Четверг, 21.11.2024, 11:41
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Российский спутник китайской сборки
Российский спутник китайской сборки
20:28
http://svpressa.ru/politic/article/89310/?rpop=1
6 июня 2014 года 14:24 | Андрей Иванов      
Насколько полезно России сотрудничество с Поднебесной в космической сфере?
Обострение отношений с Западом заставляет Россию искать новых партнеров, в том числе и в космической сфере. В ближайшее время Россия и Китай могут приступить к кооперации усилий при развитии навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Об этом на выставке «Технопром-2014» заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. По мнению Рогозина, китайская и российская системы могут стать взаимозаменяемыми, и совместными усилиями нам удастся добиться конкурентного преимущества над Западом.
Ранее наша страна в сфере глобальной навигации активно сотрудничала с США, первой создавшей систему наземного позиционирования GPS. Многие бытовые устройства, как то мобильные телефоны, могут работать со спутниками как GPS, так и ГЛОНАСС. Но недавно Штаты отказались разместить на своей территории пять наземных станций ГЛОНАСС. В ответ Россия заявила о возможном отключении станций GPS на нашей территории. Понятно, что от таких шагов пользователи только страдают, и у нас есть необходимость искать новых партнеров.
Но главный вопрос состоит в том, станет ли Китай надежным партнером для России. Во-первых, нельзя исключать возможного обострения отношений и с этой страной. Стоит ли в долгосрочной перспективе вооружать огромного соседа передовыми технологиями и раскрывать перед ним свои секреты. Во-вторых, КНР серьезно отстает от России и от Запада в технологическом плане. Скопировать наши разработки китайцы смогут, а вот предоставят ли нам какие-то прорывные идеи – большой вопрос.

Российский спутник китайской сборки. Насколько полезно России сотрудничество с Поднебесной в космической сфере?

– Для сотрудничества в космосе надо выбирать такие программы, чтобы была польза для всех взаимодействующих стран, – говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – В принципе, можно вместе с китайцами создать эффективную систему навигации. В своё время эффективно работали вместе ГЛОНАСС и GPS.

Но если в целом говорить о сотрудничестве с Китаем, то надо понимать, что он сильно отстает от нас по технологиям. КНР сегодня примерно на том же уровне, на котором был Советский Союз в 1970-е годы.

Еще одна особенность китайской космической программы состоит в том, что она жестко национальная и очень политизированная. От космоса власти КНР пытаются всегда извлечь максимум политического эффекта. Мол, посмотрите, мы это сделали сами, мы можем, это продукция наших китайских предприятий. Делиться технологиями Китай не будет.

«СП»: – Получается, что широкое сотрудничество может обернуться только уменьшением разрыва в технологиях.

– Да, Китай будет сокращать отставание от нас. Мы теоретически можем получить от сотрудничества с КНР деньги. Но много средств Китай нам не даст, потому что будет вкладывать в свою космонавтику. Какой-то крупномасштабной программы сотрудничества у нас до сих пор не было. Взаимодействуем мы со многими странами и по разным направлениям, но стратегического курса при отношениях с Китаем я пока не вижу.

«СП»: – Возможно ли сотрудничество с Китаем в сфере, которая представляет военный интерес?

– Исторически системы ГЛОНАСС и GPS были военными. Но системы создают над планетой информационное поле, которое позволяет точно определить координаты. Это можно использовать и в коммерческих целях. Поэтому сотрудничать можем. Но следует помнить, что, к примеру, американцы могут ограничить доступ к своим спутникам над какой-то зоной. Когда спутник пролетает над какой-то территорией, то его на это время можно просто выключить. Такие же меры можем применить и мы.

В коммерческой сфере ГЛОНАСС и GPS могут взаимодействовать. Если подключится еще и китайская система, то вопрос встанет о техническом согласовании.

«СП»: – Может, в космической сфере надо выбирать себе партнеров независимо от политики?

– На мой взгляд, сотрудничать можно со всеми. Но делать это надо разумно. Скажем, если не может быть взаимодействия в коммерческой сфере, то можно реализовывать научные проекты. Можно сотрудничать в области передачи технологий.

Но если американцы не хотят с нами делиться техническими секретами, то нам надо самим осваивать новое. А вот Китай из-за своего большого отставания для нас пока не очень хороший помощник. Когда Китай догонит нас, то уже начнется разговор на равных. Пока же только мы ему помогаем добиться каких-то результатов.

Член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш считает, что сотрудничество в космосе возможно только между равными партнерами:

– ГЛОНАСС играет ключевую роль в обеспечении обороноспособности России. Сейчас часто даже Вооруженные силы Российской Федерации используют GPS. Но, как известно, Соединенные Штаты имеют возможность отключить спутники над российской территорией, и тогда наши пехотинцы будут блуждать буквально в трех соснах. Это, естественно, плохой вариант развития событий. Чтобы этого не произошло, Россия и развивает собственную систему ГЛОНАСС.

Что касается сотрудничества в этой сфере с Китаем, то важно знать, что Россия от этого выиграет и что потеряет. Надо сказать, что и ГЛОНАСС пока работает не очень хорошо. Для стабильной работы нужно 24 спутника, а пока работает только 23. Довольно низок срок жизни наших спутников. Если космические аппараты GPS работают до 15 лет, то наши максимум 3-5 лет. Значит, требуется большее количество пусков, чтобы вовремя их заменять на орбите.

Если Китай будет сотрудничать с нами по ГЛОНАСС, то, вероятно, получит в свои руки некоторые технические параметры системы. И встает вопрос, насколько это безопасно для нас. Да, публично наши руководители вовсю обнимаются с китайскими лидерами. Но, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе это выглядит как объятия с тигром. Ведь Китай не отказался от своих территориальных претензий. Да, неоднократно китайские руководители говорили о том, что не имеют территориальных претензий к России. Но претензий нет у конкретных лидеров, а у Китая как у страны они будут. Если (не дай Бог, конечно!) дело дойдет до вооруженного столкновения Китая с Россией, то КНР сможет отключить наши спутники. Такая перспектива заставляет меня ужаснуться.

«СП»: – Стоит ли вообще переносить геополитические противоречия в космос? Мол, раз поссорились с Западом, то тут же начнем дружить с Китаем.

– Я считаю, что надо исходить из долгосрочных интересов России. И я не уверен, что им соответствует близкое сотрудничество с Китаем в области совместного создания и эксплуатации систем, играющих ключевую роль в обеспечении национальной безопасности.

Я не считаю, что мы, закрыв глаза, должны броситься в объятия Запада. Но это не значит, что для нас будет правильным начать активно дружить с Китаем. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе это будет дружба против самой России.

«СП»: – А возможно ли вообще сотрудничество с Китаем в космосе?

– С инженерно-технической точки зрения вся философия пилотируемой космонавтики Китая строится на копировании лучших достижений советской космонавтики. Взгляните на корабль «Шэньчжоу» – это копия нашего «Союза», пусть и серьезно модернизированная. То же самое можно сказать даже и про скафандры тайконавтов. А можно вспомнить, что первые тайконавты проходили подготовку у нас в Звездном городке. Россия делилась с Китаем не только инженерной мыслью, но и опытом подготовки космических экипажей. Посмотрите на проект китайской космической станции – это копия нашего «Мира».

Россия много дала Китаю. Но дала из старых советских разработок. Проблема в том, что новых разработок у России нет. И никакой модернизацией старых аппаратов нельзя добиться прорыва. К примеру, если мы поставим в паровоз ортопедическое кресло, сделаем красивый пульт управления, то это всё равно будет тот же паровоз. Ничего нового принципиально Россия предложить Китаю не может.

Стоит учитывать, что Китай намного энергичнее России в деле защиты своих национальных интересов. Я боюсь, что сотрудничество может обернуться этаким сотрудничеством мастера и подмастерья. Причем в качестве подмастерья будет выступать уже Россия. Если мы ничего не можем предложить Китаю, то всё наше участие сведется к обслуживанию китайской программы.

«СП»: – Может, тогда нам стоит вернуться к сотрудничеству с Западом?

– Если у нас нет каких-то технических разработок, то их надо создать. Не надо всё время смотреть на Китай, на Америку, на Европу, на Японию. Никто из них не поможет нам, ведь конкуренты никому не нужны. Да и все прекрасно знают, что все космические технологии двойного назначения. Соответственно, помогая России в космических программах, другие страны будут невольно помогать создавать нам более совершенные виды вооружений. Но кому это надо? Дело даже не в том, что кто-то не любит Россию.

Нам не стоит смотреть ни на какие страны, как на некие костыли в космосе. Только самостоятельно мы сможем развивать свою космонавтику и двигаться за пределы околоземной орбиты. Глядишь, тогда и образуется новый альянс, к примеру, с Западом. Потому что если Запад увидит, что Россия может самостоятельно долететь до Марса, то он будет больше заинтересован в объединении усилий на этом направлении. Это будет союз равных. Запад будет понимать, что с технической точки зрения тоже что-то сможет получить от нас. Возможно, этот факт поможет преодолеть и политические разногласия, стоящие на пути сотрудничества.

Фото: ИТАР-ТАСС.
Теги: Россия-Китай, Сотрудничество в космосе, Система ГЛОНАСС, Космические программы   
Просмотров: 824 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 403
Гостей: 403
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz