. Появилась возможность не объявлять значительную часть мусульман, придерживающихся умеренных взглядов, вне закона, а интегрировать их в общество и вывести из противостояния. Таким образом, мобилизационная база терроризма была резко подорвана. Подобная ситуация наблюдалась и в Ингушетии. Такой пример использования метода «мягкой силы» должен дать в будущем положительный результат. С этим можно связать резкую активизацию боевиков, совершивших несколько кровопролитных терактов, целью которых стало недопущение мирного урегулирования проблемы. В итоге случился взрыв ситуации с двух сторон: члены НВФ ужесточили свои дейст­вия и федеральные силовики увеличили давление.
Сотрудник спецслужб Александр В., проходящий службу на Северном Кавказе:
- Назвать точную цифру силовиков, находящихся в регионе, на мой взгляд, не сможет никто. Надо учитывать, что здесь расположены самые боеспособные из всех российских войск, в том числе и армейские подразделения, не привлекающиеся к спец­операциям против боевиков. В любом случае речь идёт о десятках тысяч вооружённых и готовых вступить в бой сотрудников силовых ведомств. Правда, большинству из них за пребывание в опасном регионе практически не доплачивают. С точки зрения денежного довольствия выгоднее служить на Крайнем Севере, чем в Ингушетии или Чечне. Если говорить о числе погибших сотрудников за последние 10 лет, то, по некоторой информации, их число достигает 7 тыс. О количестве пострадавших мирных жителей у меня сведений нет.
«АиФ» вместе с экспертами попытался понять, какую цену мы уже заплатили за Кавказ и зачем это России.

Просмотров: 526 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz