Вторник, 07.04.2020, 10:57
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2015 » Август » 30 » Российских военных в Приднестровье возьмут в полицейское кольцо
Российских военных в Приднестровье возьмут в полицейское кольцо
02:51
http://www.ng.ru/cis/2015-08-27/1_ms.html?Erv
27.08.2015 00:01:00
 Светлана Гамова    
Зав. отделом политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"
О необходимости заменить нынешний миротворческий механизм в Приднестровье на многостороннюю международную миссию заявил временный поверенный в делах Украины в Республике Молдова (РМ) Геннадий Алтухов. По мнению директора киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, заявление Алтухова можно считать позицией украинской власти. Кулик сказал «НГ», что Киев в ближайшее время поднимет этот вопрос, требуя от стран Запада заменить миротворцев в зоне приднестровского конфликта на международных полицейских. 
Украина обезопасит себя, взяв в кольцо дислоцированную в Приднестровье Оперативную группу российских войск (ОГРВ).
Если с одной стороны ОГРВ будет подпирать Украина, граничащая с Приднестровьем, а с другой станут международные полицейские, то, по словам Виталия Кулика, российская военная группировка перестанет представлять опасность не только для украинцев, но и для региона в целом. С этим, считает эксперт, и связано заявление временного поверенного в делах Украины в РМ Геннадия Алтухова.

приднестровье, конфликт, молдавия, миротворцы, украина
 Российские миротворцы продолжают нести службу в непризнанной республике.  
 Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Для урегулирования приднестровского конфликта необходимо активизировать ход переговоров в формате «5+2» (РМ, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) и заменить нынешний миротворческий механизм на международную многостороннюю миротворческую миссию, сказал Алтухов на приеме по случаю Дня независимости Украины. Миротворческая операция в Приднестровье «недейственна», цитирует Алтухова интернет-издание tdinform.com. Украинский дипломат считает, что, «к сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса».

Напомним, в зоне безопасности на Днестре по Соглашению от 1992 года действует трехсторонний миротворческий контингент (по батальону от Молдавии, Приднестровья, России плюс 10 наблюдателей от Украины). Данный документ в свое время был подписан президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. Российские миротворцы вошли в зону конфликта в июле 1992 года, и с того момента война на Днестре была остановлена. Однако конфликт считается до конца не урегулированным, так как Приднестровье продолжает существовать независимо от Молдавии. Переговоры о статусе непризнанной республики в составе РМ ведутся в рамках формата «5+2». Россия и Украина являются гарантами сохранения мира в регионе. Выступив за ликвидацию миротворческой миссии, Украина тем самым инициирует процесс ликвидации переговорного формата по политическому урегулированию приднестровского конфликта. Однако Виталий Кулик так не считает.

По мнению украинского политолога, Украина стремится снизить опасность в регионе, которую, утверждает Кулик, представляет не только ОГРВ, но и российские миротворческие силы (МС). «Миротворческий батальон в нужный для РФ момент может стать боевым. Чтобы исключить такую возможность, Украина будет настаивать, и это произойдет в ближайшее время, на преобразовании миротворческой миссии, действующей фактически с мандатом СНГ, в международную полицейскую. Тогда российские военные (ОГРВ. – «НГ») будут взяты в кольцо – украинскими военными со стороны Украины и полицейскими стран Запада – со стороны Молдовы. Чтобы снизить риски в лице военной группировки РФ, Киев будет оказывать давление на ОБСЕ и ЕС», – резюмировал Виталий Кулик. При этом он предположил, что РФ с таким поворотом событий не согласится.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, от Приднестровья Олег Беляков считает неконструктивным и невыполнимым требование украинской стороны. Он напомнил «НГ», что миротворческий контингент действует в соответствии с Соглашением от 1992 года, «которое с тех пор никто не отменял». Чтобы миротворческая миссия прекратила функционировать, нужно, чтобы стороны этого захотели, однако «ни одна из сторон (Россия, Молдавия, Приднестровье) о желании выйти из мирного соглашения не заявляла». Беляков не согласен с утверждением временного поверенного в делах Украины в Республике Молдова Геннадия Алтухова о «недейственности» миротворческого контингента. «Недавно на торжестве по случаю 23-й годовщины введения миротворцев в зону конфликта представители объединенного командования от Молдовы заявили об эффективности миссии МС. Об этом говорят и еженедельные доклады командования миротворческого контингента. Вывод миротворцев, в том числе российских, преждевременен. А если украинские наблюдатели выйдут из состава МС, то миротворческий процесс от этого не пострадает», – сказал Беляков. Он отметил, что в заявлении украинского дипломата преобладает политика, и оно направлено на привлечение внимания к приднестровскому урегулированию. В этом с Беляковым согласен и украинский политолог Виталий Кулик. Однако в качестве причины он называет стремление Киева «свести к минимуму российскую военную угрозу в регионе».    
Просмотров: 315 | Добавил: lesnoy | Теги: Миротворцы, Украина, Молдавия, Приднестровье, конфликт | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz