Четверг, 14.11.2019, 01:39
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Россию ожидают новые катаклизмы
Россию ожидают новые катаклизмы
17:11

http://news-mining.ru/news/year2011/month06/day14/Rossiyu_ozhidayut_novye_kataklizmy
14 июня
Пострадает даже Москва
В Новой Зеландии на острове Южном неподалеку от известного города Крайстчерч произошло несколько землетрясений в понедельник 13 июня. По сообщению агентства РИА Новости, треть по счету землетрясение в течение суток зафиксировано в 14:40 по местному времени (6:40 по Москве). Магнитуда его составила 4.6 балла, а эпицентр располагался в 11 километрах к востоку от Крайстчерч. Очаг залегал на 12-километровой глубине.
Несколько ранее в Новой Зеландии были зарегистрированы два землетрясения с магнитудами 6.0 и 5.2 соответственно. Эпицентр первого, самого мощного подземного толчка, находился в 13 километрах от второго по величине города страны – Крайсчерча, а его очаг залегал на 9-километровой глубине. Второе землетрясение произошло в 10 километрах от города на глубине около 11 километров.
В результате землетрясений два здания обрушились. Шесть человек при этом получили травмы небольшой степени тяжести, два человека оказались под завалами, но были быстро освобождены.
В феврале текущего года землетрясение с эпицентром недалеко от Крайсчерча привело к тому, что 240 человек пропали без вести или погибли.
Ученые утверждают, что такие явления, как цепочки землетрясений, случаются на планете довольно часто. Развитие Земли вообще идет по циклическим законам, и сейсмическая активность – не исключение. В течение последних 150 лет, когда зародилась наука сейсмология, были отмечены периоды повышенной активности в плане землетрясений и извержений вулканов, и периоды относительного затишья. Самое интересное, что многие домашние животные, в частности кошки, чувствуют приближение таких явлений и выдают это повышенной тревожностью и беспокойством.
Специалисты меж тем говорят, что пик сейсмической активности уже прошел, и сейчас период землетрясений идет по ниспадающей. Если принимать процесс цикличности на веру, то между процессами активизации и успокоения обычно проходит несколько десятков лет, поэтому нынешний процесс сейсмической активности, начавшийся в 70-е годы прошлого века, должен скоро закончиться.
Напомним, что в прошлом месяце на юге Испании, в городе Лорка, произошло относительно небольшое землетрясение (магнитуда – 5.3 балла), в результате которого погибло 10 человек, и было разрушено почти половина города.
Это землетрясение случилось именно в тот день, когда покойный итальянский сейсмолог-любитель Рафаэль Бенданди предсказал мощное землетрясение в районе Рима. Этот прогноз был дан более 30 лет назад, но поскольку Бенданди предсказал ряд других катастрофических явлений, к примеру, землетрясение в районе Фриули – Венеция – Джулия в 1976 году, к этому его прогнозу римляне отнеслись с большой степенью доверия – в этот день город практически опустел. Как известно, в этот раз прогноз не сработал, вернее, сработал за тысячу километров от Рима.
Тем временем ряд московских сейсмологов, несмотря на заверения о скором завершении периода активной сейсмической деятельности, утверждают, что напоследок может хорошенько потрясти и Москву. По их прогнозам столицу России может ожидать землетрясение, подобное тому, что случилось в 1977 году. Например, такой прогноз прозвучал из уст директора института физики Земли Академии наук России Евгения Рогожкина. Тогда магнитуда подземных толчков составила 4-4.5 балла, а пришли они из небезызвестной зоны Вранча в румынских Карпатах. Кстати, на прошлой неделе здесь были зафиксированы подземные толчки мощностью около 6 баллов.
По прогнозам некоторых ученых, Москву ожидает самое сильное землетрясение в ее истории – подземные толчки могут достичь значений магнитуды на уровне 5 баллов по шкале Рихтера – а это почти столько же, сколько было в испанской Лорке.
Если такое действительно случится, половина Москвы уйдет под землю. Специалисты подсчитали, что более половины ее территории находится на геотектонических разломах, которые являются потенциальной угрозой даже в спокойное время – в любой момент в таких участках возможны провалы почвы и разрушение расположенных здесь зданий.
Вадим Михайлов, один из руководителей центра подземных исследований «Диггер-Спас», именно проблемы с нестабильностью земли вследствие расположения в зоне активных разломов стало причиной обрушения крыши в аквапарке «Трансвааль».
По его мнению, практически всем обрушениям дорог и зданий в городе предшествовали серии мини-землетрясений, которые даже если и не были непосредственной причиной катастроф, то уж точно ускорили их. Совсем недавно ученые Московского горного университета разработали теорию, которая может пролить свет на большое количество катастроф, относящихся к сейсмической неустойчивости мегаполиса.
Мало кто об этом знает, но Москва и ее окрестности находятся в зоне с достаточно сложной подвижной тектоникой. Земная кора представляет собой как бы одеяло из лоскутов разной формы, которые двигаются друг относительно друга, создают давление, приводящее к появлению оврагов и холмов.
Уже составлена карта геодинамического районирования столицы и Московской области, и любой желающий может ею воспользоваться, чтобы обезопасить себя от проживания в наиболее опасных районах.
По материалам weekjournal.ru

Просмотров: 692 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz